323
Раздел II.
Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным
ют многие больные, в том числе с распространенным раком, но
он не отражает существовавшую ранее избыточную массу тела
[47, 49]. Эти вопросыбылипринятыво внимание при разработ-
ке диагностических критериев выживаемости онкологических
больныхспотерейвеса.Былиисследованыразличныефакторы,
влияющие на выживание: пол, возраст, локализация процесса,
стадия, состояние пациента. В результате полученных данных
были сформированыдиагностические критерии, позволяющие
на основании ИМТ и % потери веса прогнозировать выжива-
емость онкологических больных [50]. Другие антропометри-
ческие показатели оценки нутритивного статуса, такие как из-
мерение окружности средней части руки и измерение кожной
складки, могут быть использованыдляподтверждения атрофии
мышц и потери подкожного жира и мышечной массы. Тем не
менее они чаще используются в исследовательском учрежде-
нии и редко требуются в клинике.
Методы оценки фактического питания
Для оценки фактического потребления пищи боль-
ных используются различные методы, в том числе метод
24-часового воспроизведения питания, метод регистрации
потребляемой пищи в дневнике, метод анализа частоты по-
требления пищи [50, 51].
Скрининговые инструменты адекватности питания
Скрининговые инструменты оценки состояния питания
позволяют выявить пациентов группы риска по недостаточно-
сти питания, при этом оценка состояния питания проводится
по специфическим показателям, совокупность которых харак-
теризует пищевой статус (ПС) пациента. В клинической прак-
тике для оценки риска недостаточности питания наиболее ча-
сто используются такие скрининговые инструменты, как: