321
Раздел II.
Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным
мерение массы тела и оценка пищевого рациона, в то время
как субъективная информация о состоянии питания может
быть предоставлена инструментами оценки нутритивной не-
достаточности. Лабораторные показатели состояния питания
(например, альбумин, трансферрин) редко необходимы для
оценки пищевого статуса, хотя некоторые инструменты скри-
нинга включают измерение сывороточного альбумина.
Кахексия
Международная согласительная группа рекомендовала
пять составляющих, необходимых для диагностики кахек-
сии: истощение запасов мышечной массы и силы, анорек-
сия или уменьшение потребления пищи, катаболические
маркеры, а также функциональные и психосоциальные
последствия [6]. Из-за отсутствия формально проверенных
инструментов оценки кахексии, основанных на этих со-
ставляющих, инструменты оценки недоедания, как прави-
ло, используются для оценки кахексии.
Аппетит
Хотя надежность субъективных оценок аппетита обсужда-
ется, они, вероятно, являются наиболее простыми и доступны-
ми. Субъективная оценка потери аппетита пациентом может
быть оценена при помощи «Шкалы оценки симптомов Эдмо-
нтон» (ESAS). При комплексной оценке анорексии и кахексии
следует также принимать во внимание и другие симптомы, ко-
торые могут повлиять на аппетит и потребление калорий, на-
зывающиеся вторичными симптомами воздействия на пита-
ние. Кним относятся симптомы, которые могут быть связаны с
основным заболеванием, симптомы и синдромы, которые мо-
гут способствовать уменьшению потребления калорий, и сим-
птомы, которые могут быть следствием кахексии. В частности,
боли, сухость во рту, тошнота, запор, депрессия часто встреча-
ются у пациентов с хроническими заболеваниями и могут при-