127
Глава 3. Паллиативная медицинская помощь при нарушениях гомеостаза у онкологических больных
а также при повреждении различных отделов вкусового ана
лизатора, или спонтанно наступающим ощущением вкуса без
соответствующих адекватных раздражителей. Различают субъ
ективные и объективные нарушения вкусовых расстройств.
К субъективным относят дисгевзию (утрату или извра
щение восприятия некоторых вкусовых раздражителей),
парагевзию (возникновение вкусовых ощущений при от
сутствии соответствующего раздражителя), вкусовую асим
болию (отсутствие вкусовых ощущений). К объективным
нарушениям вкусовых расстройств относят агевзию (утрата
вкусовой чувствительности), гипогевзию (снижение вкусо
вой чувствительности), вкусовую гиперестезию (усиление
вкусовой чувствительности).
Нарушение вкусовой чувствительности наблюдается
у большинства пациентов с распространенными формами
рака, значительно снижает качество жизни и приводит к
вторичной анорексии.
Основным методом коррекции нарушений вкусовой
чувствительности является тщательная гигиена полости рта
и диета с преобладанием жирной мясной пищи.
3.3. Гематологические расстройства
3.3.1. Анемия
Анемия — снижение содержания гемоглобина крови
ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин.
Анемия встречается почти у 40% онкологических
больных.
Причинами анемии являются собственно неопластиче
ский процесс, интеркуррентные инфекции, клональные рас
стройства гемопоэза, хроническая кровопотеря (чаще при
опухолях ЖКТ), аутоиммунный гемолиз, микроангиопатия,
фиброз костного мозга, дефицит железа, витамина В
12
и фо
лиевой кислоты, хроническая почечная недостаточность.