- page 46

стью описывают сложными математическими моделями. При
этом в ряде исследований показано, что интенсивность курения,
определяемая по числу выкуриваемых в день сигарет, имеет почти
то же значение, что и продолжительность периода курения. Атри%
бутивный риск нарастает в 4 раза быстрее, чем продолжительность
периода курения или его интенсивность. Этот эффект мультипли%
кативен с экспоненциальной зависимостью риска рака легкого от
возраста. Риск рака легкого определяет и тип потребляемого таба%
ка. Эффект курения табака с пониженным содержанием смоли%
стых веществ и никотина до сих пор детально не исследован, одна%
ко снижение риска по сравнению с потребителями низкосортных
видов табака доказано. Исследования, проведенные в Западной
Европе, продемонстрировали значительное (20%70%%) снижение
риска рака легкого у курильщиков, употребляющих сигареты с
фильтром. Бывшие курильщики никогда не достигают того базо%
вого уровня риска рака легкого, который определен для группы
никогда не куривших. Риск развития рака легкого у пассивных ку%
рильщиков превышает базовый уровень на 70,0%. Результаты этих
работ явились мотивацией для принятия мер по запрещению ку%
рения в общественных местах во многих странах. Существенно
влияние рассмотренных выше профессиональных факторов, кан%
церогенных химических соединений, физических факторов.
Низкие уровни заболеваемости регистрируются в популяци%
ях, где в течение длительного периода ведут борьбу с курением. За%
болеваемость раком легкого в России — одна из самых высоких в
мире: более 60 из 90 территорий России имеют показатель заболе%
ваемости выше 60 на 100 тыс. И хотя с 1985 г. наблюдают некото%
рое снижение заболеваемости (и соответственно смертности), это
обусловлено изменением возрастной структуры и когортным эф%
фектом. Через 10 лет по всем прогнозам в России неизбежен рост
заболеваемости в связи с ростом распространенности курения (в
том числе среди женщин), несмотря на переход на более легкие
виды табака.
Снижение заболеваемости раком желудка — наиболее яркий
и неожиданный элемент динамики, полученный при систематиза%
ции общемировых данных о заболеваемости злокачественными
новообразованиями уже несколько десятилетий назад. Это естест%
венный процесс, отражающий (показано эпидемиологическими
методами и подтверждено в ряде случаев экспериментально) сте%
пень «цивилизованности» общества в системе питания. Совер%
шенствование способов хранения и обработки пищи, повлекшее
снижение потребления копченостей, маринадов, соли, нитратов,
нитритов, является основной причиной снижения риска рака же%
46
Избранные лекции по клинической онкологии
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,...992
Powered by FlippingBook