ности питания. По разным оценкам, от 30 до 70 % случаев рака
связаны с избыточным потреблением жиров, соли, нитритов и
нитратов, копченостей и консервантов, дефицитом клетчатки и
витаминов, избыточной энергетической ценностью пищи, нали%
чием в ней различных токсикантов. Доказана роль жиров, особен%
но насыщенных, в этиопатогенезе рака молочной железы, пред%
стательной железы, толстого кишечника, прямой кишки, легкого.
Атрибутивный риск, по мнению разных авторов, колеблется от 10
до 200%. Показано снижение риска развития опухолей желудоч%
но%кишечного тракта и молочной железы в группах, предпочи%
тающих обезжиренное молоко, по сравнению с уровнем риска для
потребителей цельного. Несмотря на доказанное повышение рис%
ка рака колоректальной зоны, предстательной железы, молочной
железы при повышении общего калоража пищи, снижение в ра%
ционе доли жиров при сохранении уровня энергопотребления
оказывает протективный эффект. Для поджелудочной железы от%
мечена другая закономерность: вероятность развития опухоли
пропорциональна общей энергетической ценности пищи, но не%
гативную роль играют калории белков и углеводов, но не жиров.
Повышение доли холестеринсодержащих продуктов в рационе ас%
социировано с ростом риска рака молочной железы, кишечника,
легкого, мочевого пузыря. Относительный риск рака легкого при
ежедневном потреблении 500 мг холестерина составляет 1,9 в
сравнении с контрольной группой. Для новообразований молоч%
ной железы, ободочной и прямой кишки, гемобластозов и опухо%
лей мозга у детей доказано положительное соотношение между
потреблением мяса, в особенности красного, и вероятностью за%
болеть.
Многочисленными исследованиями доказана протективная
роль потребления свежих овощей и фруктов применительно к зло%
качественным новообразованиям многих локализаций. Наиболее
ярко этот эффект выражен в отношении эпителиальных опухолей
желудка, прямой кишки, ротоглотки, полости рта, гортани, пище%
вода, легкого, молочной железы. Доказано наличие зависимости
«доза%эффект». Определены наиболее активные в профилактиче%
ском плане виды растительной пищи: прежде всего цитрусовые,
томаты, чеснок, лук, различные светлозеленые овощи. Точно не%
известно, какие компоненты и при каком их сочетании определя%
ют профилактическое действие. Признана роль витамина С как в
составе овощей и фруктов, так и в виде препарата. На эксперимен%
тальных моделях продемонстрировано участие аскорбиновой ки%
слоты в детоксикации канцерогенов непосредственно на слизи%
стой желудочно%кишечного тракта. Результаты многочисленных
41
Избранные лекции по клинической онкологии