работ подтвердили активный протективный эффект
?
%каротина, в
меньшей степени ретинола и других каротиноидов. Однако в не%
скольких проспективных когортных исследованиях, имевших це%
лью подтвердить и количественно определить указанный фено%
мен, были получены данные о существенном повышении риска
рака легкого в группе принимавших
?
%каротин в качестве пище%
вой добавки. В настоящее время доказана роль ликопинов, причем
их антиканцерогенная активность возрастает при легкой термиче%
ской и механической обработке овощей. Вопрос о защитной роли
растительной клетчатки в отношении развития рака широко обсу%
ждают в эпидемиологической литературе, однако мнения специа%
листов противоречивы. Показано, что более эффективны волокна
овощей и фруктов, нежели зерновых культур. Не идентифициро%
ваны составляющие клетчатки, ответственные за ее протективную
активность. Потребление богатых растительными волокнами
культур снижает риск развития прежде всего злокачественных
новообразований органов системы пищеварения. Есть данные о
том, что защитный эффект более выражен для восходящего отдела
кишки, чем для дистального.
В настоящее время в эпидемиологии рака раздел, посвящен%
ный роли питания в модификации риска, один из наиболее интен%
сивно развивающихся. Накоплен колоссальный объем информа%
ции о факторах риска, и значительно меньший о протективных
продуктах. Одним из наиболее активных является зеленый чай в
случае его регулярного потребления.
Европейская противораковая программа, реализуемая под
эгидой ВОЗ, дала следующие рекомендации по питанию:
1. Вероятность развития рака у разных индивидуумов в значи%
тельной мере определена генетически, но настоящий уровень зна%
ний не позволяет идентифицировать людей, подверженных высо%
кому риску. Рекомендации должны быть приложены ко всей по%
пуляции для лиц старше 2 лет.
2. Специфические рекомендации по питанию:
А.Поступление калорий от сжигания жира не должно превы%
шать 30% от общей энергетической ценности пищи. В том
числе менее 10% должны обеспечивать насыщенные жиры:
6%8% — полиненасыщенные жиры, 2%4% — мононенасы%
щенные.
Б. Потребление разнообразных свежих овощей и фруктов не%
сколько раз в день.
В.Необходимо сбалансировать физическую нагрузку и раци%
он для сохранения нормальной массы тела.
Г. Следует избегать пищевых добавок.
42
Избранные лекции по клинической онкологии