505
Раздел III.
Паллиативная медицинская помощь неонкологическим больным
шить скорость инфузии глюкозы до 0,2 г/кг в час, а при неэф-
фективности следует использовать инсулиновое прикрытие.
Не менее важным энергетическим субстратом являются
жиры.
Преимущества жировых эмульсий:
– высокая энергетическая ценность (1 г жира – 9,3 ккал;
10% эмульсия содержит 1,1 ккал/мл, а 20% – 2 ккал/мл);
– изотоничность этих растворов, что позволяет осу-
ществлять их введение в периферические вены без раздра-
жающего действия на сосудистую стенку в месте введения;
– возможность доставки энергетического субстрата в
малом объеме, что предупреждает перегрузку системы кро-
вообращения;
– снижение нагрузки на инсулярный аппарат поджелу-
дочной железы и инсулиновые рецепторы клеток, что весь-
ма важно в условиях постагрессивной инсулинорезистент-
ности и при наличии сахарного диабета;
– являются донаторами эссенциальных полиненасы-
щенных жирных кислот, обеспечивающих структурную це-
лостность и «текучесть» клеточных мембран;
– позволяют предупреждать гипофосфатемию и де-
фицит холина, что особенно важно при проведении ПП у
истощенных пациентов;
– способствуют более быстрому купированию у боль-
ных явлений гиперметаболизма-гиперкатаболизма и состо-
яния истощения.
Виды жировых эмульсий:
•
на основе соевого масла (только ДЦТ) –
Интралипид
;
•
на основе соевого и кокосового масел, содержащие
смесь ДЦТ и СЦТ (50:50) –
Липофундин
;
•
на основе соевого (20%) и оливкового (80%) масел –
Клинолеик
;
•
содержащие смесь соевого (30), СЦТ (30), оливково-
го (25) масел и рыбьего (15) жира –
СмофЛипид
или соевого
(40), СЦТ (50) и рыбьего (10) жира –
Липоплюс 20
;