190
Паллиативная медицинская помощь в онкологии
Сбор №6. Подмаренник настоящий (трава) — 1 ч.
Лапчатка прямостоящая (корневище) — 2 ч.
Зверобой продырявленный (трава) — 2 ч.
Фенхель обыкновенный (плоды) — 1 ч.
Тысячелистник обыкновенный (трава) — 2 ч.
Окопник лекарственный (корень) — 1 ч.
Способ приготовления: 2 столовые ложки смеси зали
ваются 700 мл кипятка, кипятится на слабом огне 10 минут,
затем настаивается 2 часа.
Прием: по 120 мл за 30-40 минут до еды.
4.4. ПАЛЛИАТИВНЫЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ
ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА
Более 70% больных раком пищевода являются не
операбельными из-за распространенности опухолевого
процесса или тяжелой сопутствующей патологии. Ос
новным клиническим симптомом распространенного
рака пищевода и кардиального отдела желудка являет
ся
дисфагия
, возникающая при сужении просвета на 50-
75%. Средняя продолжительность жизни пациентов с
тяжелой опухолевой дисфагией составляет 90 дней. Ис
ходя из этого, основной целью паллиативного лечения
больных раком пищевода должно быть восстановление
либо сохранение энтерального питания, нарушенного
вследствие обтурации опухолью просвета органа, и по
вышение качества жизни. Консервативная противоо
пухолевая терапия в этой ситуации малоэффективна и
больные практически обречены. Традиционными мето
дами лечения неоперабельных больных раком пищево
да, осложненного дисфагией, являются:
хирургический
:
гастро- либо еюностомия;
эндоскопический
: механиче
ский (периодическое бужирование опухолевой стрик
туры); баллонная дилатация; деструкция (химический
некролиз, электрохирургический, лазерная коагуляция,