186
Паллиативная медицинская помощь в онкологии
на их прием. Так постепенно можно будет исключить из
рациона те блюда или продукты, которые вызывают неже
лательные явления (запор, диарею, вздутие живота и т.д.).
Пища должна быть здоровой и вкусной, а ее прием должен
доставлять удовольствие.
Следует дать пациенту рекомендации по правильному
питанию:
•Принимайте пищу 3–4 раза в день, в одно и тоже время.
•Старайтесь не наедаться на ночь.
•Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
•Питание должно быть сбалансированным, пища
должна содержать углеводы, белки, жиры, витамины и ми
неральные соли. В первые месяцы после операции воздер
живайтесь от потребления пищи, содержащей клетчатку
(свежих овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола,
пшенной каши, риса).
•Употребляйте не менее 1,5–2 л жидкости в день (8–10
стаканов). Это может быть вода, фруктовый сок, молоко,
чай, кофе и другие напитки.
•В повседневном рационе должны присутствовать мясо,
рыба, кисломолочные и молочные изделия, овощи и фрукты.
•Воздерживайтесь от потребления жирных продуктов,
копченостей, острой и маринованной пищи, не следует
также злоупотреблять спиртными напитками.
Стомированные пациенты не обязаны придерживаться
строгой диеты, но должны знать, какие продукты оказыва
ют закрепляющее или послабляющее действие, или спо
собствуют газообразованию.
Рекомендации по приему пищи при запорах:
•Пейте не менее 2 л жидкости в день. Употребляйте
напитки до и после еды.
•Увеличьте потребление продуктов, содержащих клет
чатку: свежих фруктов и овощей, геркулесовой и пшенной
каши, хлеба из муки грубого помола.