Информационный партнёр
Предлагаем вашему вниманию для дальнейшего обсуждения проект Рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по итогам заседания 16.06.2016 г.: «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития»

ПРОЕКТ

Рекомендации

Общественной палаты Российской Федерации

по итогам совместного заседания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» и Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация паллиативной медицины»:

«Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития»

16.06.2016, г. Москва

Общественной палатой Российской Федерации (далее - Общественная палата) по инициативе Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, при участии Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» и Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация паллиативной медицины»  проведено совместное заседание: «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития» (далее - Заседание).

Рекомендации Общественной палаты подготовлены по результатам Заседания с учетом выводов членов Общественной палаты и привлеченных к обсуждению общественных экспертов, научных работников и специалистов различных сфер здравоохранения и социальной работы, представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное и исходя из необходимости продолжения принятия мер, направленных на развитие системы паллиативной медицинской помощи для решения медицинских и социальных проблем неизлечимых пациентов, повышения качества жизни больных и их родственников, участники Заседания рекомендуют:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

  1. Внести дополнение в п.2 статьи 36 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о возможности оказания паллиативной медицинской помощи в дневном стационаре.

Правительству Российской Федерации:

  1. Рассмотреть вопрос создания межведомственной правительственной комиссии, основной целью работы которой будет разработка и принятие государственной национальной программы по паллиативной медицинской помощи для стимулирования исследований и разработок в области улучшения качества жизни пациентов; дальнейшего развития комплексной, полной и сбалансированной системы оказания паллиативной медицинской помощи и социальной поддержки неизлечимым пациентам в России.

Росздравнадзору:

  1. Рассмотреть вопрос приведения в соответствие региональных нормативных документов, регламентирующих порядок оказания паллиативной медицинской помощи населению, соответствующим приказам Минздрава России.

Министерству здравоохранения Российской Федерации:

  1. Внести положения об оказании паллиативной медицинской помощи пациентам, в том числе с применением наркотических анальгетиков, в порядки оказания медицинской помощи по профилям заболеваний;
  2. Внести изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» (приложение 1, приложение 2);
  3. Разработать и внедрить региональные модели оказания паллиативной медицинской помощи с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей субъектов Российской Федерации (приложение 3);
  4. Внедрить в систему медицинского образования программы обучения по паллиативной медицинской помощи для подготовки преподавателей и медицинских работников;
  5. Рассмотреть вопрос о введении должности главного внештатного специалиста Минздрава России по паллиативной медицинской помощи детям;
  6. Привлечь к разработке и внедрению национальных клинических рекомендации по паллиативной медицинской помощи главных внештатных специалистов Минздрава России;
  7. Рассмотреть вопрос о возможности организации в составе Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И.Евдокимова Федерального научно-практического центра паллиативной медицины.

Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации:

  1. Рассмотреть возможность создания научной специальности «Паллиативная медицина».

Московскому государственному медико-стоматологическому университету им. А.И.Евдокимова:

  1. Разработать методические рекомендации по внедрению новых медицинских технологий и алгоритмов контроля боли и других тяжелых проявлений заболевания в клиническую практику паллиативной медицинской помощи.

Российской Ассоциации паллиативной медицины:

  1. Организовать разработку и содействие внедрению национальных клинических рекомендации по паллиативной медицинской помощи с привлечением ведущих экспертов и специалистов по паллиативной медицине из субъектов Российской Федерации.

Ваши предложения по вышеуказанным рекомендациям присылайте до 28.06.2016 на info@palliamed.ru



версия для печати