№2 апрель-июнь 2022 года

Дата выпуска: 30-05-2022


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Бердичевский Б.А., Зотов П.Б., Шидин В.А., Сапоженкова Е.В., Налетов А.А., Хилькевич С.В., Корабельников М.А., Гарагашев А.А.

СИМПТОМЫ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ В ПРОЦЕССЕ БЦЖ ТЕРАПИИ ЛОКАЛИЗОВАННОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

Резюме

Актуальность. Метод БЦЖ терапии локализованного рака мочевого пузыря является неотъемлемой частью современных онкоурологических протоколов лечения. при этом пациенты все чаще обращаются к урологам по поводу проявлений нежелательных симптомов нижних мочевых путей (СНМП), снижающих качество их жизни.

Цель исследования. Дать оценку эффективности стандартного симптоматического лечения СНМП в процессе проведения БЦЖ терапии локализованного рака мочевого пузыря и его сочетания с отечественным комбинированным фитокомплексом Нефробест.

Материалы м методы. Проведено сравнительное исследование эффективности различных схем лечения СНМП возникших в процессе БЦЖ терапии локализованного рака мочевого пузыря у 30 пациентов. Изучались дневники мочеиспускания, результаты анкетирования, инструментальных исследований мочевого пузыря. Проводилось сравнительное ретроспективное изучение результатов ПЭТ/КТ всего тела человека с 18F-ФДГ до начала БЦЖ терапии и через год после ее проведения.

Результаты м обсуждение. БЦЖ терапии локализованного рака мочевого пузыря является эффективным методом продления безрецидивного течения болезни, однако проявления СНМП значительно снижает качество жизни этих пациентов. Стандартная симптоматическая терапия нивелирует проявления нежелательного явления (НЯ), а ее сочетание с отечественным комбинированным фитокомплексом Нефробест улучшает результаты проводимого лечения. Неинвазивная ПЭТ/КТ томография всего тела, проводимая этим пациентам в целью контроля за течением основного заболевания, позволяет дополнительно оценивать состояние молекулярно-клеточного метаболизма энергоемких молекул глюкозы обеспечивающих процессы купирования воспаления а, возможно и защиты мочевого пузыря от рецидива опухолевого процесса, что нуждается в дополнительном исследовании и уточнении.

Выводы. Качество жизни пациентов, получающих БЦЖ терапию неинвазивного рака мочевого пузыря определяется не только продолжительностью безрецидивного течения болезни, но реабилитацией в условиях НЯ в виде проявлений СНМП.

Ключевые слова: БЦЖ терапия, СНМП, Нефробест.

Валеева Р.Т., Мишина Ю.С., Шарафутдинов М.Г., Панченко С.В., Матвеева Л.В.

ЭФФЕКТ «ХИМИЧЕСКИЙ ТУМАН» И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ОСЛОЖНЕНИЯ АДЬЪВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

Аннотация. Дальнейший прогресс в лечении злокачественных новообразований будет связан не только с улучшением ранней диагностики рака, но и с увеличением внимания к системной лекарственной противоопухолевой терапии, все виды которой сопряжены с различными осложнениями. О таких осложнениях, как когнитивные нарушения и тревога, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов, к сожалению, очень плохо осведомлены практические врачи.

Цель исследования: изучить влияние лекарственной противоопухолевой терапии на когнитивные функции и тревожность пациентов со злокачественными новообразованиями.

Материалы и методы. Обследовано 150 пациентов в возрасте от 22 лет до 79 лет со злокачественными новообразованиями, которым проводилась лекарственная противоопухолевая терапия. Оценка когнитивных функций производилась при помощи краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) и Монреальской шкалы оценки когнитивных нарушений (MoCA-тест). Оценка уровня тревожности проведена на основании тестирования Госпитальной шкалой тревоги и депрессии (HADS). Для сравнения групп пациентов применен непараметрический статистический критерий Mann-Whitney U-test. Результаты представлены в виде среднего арифметического и стандартного отклонения (M(SD)).

Результаты. По данным проведенных исследований были получены статистически значимые результаты того, что у пациентов, перенесших лекарственную противоопухолевую терапию, наблюдаются признаки когнитивных нарушений. У пациентов, перенесших менее 10 курсов противоопухолевой терапии, наблюдаются когнитивные нарушения легкой степени выраженности. Наиболее сильно подвержены расстройствам вспоминание, внимание и концентрация. У пациентов, перенесших более 10 курсов химиотерапии, отмечаются когнитивные нарушения умеренной степени выраженности. Помимо расстройств памяти, внимания и концентрации, у них наблюдаются нарушения ориентации в пространстве и времени, а также кратковременной памяти. Субклинически выраженная тревога наблюдается у пациентов, прошедших менее 10 курсов химиотерапии. При этом у пациентов, имеющих в анамнезе более 10 курсов химиотерапии, уровень тревожности находится в пределах нормы.

Ключевые слова: онкология, «химический туман», лекарственная противоопухолевая терапия, химиотерапия, когнитивные нарушения, тревога, осложнения.

Кельн А.А., Зыярнов А.В., Суриков А.С., Петросян Г.С., Купчин А.В.

МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНО - РАСПРОСТРАНЁННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Введение. В настоящее время выбор лечения местно-распространенных форм рака предстательной железы (РПЖ) остается предметом для дискуссий в онкоурологическом сообществе. При раке предстательной железы T3а-бN0M0 возможны следующие варианты лечения: радикальная простатэктомия, лучевая, гормональная терапия и комбинация этих методов. Обоснованность сочетания видов лечения при местно-распространенном раке предстательной железы является объектом для многих клинических исследований.

Цель исследования. Оценить отдаленные результаты радикальной робот-ассистированной простатэктомии c адъювантной гормоно-лучевой терапией у пациентов с T3а-бN0M0 стадией в сравнении с радикальной робот-ассистированной простатэктомией.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 50 пациентов T3а-бN0M0 стадии с раком предстательной железы в период с 2015 по 2019 год. Пациенты разделены на 2 группы: I (n=25) после РАРПЭ, II (n=25) - после РАРПЭ и адъювантной гормоно-лучевой терапии. Критерии отбора: наличие морфологически подтвержденного РПЖ; степень распространенности злокачественного процесса, соответствующая T3a-3b стадиям; отсутствие регионарных и отдаленных метастазов по результатам обследования.

Результаты. Cредний возраст пациентов составил 64±4,7 и 62±5,9 лет, предоперационные уровни ПСА - 9,6±7,6 и 12,8±12,1 нг/мл, а медиана продолжительности наблюдения составила 1,9±1,08 лет в I группе и 2,25±0,98 лет во II. Все пациенты из II группы получали лучевую терапию с суммарной очаговой дозой (СОД) 70 Гр на ложе предстательной железы и 50 Гр на область регионарных узлов. Адъювантную гормональную терапию получали 100% пациентов из II группы в среднем в течение 6±1,7 месяцев. Биохимический рецидив выявлен у 36% пациентов в I группе, у 16% вo II группе комбинированного лечения. При этом средние сроки наступления биохимического рецидива составили 8,2±4,2 месяцев в I группе, 13±4,8 месяцев во II. Локальный рецидив был зарегистрирован у 4% в I группе в период 10 месяцев после РАРПЭ. Общая выживаемость в обеих группах составила 100%, раково-специфическая выживаемость также была одинаковой в группах сравнения и равнялась 100%. Показатель 5-летней без рецидивной выживаемости составил 64% в I группе и 84% во II.

Выводы. Результаты нашего исследования показали, что комбинированное адъювантное лечение улучшает безрецидивную выживаемость, но не оказывает влияния на общую и онкоспецифическую выживаемость.

Ключевые слова: рак предстательной железы, радикальная робот-ассистированная простатэктомия, лучевая терапия, гормональная терапия, общая выживаемость, канцерспецифическая выживаемость, безрецидивная выживаемость.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Кудряшова Л.Н., Бакулина И.А., Петрова О.М., Кудряшов А.А., Петрова М.В.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

В статье обсуждается вопрос о состоянии и дальнейшем развитии паллиативной медицинской помощи больным в Республике Башкортостан. Подробно изложены: структура паллиативной медицинской помощи, объемы оказания медицинской помощи, обеспеченность койками, организационно методическое сопровождение за 2021 год. Обсуждается план дальнейшего развития паллиативной медицинской помощи взрослому в регионе.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, структура, выездная служба, злокачественное новообразование, боль.

Зеленова О.В., Абрамов С.И., Гамеева Е.В., Хороненко В.Э.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ В ПЕРИОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, НУЖДАЮЩИЕСЯ В НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКЕ: МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Резюме. Целью предоперационной нутритивной поддержки у пациентов с опухолями ЖКТ, КРР и головы и шеи было изучение изменений клинических показателей и показателей качества жизни. Несмотря на то, что практически по всем функциональным шкалам при всех видах опухолей изменения были не значительные от 2 до 10% максимум, при этом только общий статус здоровья показал серьезный рост в каждой группе.

Ключевые слова: опухоли головы и шеи, качество жизни

Соловьев В.И., Зуй В.С., Ташкунас Д.О.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫЕЗДНЫХ БРИГАД ХОСПИСА СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА В ГОРОДЕ СМОЛЕНСКЕ

Резюме. Цель. Провести анализ показателей работы выездных бригад хосписа Смоленского областного онкологического клинического диспансера (СООКД) за период с 2010 года по 2020 год.

Методика. Тщательно изучены данные канцеррегистра Смоленской области и официальной учетно-отчетной документации деятельности выездной бригады хосписа СООКД. Глубина проработки информации 2010-2020 год. В основу данного исследования было положено изучение результатов паллиативной помощи, проведенной на дому, в период с 2010 по 2020 годы.

Статистическая обработка результатов исследования была выполнена с использованием расчета средних величин, включала методы описательной статистики. Анализ осуществляется с помощью пакета программ: OC Windows 10, Microsoft Excel.

Результаты. Был проанализирован показатель работы выездной бригады хосписа СООКД за период с 2010 года по 2020 год. В целях оказания паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований с 1998 года на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» был организован территориальный центр паллиативной помощи. Основным звеном в работе центра является патронажная служба, оказывающая помощь на дому пациентам с IV клинической группой учета. В основу данного исследования было положено изучение результатов паллиативной помощи, проведенной на дому, в период с 2010г. по 2020 годы. В период с 2010г. по 2018 годы количество вызовов на дом колебалось в пределах с 685 по 1006 и составило, в среднем, 890 вызова в год. В период с 2019г. года по 2020г. наблюдается резкая тенденция к увеличению количества поступивших вызовов. 2019г. - 1142 (11,2%), 2020г. - 1032 (10,1%), по сравнению с 2017г. - 790 (7,6%). Нами был сделан вывод о том, что общее количество вызовов поступило чаще в 2019г. - 1552 (12,5%). Наименьшее количество вызовов для оказания паллиативной медицинской помощи на дому отмечено в 2017г. - 713(5,7%). Уже существующая система вызовов в хосписе СООКД работает в том же режиме что и при открытии в 1998 году.

Заключение. На 2019 год пришлось наибольшее количество поступивших вызовов для оказания паллиативной медицинской помощи на дому, что составило 1552 (12,5%). Активных выездов в 2019г.- 411 (19,1%) было больше чем в 2013г. - 2 (0,1%). Количество посещений, оказанных патронажной службой отделения хоспис, как по звонку так и активных с 2019г. - 1142 (11,2%) по 2020г. - 1032 (10,1%), в сравнении с 2017г. - 790 (7,6%) было больше, что связанно с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Баласанянц Г.С., Абдрахманова С.З., Гильмутдинова Л.Т., Фархшатов И.Р.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У БОЛЬНЫХ С ИЗЛЕЧЕННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Резюме: При излечении туберкулеза органов дыхания у пациентов сохраняются не только посттуберкулезные изменения, но могут развиваться различные клинико-функциональные нарушения, что приводит к ухудшению качества жизни.

Целью исследование было определение эффективности реабилитационных мероприятий у пациентов с клинически излеченным туберкулезом органов дыхания (пост-ТБ).

Материалы и методы. 22 пациента (11 мужчин и 11 женщин), проходившие санаторно-курортное лечение в условиях туберкулезного санаторий «Глуховская», были объектом исследования. Эффективность реабилитационного лечения оценивали методом пульсоксиметрии, выраженности одышки по шкале mMRC, переносимости физической нагрузки по шкале Борга, состоянию психологического статуса по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS) и определению функции внешнего дыхания. Пациентам выполняли санаторно-курортную реабилитацию с применением сухих углекислые ванн.

Результаты. На фоне проведенного лечения отмечали возрастание насыщения артериальной крови кислородом (SpO2) c 96,6 ± 0,7% до 97,9 ± 0,7 %, снижение выраженности одышки при физической нагрузке по шкале Борга с 3 ± 1,1 до 2,2 ± 0,4 балла и степени одышки (mMRC) с 1,2 ± 0,4 до 0,8 ± 0,4 балла. Было установлено значительное уменьшение уровня тревоги с 8,1 ± 0,7 до 5,0 ± 0,7 балла (р<0,05) и депрессии с 8,9 ± 2,8 до 5,4 ± 2,4 балла (р<0,05). По данным спирометрии при поступлении в санаторий у половины пациентов показатели были ниже нормы: жизненная емкость легких (ЖЕЛ) была снижена у 10 пациентов (45,5%), форсированная ЖЕЛ (ФЖЕЛ) - у 11 (50%), объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1) -10 (45,5%). После реабилитации отмечали нормализацию показателей: ЖЕЛ с 76,6 ± 7,3 до 80,7 ± 6,3 %, ФЖЕЛ с 77,8 ± 9,1 до 81,6 ± 7,9 %, ОФВ1 с 78,1 ± 9,4 до 82 ± 8,9 %. Улучшение показателей были у 8(80%) пациентов с исходно низким уровнем ЖЕЛ, у 5 (45,5%) - ФЖЕЛ, у 5(50%) - ОФВ1.

Заключение. Проведение реабилитационных мероприятий позволяет существенно снизить тревожно-депрессивный психологический фон, частоту выявления субъективных и объективных проявлений одышки, нормализует показатели спирометрии и повышает качество жизни пациентов.

Ключевые слова: туберкулез, клинический излеченный туберкулез, остаточные изменения после перенесенного туберкулеза, реабилитация, одышка, функциональные пробы

Обмен опытом

Ковнер Е.В., Ишутин А.А., Золотарева Л.С.

ОПЫТ РАБОТЫ СТАЦИОНАРА ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ НА БАЗЕ ГАУЗ МО «МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХОСПИС (ДЛЯ ДЕТЕЙ)»

Реферат. Паллиативная медицинская помощь детям обеспечивает активный и полный уход за телом, подержание духа и ментального состояния ребенка с ограничивающим жизнь или угрожающим жизни заболеванием, а также поддержку его семьи.

Цель. Описание модели оказания паллиативной помощи в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях, на примере стационара паллиативной помощи детям ГАУЗ МО «Московский областной хоспис (для детей)».

Материал и методы. Работа выполнена на базе ГАУЗ МО «Московский областной хоспис (для детей)». Проведен анализ данных из форм федерального статистического наблюдения (ФСН): ФСН № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях», ФСН № 30 «Сведения о медицинской организации», в том числе форм №003/у «Медицинская карта стационарного больного; анализ данных регистра детей, нуждающихся в паллиативной помощи (ПП) Московской области (МО)». С 2019 по 2021 год в круглосуточный стационар хосписа для детей Московской области было госпитализировано 212 ребенка, возраст детей от 2 месяцев до 17 лет включительно.

Результаты. В данный момент в структуру детского хосписа входит круглосуточный стационар на 13 коек, курс пребывания индивидуален и в среднем составляет 21 день. В стационаре проводится коррекция фармакотерапии болевого синдрома и противосудорожной терапии; наблюдение при терминальном состоянии ребенка; купирование тяжелых симптомов; обучение родителей навыкам ухода за ребенком, находящимся на респираторной поддержке; проведение комплекса мер психологической поддержки.

Госпитализация пациентов осуществлялась на основании решения врачебной комиссии (ВК), согласно внутреннему приказу №124-од от 18.03.2021г. «О работе комиссии по госпитализации пациентов в стационарное отделение паллиативной помощи детям ГАУЗ МО «МОХД». В IV квартале 2019 года хоспис принял 27 детей, в 2020 году -85, а в 2021 году -100 пациентов, где прирост составил 15%, за счет продолжающейся интенсивной работы команды хосписа в маршрутизации пациентов, нуждающихся в стационарной ПП. Основу структуры заболеваемости составляли болезни нервной системы (70%), врожденные аномалии и хромосомные нарушения (11%), болезни эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ (5%), болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (5%).

Заключение. ПМП детям имеет ряд особенностей: от нозологий до объёма оказания помощи. Это комплексная поддержка, как ребенку, так и его семье. ПМП детям - это работа команды профессионалов, которая практикует мультидисциплинарный подход и работает на одну цель: повысить качество жизни ребенка.

Ключевые слова: Педиатрическая паллиативная помощь; хоспис и паллиативная помощь; Инкурабельный ребенок; Медико-социальный подход; Качество жизни