№1 январь-апрель 2020 года

Дата выпуска: 01-01-2020

 

ОБМЕН ОПЫТОМ

Саетгараев А.К., Шаймарданов И.В., Егоров В.И., Максимов И.Л., Садыков К.К.

ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНФОРМИРОВАННЫХ И ПОДГОТОВЛЕННЫХ РОДСТВЕННИКОВ К ЛЕЧЕНИЮ ГЕРИАРТРИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА НА ПРИМЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ В ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ

Реферат. Онкохирургические пациенты  пожилого и старческого  возраста имеют высокий риск развития пролежней. Включение в схему комплексной  послеоперационной терапии  ранней  реабилитации  уменьшает количество осложнений. При этом лучшие результаты получаются при возможности привлечения подготовленных и информированных родственников пациента. В статье представлены результаты проведения противопролежневых мероприятий  в  раннем послеоперационном периоде у гериартрических  больных  колоректальным раком осложненным  острой обтурационной кишечной непроходимостью с привлечением информированных и подготовленных родственников

Ключевые слова. Пролежни, реабилитация, ранний послеоперационный период, разлитой перитонит, колоректальный рак, обтурационная кишечная непроходимость, пожилой и  старческий возраст, подготовленные и обученные родственники пациента.

Сарычева М.М., Важенин А.В., Важенин И.А., Мозерова Е.Я., Ложков А.А., Сабельникова Ж.Е., Жумабаева А.Т., Колыганова Н.В.

СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В ПАЛЛИАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ГЛИОМ

Резюме: целью данного исследования было определение эффективности применения стереотаксической лучевой терапии (СТЛТ) с паллиативной целью у пациентов с рецидивами злокачественных глиом головного мозга. В данное исследование вошло 50 пациентов, которым проведен курс стереотаксической лучевой терапии на аппарате CyberKnife с подведением от СОД -25 до 42 Гр за 3-7 фракций на рецидивную опухоль злокачественных глиом головного мозга с 2011 по 2018 гг. в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Средний возраст пациентов составил 4612,75 лет. Соотношение мужчин и женщин было равным. Повторно прооперировано 10 пациентов. У 26 пациентов диагностирован рецидив глиобластомы, у 24 - анапластической астроцитомы. 33 пациентам СТЛТ проведена в самостоятельном варианте, 17 больным после проведения лучевого лечения в адьювантном режиме были выполнены от 4 до 6 циклов монохимиотерапии темозоломидом.

Медиана общей выживаемости (ОВ) для всех пациентов с рецидивами злокачественных глиом головного мозга от момента постановки диагноза составила 41 мес., показатели 1-летней ОВ - 97,8%; 2х-летней - 69,6%; 3х-летней - 52,8%; 5-летней - 35,0% соответственно. Медиана выживаемости после лечения рецидива (метод специфическая выживаемость) - 22 месяца. Медиана ОВ была выше у пациентов при добавлении в схему лечения темозоломида в сравнении с больными которым проведена СТЛТ в самостоятельном варианте: 41 месяц и 39 месяцев соответственно (р>0,5). Основными прогностическими факторами, влияющими на результаты лечения, стали возраст пациентов, гистологический вариант опухоли и проведение реоперации.

Ключевые слова: стереотаксическая лучевая терапия, рецидивы злокачественных глиом, темозоломид.

Измайлов А.А., Липатов О.Н., Кудряшова Л.Н., Петрова О.М., Бакулина И.А., Меньшиков К.В., Липатов Д.О.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

В статье обсуждается вопрос о состоянии паллиативной медицинской помощи больным в Республике Башкортостан. Подробно изложены: структура паллиативной медицинской помощи, обеспеченность койками, организационно методическая помощь, подготовка кадров за 2019 год. Предложен план дальнейшего развития паллиативной медицинской помощи взрослому и детскому населению в республике.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, подготовка кадров, выездная служба, злокачественное новообразование, хроническая боль.

Липатов О.Н., Меньшиков К.В., Турсуметов Д.С., Пушкарев А.В., Меньшикова И.А., Липатов Д.О., Петрова О.М.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ВУЛЬВЫ

Резюме: Рак вульвы достаточно редкое заболевание, но в последние несколько лет отмечается отчетливая тенденция, как к росту заболеваемости, так и к более молодому контингенту пациенток. Основным методом лечения рака вульвы является хирургический. Стандартная вульвэктомия с одноблочной двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией сопровождается значительным числом осложнений, как в раннем послеоперационном периоде, так и в последующей жизни пациенток. Качество жизни в настоящее время является значимым фактором. В работе проведена оценка качества жизни пациенток перенесших стандартное хирургическое вмешательство по поводу РВ и экономные операции - вульвэктомию с определением сторожевого лимфатического узла.

Ключевые слова: Качество жизни, рак вульвы, хирургическое лечение, EORTC QLQ-C30.

Маляр К.В., Кульдеева А.Б.

СТАНОВЛЕНИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

Аннотация. В статье сформулировано понятие паллиативной медицинской помощи (ПМП), изучена потребность в оказания ПМП в Российской Федерации взрослому населению, определены средние нормативы объема паллиативной помощи в стационарных и амбулаторных условиях на региональном уровне. Приведены основные группы пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, которым оказывается паллиативная медицинская помощь. Перечислены мероприятия по укреплению паллиативной медицинской помощи.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, порядки оказания паллиативной помощи, доступность паллиативной помощи, многоуровневая система оказания паллиативной медицинской помощи.

Петрова О.М., Кудряшова Л.Н., Кудряшов А.А.

ОПЫТ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА БАЗЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

В статье проведен анализ работы отделения паллиативной медицинской помощи за 2017 - 2019 гг. (опыт работы 25 лет). Представлен анализ пациентов, получивших стационарное лечение по возрасту, выраженности болевого синдрома, локализации опухолевого процесса. Отражены основные методы паллиативной помощи, используемые в отделении, амбулаторно и на дому.

Ключевые слова: паллиативная помощь, хроническая боль, злокачественное новообразование, фармакотерапия, аналгетики, эпидуральная анестезия.

Шевцова В.И., Зуйкова А.А.

ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

ВОЗ подчеркивает, что пациенты с сердечно-сосудистой патологией занимают первое место в структуре нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Развитие паллиативной медицинской помощи на современном этапе требует изучение возможности применения прогностических шкал для неонкологических пациентов. Установлено, что прогностические шкалы, используемые в паллиативной медицине, отражают клиническое течение заболевания и могут успешно использоваться у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, хроническая сердечная недостаточность, паллиативная медицина

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Кулагина Н.В.

ГОТОВНОСТЬ К ОКАЗАНИЮ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВОЛОНТЕРОВ И РОДСТВЕННИКОВ БОЛЬНЫХ:СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация. В статье поднимается актуальная проблема необходимости улучшения развития системы мер по оказанию медико-психологической паллиативной помощи инкурабельным (умирающим) больным. Дан обзор подходов к современной трактовке понятия «паллиативная помощь», ее составляющих. Показаны контуры российской системы паллиативной помощи населению. Представлены результаты проведенного сравнительного исследования уровня готовности к оказанию паллиативной помощи у медицинских работников, родственников инкурабельных пациентов и волонтеров, имеющих опыт ухода за лежачими, тяжелобольными людьми. Исследование проводилось в апреле 2019 года. Исследование проводилось методом социологического опроса по специально разработанной под исследовательские цели анкете. Выборка составила 160 человек. Возраст участников исследования 30-60 лет. Установлено, что уровень готовности к оказанию паллиативной помощи и ухода за умирающими больными выше всех у волонтеров. Родственники больных, самые не подготовленные люди, тем не менее, также демонстрируют высокую готовность оказать своим умирающим близким всяческую необходимую помощь. Подавляющее большинство опрошенного среднего медицинского персонала не имеют для этого специальных знаний и навыков, только треть опрошенных психологически готова к такой работе, другая треть могли бы осуществлять этот морально и психологически тяжелый уход за инкурабельными пациентами, но только на дополнительной платной основе.

Ключевые слова: инкурабельный больной, волонтер, качество жизни, паллиативная помощь, родственники инкурабельного больного, психологическая поддержка, умирающие больные, услуги здравоохранения, физический уход, хосписная помощь.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Зайдинер Б.М., Савина С.А., Черникова И.В.

КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА В ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Для многих онкобольных смертельная болезнь становится хронической; такая перспектива расширяет диапазон помощи, когда лечат само заболевание и связанные с ним проблемы, включая психические нарушения. Когнитивные расстройства у лиц, получающих противоопухолевое лечение, хорошо известны, имеют множество причин, особенно при далеко зашедшей онкопатологии. Частота этих расстройств достигает 75%. Для их оценки обычно используют описания пациентов и нейропсихологические тесты. Купирование достигается с помощью широкого спектра фармакотерапевтических и психокоррекционных подходов.

Ключевые слова: когнитивные расстройства, онкопатология, диагностика, терапия.

ИСТОРИЯ

Новиков Г.А., Введенская Е.С., Вайсман М.А., Рудой С.В.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ