№2 апрель-июнь 2018 год

Дата выпуска: 01-04-2018

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Зеленова О.В., Введенская Е.С., Рудой С.В., Вайсман М.А., Абрамов С.И.

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ В КАЧЕСТВЕННОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Оказание паллиативной медицинской помощи населению РФ происходит в соответствии с федеральным законодательством и территориальными программами развития здравоохранения. Предлагается проведение эпидемиологического исследования, которое позволит определить проблемы нормативно-правового регулирования организации паллиативной медицинской помощи, изучить соответствие данных, содержащихся в действующих формах федерального статистического наблюдения современным потребностям в оценке обеспечения населения паллиативной медицинской помощи, рассчитать нуждаемость взрослого населения в амбулаторной и стационарной ПМП на основе заболеваемости по обращаемости и госпитализации на койки круглосуточного пребывания при основных классах и группах болезней для разных возрастных групп, а также рассчитать нормативы обеспеченности взрослого населения в паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. 5

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, эпидемиология, оценка обеспечения паллиативной медицинской помощью, нуждаемость в паллиативной медицинской помощи

Данилов В.М., Абрамов С.И.

10-ЛЕТНЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СМЕРТНОСТИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Регулярный анализ данных государственной статистики позволяет лицам, принимающим решения, и службе главного специалиста эффективно использовать бюджетные средства на развитие онкологической службы и поддерживать программы, направленные на улучшение показателей статистики. В 2013 году правительством РФ принята стратегия развития здравоохранения до 2020 года, в которой четко определены задачи по онкологической службе. Выполнение поставленных задач должно улучшить ситуацию по раннему выявлению злокачественных новообразований, изменить пропорцию контингентов накопления в сторону ранних стадий рака, а также увеличить 5-летнюю выживаемость в случае постановки диагноза злокачественных новообразований (далее - ЗНО) [1]. В статье проводится анализ статистических данных по смертности от злокачественных новообразований в Воронежской области, в сравнении с Центральным федеральным округом и Россией за период 2006-2016 гг. Использованы данные Росстата о распределении умерших от злокачественных новообразований по полу и возрасту (форма № 5) и среднегодовой численности населения административных территорий России. Для расчета стандартизованных показателей смертности использован мировой стандарт возрастного распределения населения. Расчет прироста/убыли показателей за 10-летний период проводился с предварительным выравниванием динамических рядов. Рассчитан показатель смертности по возрастам и полу. Онкологическая статистика позволяет проследить ситуацию с состоянием онкологической помощи в Воронежской области на протяжении последних 10 лет.

Ключевые слова: злокачественные новообразования, эпидемиология, смертность от ЗНО, статистика

ОБМЕН ОПЫТОМ

Вавилов В.В.

«КАК ОДНА СЕМЬЯ»
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ ПАЦИЕНТАМ В КАЗАНСКОМ ХОСПИСЕ

Изучение опыта работы хосписов в России, на постсоветском пространстве и за рубежом показало, что детские и взрослые хосписы работают отдельно друг от друга, выбирая собственную модель оказания паллиативной медицинской помощи пациентам. Фонд Анжелы Вавиловой, реализуя проект открытия детского хосписа с двумя отделениями, детским и взрослым, ставил задачу соблюдения принципа преемственности при оказании хосписной помощи детям с перспективой дальнейшего перевода их во взрослое отделение по достижении совершеннолетия. При существующем сегодня бюджетным финансированием отечественного здравоохранения и отсутствии достаточного количества детских и взрослых хосписов практически во всех регионах России, особенно актуальной является оценка экономической эффективности предлагаемой нами организационной модели хосписа. Анализ затрат на строительство казанского хосписа, а также расходов на его функционирование показал, что работа детского и взрослого стационарных отделений в одном здании под юрисдикцией одного медицинского учреждения позволило сократить расходы на содержание хосписа на 30% по сравнению со строительством и финансированием двух отдельных хосписов. Сократились административные немедицинские расходы, в то же время удалось добиться сохранения высокого уровня оказываемых медико-социальных услуг. Таким образом, модель работы казанского хосписа показала свою жизнеспособность и является наиболее приемлемой для регионов, где отсутствуют и детский и взрослый хосписы.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, хосписная помощь, детский хоспис, экономическая эффективность.

Пчелинцев М.В., Кубынин А.Н.

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ НАЗНАЧЕНИЙ СИЛЬНЫХ ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ АМБУЛАТОРНЫМ БОЛЬНЫМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2017 ГОДУ В СРАВНЕНИИ с 2001 и 2005 гг.

В работе на основе анализа рецептов на сильные опиоидные анальгетики (СОА), выписанных амбулаторным больным с сильной хронической болью, проведена оценка качественной структуры назначения препаратов этой группы в 4 административных районах Санкт-Петербурга. В рамках проведенной оценки сравнивалась качественная структура назначения СОА в 2001, 2005 и 2017 гг. Отмечены изменения в рассматриваемые годы в номенклатуре назначаемых препаратов группы СОА и их лекарственных форм.

Проанализированы выявленные изменения качественной структуры назначения СОА. Предложены направления дальнейшего совершенствования назначения СОА амбулаторным пациентам, страдающим сильной хронической болью.

Ключевые слова: боль, анальгезия, опиоиды, ТТС с фентанилом, морфин, фармакоэпидемиология

Хоманов К.Э., Гаврилов Э.Л., Короткова А.В., Шевченко Е.А.

ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ
МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Оценить необходимость использования специализированных справочно-информационных приложений в практике врача терапевтического профиля. Для достижения поставленной цели нами было опрошено 7636 врачей терапевтических специальностей. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием открытых версий программы Exell и Statistica-6. Среди опрошенных врачей большинство оценили доступность оказания медицинской помощи как низкую, связав данный факт в первую очередь с недостатком времени приема. Одним из возможных способов решения данной проблемы может служить использование специализированных справочно-информационных приложений. В результате проведенного нами опроса было выявлено, что большинство опрошенных врачей терапевтического профиля согласились с необходимостью внедрения приложения, сочетающего в себе необходимую врачу терапевтического профиля информацию, а также специализированные инструменты, необходимые в процессе работы.Одним из наиболее значимых факторов снижения доступности медицинской помощи населению является недостаток времени приема. В современной медицине необходимо широкое внедрение единого справочно-информационного приложения.

Ключевые слова: справочно-информационное приложение, доступность медицинской помощи, мобильные устройства

Баласанянц Г.С.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВО ФТИЗИАТРИИ

Отсутствие нормативно-правовой базы препятствует встраиванию паллиативной медицинской помощи в практику противотуберкулезной помощи. Поэтому наряду с формированием концепции и учета особенностей этого вида помощи во фтизиатрии следует ввести понятие паллиативной помощи и основные принципы ее оказания в основные нормативные документы: Федеральный закон 77-ФЗ от 08.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Постановление главного санитарного врача от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» и приказ Минздрава России 932-н от 15.11.2012 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

Ключевые слова: туберкулез, правовое регулирование, нормативные документы

Когония Л.М., Маркарова Е.В., Сташук Г.А., Бяхова М.М.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТКИ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКИХ НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ ПРЕПАРАТОМ - БЛОКАТОРОМ EGFR - МУТАЦИИ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Несмотря на достигнутые успехи в лечении мелкоклеточных форм рака легкого, результаты в терапии немелкоклеточного рака легкого все еще неутешительны. Данные ИГХ, позволившие выявить у ряда пациентов мутацию в 19 экзоне, дали возможность наблюдать эффективность применения препаратов из групп блокаторов тирозинкиназ. Появление каждого нового препарата этой группы является обнадеживающими и представляющими большой интерес для клинической онкологии. В настоящей работе представлены данные эффективного использования Афатиниба у пожилой пациентки с аденокарциномой легкого (мутация в 19 экзоне) в течение 11 месяцев.

Ключевые слова: качество жизни, онкология, возраст, старческий возраст, рак легкого, аденокарцинома, немелкоклеточный рак легкого, мутация EGFR, химиотерапия, таргетная терапия, эффективность, побочные явления, Афатиниб