Информационный партнёр
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас со Всемирным Днем хосписной и паллиативной помощи. В нынешнем году он пройдет под девизом: «Жить и умирать с болью: этого не должно случиться!»

8 октября 2016 года проводится Всемирный День хосписной и паллиативной помощи, в нынешнем году он пройдет под девизом: «Жить и умирать с болью: этого не должно случиться!». С 2005 года этот день проводится для всех, кого волнуют проблемы паллиативной медицины во всем мире: для неизлечимых пациентов, профессионалов здравоохранения, общественных организаций и добровольцев. По данным Всемирного Альянса хосписной и паллиативной помощи (The Worldwide Hospice Palliative Care Alliance), объединяющего национальные и региональные организации, поддерживающие развитие паллиативной медицины во всем мире, около 75% населения планеты (5,5 млрд. человек) не имеют доступа к контролируемым лекарственным средствам для адекватного облегчения боли.

Миллионы людей страдают от боли, которой можно избежать и управлять при наличии необходимых лекарств. Каждый год около 18 миллионов человек умирают, страдая от боли. Несовершенство национальных законов, пробелы в образовании медицинских работников и экономические барьеры препятствуют в получении облегчения боли. Медицинские работники, не получившие достаточных знаний о лечении хронической боли и порядке выписывания опиоидных анальгетиков, часто считают, что морфин и другие опиоиды опасны и должны использоваться как можно меньше, даже у пациентов с ограниченным сроком жизни или в самом конце жизни. Такая необоснованная опиофобия приводит к увеличению страданий во всем мире.

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной медицинской помощи; содействии в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; улучшении понимания медицинских, социальных и духовных потребностей неизлечимых пациентов и членов их семей; содействии становления и развития благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать паллиативную медицину во всем мире. Всемирная Организация Здравоохранения и другие авторитетные международные организации полагают, что паллиативная медицинская помощь есть обязательный элемент системы здравоохранения, и Всемирный День хосписной и паллиативной помощи должен стать глобальным призывом к действию.

Российская Ассоциация паллиативной медицины приглашает к сотрудничеству всех специалистов, занятых оказанием паллиативной медицинской помощи. Ваш опыт и знания будут способствовать росту уровня информированности и квалификации медицинских работников, и, в конечном счете, повышению эффективности и качества паллиативной медицинской помощи пациентам.

 


версия для печати