Информационный партнёр
28-29 января 2016 г. делегация Министерства здравоохранения РФ и Российской Ассоциации паллиативной медицины посетила университетские клиники в Ганновере (Германия)

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение подпункта «в» пункта 1 перечня поручений по итогам прямой линии с Президентом Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. по вопросу о применении медицинского оборудования и медицинских изделий при оказании помощи на дому тяжелобольным направило делегацию в Германию в составе заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, к.м.н. Вергазовой Эльмиры Камильевны, заместителя директора Департамента организации медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава России, д.м.н. Чумаковой Ольги Васильевны и члена правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, председателя секции респираторной медицины Российского научного медицинского общества терапевтов, профессора Малявина Андрея Георгиевича.

28.02.2016 г. членов делегации ознакомили со структурой и порядком взаимодействия Медицинских центров с производителями медицинской техники, предназначенной для использования на дому, страховыми компаниями и патронажными службами (Homecare providers). Представленная информация касалась вопросов финансового и технического обеспечения респираторной поддержки пациентов в стационаре и на дому, системы подготовки врачей и среднего медицинского персонала, распределения ответственности между всеми участниками.

29.02.2016 г. делегация посетила Университетскую клинику Ганновера Hannover Medical School (MHH), где встретилась с руководителем детского отделения реанимации, Dr.med. Sasse, который рассказал об особенностях организации респираторной поддержки тяжелобольных детей в стационаре и на дому или в специальных детских клиниках паллиативной медицины.

 В этот же день члены делегации нанесли визит в Клинику пульмонологии, интенсивной терапии и медицины сна Ганновера, где главный врач Prof.Dr.med. Bernd Schoenhofer не только подробно рассказал о системе респираторной поддержки тяжелым больным в стационаре и на дому, но и продемонстрировал уникальный Weaming Center (Центр отлучения от инвазивной вентиляции и перехода на неинвазивную вентиляцию), оборудованный в клинике. Отлучение от инвазивной вентиляции имеет весьма важное значение для перевода пациентов в домашние условия и значительно снижает затраты на медицинское обеспечение паллиативных пациентов.

Наконец, Dietmar Stuerken, сотрудник компании Heinen&Loewenstein (одной из ведущих Homecare provider Германии) продемонстрировал работу одного из Homecare providers center и рассказал о взаимодействии с медицинскими центрами и с пациентами на дому, о порядке аппаратного и кадрового обеспечения, технического обслуживания, использования подменных аппаратов и аксессуаров и взаимодействия с патронажными службами.

В результате проведенных встреч члены делегации получили всестороннюю информацию об организации системы респираторной поддержки паллиативных пациентов в Германии, проанализировали достоинства и недостатки этой системы, что может быть с успехом использовано при организации подобной системы в Российской Федерации.

 


версия для печати