This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 4. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
48
лабораторных и инструментальных методах исследо вания. Наиболее часто лайм-кардит проявляется нарушением ритма и проводимости [19].
При ЭХО-КГ исследовании регистрируются изме нения, которые свидетельствуют о развитии при остром Лайм-боррелиозе специфического воспале ния миокарда – миокардита, который приводит к расширению полостей сердца и падению фракции выброса. При отсутствии своевременного лечения возможно персистирование инфекции с формирова нием дилятационной кардиомиопатии [3,20]. Таким образом, в первую и вторую стадию болезнь имеет отчетливо инфекционный характер. В клини ке преобладают воспалительные изменения со сто роны кожи и внутренних органов (мигрирующая эритема, менингит, неврит, миокардит идр.). Диагноз в большинстве случаев не вызывает сомнений, и больные получают медицинскую помощь в специа лизированном инфекционном стационаре.
В период персистенции возбудителя (хронический ЛБ) на первый план выступают дегенеративные изменения, особенно со стороны нервной системы. Больные могут обратиться к врачу со всевозможны ми жалобами: диффузная, длительно сохраняющаяся головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти, изменение поведения, снижение слуха или зрения, эпилептиформные припадки.
К поздним проявлениям поражения центральной нервной системы принято относить так называемый хронический энцефаломиелит, который по своему клиническому течению напоминает рассеянный склероз [15].
У четверти больных Лайм-боррелиозом выявля ются признаки энцефалопатии, которая развивается из-за многоочаговых поражений в белом веществе головного мозга и, скорее всего, является исходом субклинического энцефалита [2,4].
Ещё одним проявлением поражения нервной сис темы является астеновегетативный синдром. Тяжесть астенического синдрома и интеллектуально-мнести ческих расстройств, ведущих к потере трудоспособ ности, коррелируют с длительностью патологическо го процесса [4,14,16].
Наблюдая за пациентами в поздний период ЛБ, можно сказать, что у изначально здоровых пациентов заболевание протекает менее тяжело и легче поддает ся регрессу. Боррелии усугубляют патологический процесс и приводят к необратимым изменениям [4]. Лайм-боррелиоз является не только проблемой инфекционной, но и ревматологической. Довольно часто он имитирует ревматоидный артрит, ювениль ный хронический артрит, болезнь Рейтера, систем ную красную волчанку, склеродермию, полиомио зит. Знание клинических проявлений и течения Лайм-артрита лежит в основе дифференциальной диагностики его с ревматоидными заболеваниями, особенно в эндемичных регионах [12].
Поражение суставов при Лайм-боррелиозе в основ ном наблюдается в виде хронического ассиметричного олигоартрита крупных суставов, таких как коленные, голеностопные, плечевые, локтевые. С течением време ни развивается артроз, а в ряде случаев и анкилоз суста вов, что ведет к инвалидизации больных.
В третью стадию болезни пациенты могут получать помощь в медицинских учреждениях различного про филя. Лица с прогредиентным поражением нервной системынуждаются в паллиативной помощи и психоло гической поддержке.
К сожалению, в последнее время мы отмечаем тенден цию к увеличению числа лиц, пострадавших от нападе ния клещей. Эти кровососущие насекомые нападают не только в лесу, но и в городской черте, в скверах и парках. Возникают вопросы: почему мы фиксируем всё боль ше заболеваний? Каковы прогнозы на дальнейшую динамику заболеваемости Лайм-боррелиозом?
Чтобыпопытаться ответить на эти вопросы, приведём пример существования паразитарной системы Лайм-боррелиоза в активном природном очаге (Кировской области). Природные очаги Лайм-боррелиоза представ ляют собой устойчивые паразитарные системы, характе ризующиеся длительным существованием, способнос тью к трансформации под влиянием антропогенных и техногенных воздействий.
Показатели заболеваемости Лайм-боррелиозом в Кировской области превосходят среднероссийские в 6-7 раз. За период с начала регистрации Лайм-боррелиоза с 1992 по 2011 год заболеваемость была неоднородной (рис. 1). Рекорднымбыл 2009 год, когда показатели забо леваемости достигли 55,9 на 100 тыс. населения, а за медицинской помощью обратились 21477 человек, пос традавших от присасывания клеща.
Нами была проанализирована эпидемиологическая статистическая информация Управления Роспотребнадзора по Кировской области по численнос ти укусов клещей и заболеваемости Лайм-боррелиозом за 1992-2011 годы. Для получения данных о климатичес ких факторах, численности животных использовали ежегодные региональные доклады «О состоянии окру жающей среды Кировской области» за 1991-2010 годы. Обработана информация о среднегодовой температуре воздуха и относительной влажности за 1990–2010 годы по 20 метеостанциям Кировской области. Данные по числу Вольфа былиполученыс астрофизических сайтов. Статистическая обработка данных произведена с помо щью пакета прикладных программ «BIOSTAT». Основные звенья паразитарной системы Лайм-боррелиоза–этоживотное (источник, резервуар инфек ции) и клещ (переносчик инфекции). На территории Кировской области источник и резервуар Лайм-боррелиоза – это грызуны, лисы, зайцы, лоси, птицы и др. У 39,9% зайцев-беляков были обнаружены противо боррелиозные антитела. Также активную роль в сохра нении и распространении инфекции играют лисицы (38,8%), енотовидные собаки (12,5%), лоси (14,9%) и в
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »