Page 23 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 4. 2012 г.

23

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012

УДК 611. 69 – 06 – 006. 6: 612. 018. 2

М.Б. Козлова, Е.М. Франциянц, А.Э. Лисутин, В.Н. Касьяненко, Р.Г. Луганская, М.И. Верескунова

Первичный и рецидивный рак молочной железы: особенности статуса половых гормонов в опухоли

и в неповрежденных тканях

ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравсоцразвития России», директор – д.м.н., проф. О.И. Кит

В статье представлены результаты исследования уровней поло-вых гормонов в опухоли, перитуморальной и условно здоровой тканях молочной железы в зависимости от варианта злокачественного про-цесса – первичный рак или рецидив. Установлено, что для рецидивно-го РМЖ была характерна более высокая насыщенность эстрадиолом и прогестероном (в 6,7 и в 2 раза соответственно) на фоне сниженных концентраций пролактина и тестостерона (в 1,5 и в 4 раза). Разли-чия в содержании отдельных гормонов и в их соотношении при сравни-ваемых вариантах обнаружены и в прилегающей, и в отдаленной от очага опухолевого роста зонах. Разный гормональный профиль как патологических, так и неповрежденных тканей может быть одним из значимых факторов, влияющих на развитие процесса.

Ключевые слова: первичный рак молочной железы, рецидив, содержание половых гормонов в опухоли и в окружающих тканях.

Status of sex hormones in pathologic, perifocal and conditionally healthy tissues of patients with locally-advanced breast cancer depending on efficacy of neoadjuvant autohemochemotherapy has been studied. Contingency of local levels of separate hormones and degree of tumour regression has been revealed. At partial regression, in comparison with process stabilization, malignant tissue contained higher concentrations of progesterone, testosterone, DHEA and 17-hydroxyprogesterone, whereas perifocal tissue contained higher levels of progesterone, prolactin, DHEA and 17-hydroxyprogesterone, and intact tissue was characterized by lower levels of estradiol and progesterone, and higher concentration of testosterone, prolactin, DHEA and 17-hydroxyprogesterone.

Key words: breast cancer, sex hormones, tissue concentration, relation to chemotherapy efficacy

Козлова М.Б. – к.б.н., старший научный сотрудник гор

мональной лаборатории ФГБУ «РНИОИ» МЗСР РФ, e-mail: super.gormon@yandex.ru тел. (863)3003036

Франциянц Е.М. – д.б.н., профессор, руководитель гор

мональной лаборатории ФГБУ «РНИОИ» МЗСР РФ

Лисутин А.Э. – к.м.н., зам. главного врача ФГБУ

«РНИОИ» МЗСР РФ

Касьяненко В.Н. – д.м.н., профессор, зав. отд. хирургии

молочной железы и репродуктивной системы ФГБУ «РНИОИ» МЗСР РФ

Луганская Р.Г. – к.м.н., врач-хирург отд. хирургии молоч

ной железы и репродуктивной системы ФГБУ «РНИОИ» МЗСР РФ

Верескунова М.И. – к.м.н., врач-онколог общелечебной

сети

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний и характеризуется значительной вариа бельностью течения. Особенность данной патологии связана также с высокой частотой возникновения рецидивов, которая даже у пациенток, не имевших при первичном процессе метастазов в лимфоузлы, достигает 25-30% [4]. При этом появление изолиро ванного рецидива в зоне операционного поля в боль шинстве случаев быстро заканчивается диссемина цией опухолевого процесса [3]. Несмотря на то, что проблемы рецидивирования РМЖ остаются актуаль ными направлениями исследований в онкологии, его механизм и влияющие факторы далеки от полного понимания.

Многочисленными исследованиями установлено, что патогенез и развитие РМЖ тесно связаны с

характером гормональной регуляции процессов про лиферации, дифференцировки и апоптоза. В особой степени это относится к эстрогенам и их метаболи там [2, 9, 12]. У других половых гормонов – прогесте рона, тестостерона, пролактина – также обнаружена способность влиять в тканях молочной железы на разнообразные события, имеющие отношение к неогенезу, росту опухоли или противоопухолевой защите [5, 11, 13]. Принимая во внимание роль гор монов в злокачественной патологии молочной желе зы, очевидна необходимость исследования их уров ней в тканях при таких существенно различающихся по характеру течения вариантах процесса, как пер вичный и рецидивный РМЖ. Данные литературы в этом аспекте немногочисленны, разрозненны или отсутствуют.

Цель и задачи

Целью данной работы было исследование локаль ных концентраций половых гормонов в опухолевой, перитуморальной и в условно здоровой тканях у больных первичным и рецидивным РМЖ.

Материалы и методы

Содержание половых гормонов исследовали в 72 образцах ткани опухоли, перитуморальной и условно здоровой зоны при первичном процессе и в 32 образцах опухоли и перифокальной зоны при развитии рецидива РМЖ. Условной нормой служила гистологически нор мальная, максимально удаленная от очага опухолевого роста ткань железы. Ткани выделяли из операционного материала, полученного при хирургическом вмеша

Page 23 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »