This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 4. 2012 г.
19
коклеточным раком шейки матки (ПкРШМ) и аде нокарциномой (АкШМ) при выполнении РЭМП. На ранних стадиях рака шейки матки (стадия Т1а1, Т1а2), как правило, у молодых пациенток воз можно проведение органосохраняющего лечения, которое соответствует принципам онкологического радикализма. В зависимости от локализации опухо левого процесса возможна конизация шейки матки, гистерэктомия с сохранением яичников, трахелэкто мия, при необходимости дополненная тазовой лим фаденэктомией. Объем хирургического лечения зависит от стадии заболевания (13, 19). Стадия Т1В и Т2А требуют проведения радикальной гистерэкто мии (операции Вертгейма) (2). У женщин до 40-45 лет эта операция может быть проведена с транспози цией сохраненных яичников с целью предупрежде ния развития посткастрационного синдрома. Сравнительный прогноз течения заболевания у больных железисто-плоскоклеточным раком (ЖПРШМ) шейки матки и пациенток опухолями другого морфологического строения, как ПлРШМ, АкШМ этого органа оценить достаточно сложно. В опубликованных исследованиях показатели выжива емости значительно варьируют.
Цели и задачи
Изучить клинико-прогностические особенности больных ЖПРШМ IB и IIA стадии заболевания после хирургического и комбинированного метода лечения и определить оптимальный метод лечения на основании сравнительного анализа.
Материалы и методы
Нами проведен анализ историй болезней 156 паци енток с диагнозом рак шейки матки в возрасте от 24 до 73 лет, получивших лечение в ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН в 1981-2005 гг. Истории болезни пациенток, которым выполнялась радикаль ная гистерэктомия и двухсторонняя лимфаденэкто мия в период с 1980 по 2005 гг. по поводу инвазивного рака шейка матки, были проанализированы с исполь зованием установленной формы базы данных. Все клинические данные и гистологические материалы, включая первичные биопсии (или материалы после конизации) шейки матки были доступны для исследо вания. Основную группу составили 56 больных желе зисто-плоскоклеточным раком (ЖПРШМ), сравни ваемую группу №1 – 50 больных плоскоклеточным раком шейки матки (ПлРШМ) и сравниваемую груп пу №2 – 50 больных аденокарциномой (АкШМ). До начала лечения все пациентки прошли полное клинико-лабораторное и инструментальное обследо вание в РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН. Морфологические препараты, полученные после рас ширенной экстирпацией матки с придатками, кониза
цииибиопсиивкаждомслучаепересматривались одним и тем же патоморфологом. Оценивались такие морфо логические параметры, как размеры, глубина инвазии, степень дифференцировки и наличие лимфоваскуляр ной инвазии, а также особенности структуры опухолей. Всем пациенткам проводилось клиническое стади рование, а затем выполнялась радикальная гистерэкто мия с двухсторонней тазовой (100%) и/или парааор тальной лимфаденэктомией (17%) согласно общим стандартам. Гистологический тип опухоли не влиял на выбор и объём хирургического лечения. У всех вклю чённых в данное исследование пациенток метастазов в парааортальных лимфатических узлах обнаружено не было. Стадии заболевания на послеоперационном этапе оценивались в соответствии с международной классификацией TNM (2009 г.) и классификацией FIGO. Данные вносились в электронную базу данных, и статистический анализ проводился с использованием программы STATISTICA 6.0.
Выживаемость рассчитывалась с даты проведения операции до даты последнего обращения пациенток или смерти. Безрецидивная выживаемость рассчитыва лись с даты проведения хирургического лечения до даты документированного выявления рецидива. Таблицы выживаемости рассчитывались методом Kaplan & Meier, а сравнение выживаемости проводи лось при помощи log rank test. X2 использовался для сравнения различных частот между тремя гистологи ческими группами, а тест Стьюдента t использовался для сравнения средних величин между группами. Значение р использовалось для определения статисти ческой значимости.
Результаты
В таблице 1 приведены клинические признаки 3 исследуемых групп. Возраст пациенток варьировал в пределах 24-73, а для больных ЖПРШМ – 24-66 лет. При общем анализе средний возраст больных ЖПРШМ составил 46,7±9,7 лет (71,4%). При АкШМ составил 55,1±9,9 лет, что достоверно выше. Достоверных различий среднего возраста больных ЖПРШМ и плоскоклеточным раком шейки матки не отмечено.
ЖПРШМ ПкРШМ АкШМ Число пациенток
56 50 50
Возраст (от и до)
24-66 24-62 35-73
Средний возраст
46,7±9,7 46,7±9,7 55,1±9,9
Число пациенток IB-IIA ст.
27 31 32
Таблица 1.
Распределение больных РШМ в зависимости от
морфологических форм и возраста
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »