Page 56 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

признано, что рак — болезнь социальная. Поэтому проблемами организации борьбы с раком и оказа# нием помощи больным в терминальной стадии дол# жны заниматься не только врачи#энтузиасты, но и государство.

В середине 1980#х годов на базе Московской го# родской больницы №64 главным врачом Олегом Всеволодовичем Рутковским (1947#2008)) было соз# дано отделение по уходу за умирающими онкологи# ческими больными [2].

В связи с прогрессивным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями во всем ми# ре в 1982 г. Всемирная организация здравоохране# ния объявляет о необходимости создания «нового» направления — паллиативной помощи. В 1987г. паллиативная медицина впервые была признана медицинской специальностью Королевской колле# гией врачей Великобритании [5].

В 1987 г. практически одновременно открывают# ся кабинеты противоболевой терапии и в ведущих онкологических учреждениях нашей страны — в Ростове, Ленинграде,Москве. На базеМНИОИим. П.А. Герцена в 1987 г. по инициативе профессора Н.А. Осиповой и профессора Г.А. Новикова был открыт один из первых кабинетов противоболе# вой терапии, в 1991 г. в соответствии с приказом МЗ РСФСР № 128 от 31 июля 1991 г. организован Российский Научно#учебно#методический центр лечения хронических болевых синдромов у онко# логических больных, а в 1993 г.— создан Эксперт# ный Совет по организации паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным (указа# ние МЗ РСФСР № 209#7 от 13.07.93).

В 1994 г. на базе ГКБ №11 г.Москвы по инициа# тиве Л.И. Бененсона и профессора Г.А. Новикова открыто первое отделение паллиативной помощи онкологическим больным в стационаре общетера# певтического профиля (в настоящий момент зав. отделением — М.А. Вайсман) [6,7]. В этом же году открылось отделение паллиативной помощи в Баш# кирском Республиканском клиническом онкологи# ческом диспансере (зав. отделением—А.А. Газизов, в настоящий момент — Л.Н. Кудряшова).

В 1995 г. под руководством профессора Г.А. Но# викова была создана одна из первых в России не# коммерческая общественная организация «Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация боль# ных».

С 1996 г. издается научно#практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» (входит в Перечень ведущих рецензируемых научных жур# налов и изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные ре# зультаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук).

С 1997 г. Фондом на привлеченные благотвори# тельные средства были изданы книги, моногра# фии, учебные пособия для врачей, курсы лекций и т.д. В результате проведенной Фондом работы в ре# гионах РФ были созданы условия для организации Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», которое было

зарегистрировано в июне 2002 г. Основная цель движения — пропаганда среди общественности и содействие профессионалам в разработке оп# тимальных организационно#методологических форм, методов и новых технологий в медицине, призванных улучшить качество жизни больных и инвалидов.

В 1999 г. началась подготовка врачей лечебных специальностей на курсе паллиативной помощи при кафедре онкологии факультета послевузовско# го профессионального образования врачей (ФППОВ) Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (зав. курсом профессор Г.А. Нови# ков). Минздравом РФ и Учебно#методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов в 2000 г. утверждена «Программа послевузов# ской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по паллиа# тивной помощи в онкологии». С 1999 по 2010 г г. на курсе прошли тематическое усовершенствование около 1500 врачей [8]. В связи с реорганизацией Московской медицинской академии им. И.М. Се# ченова с сентября 2010 г. курс объединен с данной кафедрой.

В Ульяновской области развитие паллиативной помощи было инициировано медицинском фа# культетом Ульяновского государственного универ# ситета в 1992 г. У истоков организации паллиатив# ной помощи в Ульяновске стояли два замечатель# ным человека, два доктора — О.П. Модников и Т.З. Биктимиров.

Модников Олег Павлович — профессор, ака# демик РАЕН, до приезда в Ульяновск являлся заместителем директора по науке крупнейшего в Киргизии НИИ онкологии и радиологии. В 1994 г. была впервые организована кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и онколо# гии, которую возглавил Олег Павлович. Основ# ным научным направлением кафедры явилась проблема оптимизации методов паллиативного лечения онкологических больных. Сотрудниками кафедры онкологии в 1995 г. были созданы учебные программы «Хоспис и паллиативная медицина» для преподавания студентам 4#6 курсов и студентам ме# дицинских колледжей [9,10].

Тофик Зиятдинович Биктимиров стоял у исто# ков создания в Ульяновском государственном университете медицинского факультета. Он также был одним из первых, кто осознал необходимость развития паллиативной помощи онкологическим больным. Благодаря усилиям Олега Павловича и его соратника в области организации паллиатив# ной помощи Тофика Зиятдиновича Биктимирова в Ульяновске был создан один из первых в России хосписов.

Постепенно шло и развитие нормативной базы для развития паллиативной помощи в стране и обеспечения больных необходимыми лекарствен# ными средствами. Остановимся лишь на последних документах. В 2007 г. был издан новый приказМин# здравсоцразвития РФ № 110 от 12.02.2007 г. «О по# рядке назначения и выписывания лекарственных

2. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

56

pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 56

Page 56 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »