Page 55 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2012 г.

55

© ВВЕДЕНСКАЯ Е.С., 2012

616-006.04

Е.С. Введенская

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ И ХОСПИСНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ В РОССИИ

ГБУЗНО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Нижний Новгород

The article presents the brief history of palliative and hospice care evolution in Russia since the early 19th century till the present time. The power of personality in palliative care and hospice movement development is highlighted. The new Russian Health Protection Bill Ratified in November 2011 for the first time in Public Health history defines the concept of palliative care and provides wide opportunities for its development.

Key words: palliative care, palliative medicine, hospice movement, hospice, incurable patient, cancer, oncology, history of evolution.

Представлена краткая история развития паллиативной и хо> списной помощи в России с начала 19 века до настоящего времени. Подчеркивается важная роль личности в развитии паллиатив> ной помощи и становлении хосписного движения в России. Новый Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (2011 г.), впервые в истории отечественного здравоохранения определяет понятие палли> ативной помощи, что открывает новые возможности для ее развития.

Ключевые слова: паллиативная помощь, паллиативная ме> дицина, хосписное движение, хоспис, инкурабельный больной, рак, онкология, история развития.

% /. . — . . ., (E(A%G" «" B $F - », G G - , e-mail: evveden@rambler.ru

В этой статье мы попытаемся кратко изложить историю развития в России паллиативной помощи больным злокачественными новообразованиями, другими словами той категории пациентов, кото# рые нуждаются в активной симптоматической тера# пии и психосоциальной поддержке, прежде всего в терминальной стадии болезни и в конце жизни. Паллиативная помощь в широком ее понимании развивалась в двух направлениях—это организация паллиативной помощи больным в специализиро# ванных медицинских подразделениях (кабинетах и отделениях) и становление хосписного движения с появлением самостоятельных хосписов как специ# фических медико#социальных учреждений, пред# назначенных для избавления от страданий больных и улучшения качества их жизни в течение заверша# ющего периода жизни.

На Руси общественная благотворительность, трансформируясь из «нищелюбия» в организован# ную помощь больным и нуждающимся, выработала такие формы общественного призрения, как бога# дельни для старых и увечных (1700 г.); «гошпитали», в которых осуществлялся уход за убогими и преста# релыми людьми. Эти учреждения ориентировались, прежде всего, на помощь бедным и нищим гражда# нам.

В XIX веке в России возникает первая Община сестер милосердия — петербургская Свято#Троиц# кая обитель (1844 г.). Здесь отрывается богадельня на 6 коек для неизлечимых больных [1].

Первый в Москве приют для онкологических больных был открыт 8 ноября 1903 г. по инициати# ве онколога, профессора Московского государст# венного университета, Льва Львовича Левшина (1842#1911). По его же инициативе и при личном участии в Москве был открыт первый в России спе# циальный институт для лечения раковых заболева# ний, директором которого он оставался до конца жизни. В 1897 г. Л.Л.Левшин проводил сбор пожер# твований среди московских благотворителей, орга# низовав в Москве фонд помощи онкологическим больным. [2,3].

В 1903 г. Р.И. Клейном на Беговой улице был по# строен четырехэтажный корпус, где осуществлялся уход за больными раком. Постепенно «раковый ин# ститут» на Беговой превратился в полноценную ле# чебную и исследовательскую клинику, утратив в 1920#е годы функцию хосписа — сегодня это Московский научно#исследовательский онколо# гический институт им. П.А. Герцена [4]. В 1911 г. в г. Санкт#Петербурге на средства купцов А.Г. и Е.И. Елисеевых была построена Еленинская боль# ница для бедных женщин, страдающих онкологи# ческими заболеваниями. На первой международ# ной конференции по изуче# нию рака (1906 г.) вопросам медицинской помощи боль# ным в терминальной стадии был посвящен ряд докладов русских ученых. На I Всерос# сийском съезде по борьбе со злокачественными новооб# разованиями в 1914 г. было

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Лев Львович Левшин (1842>1911), профессор, основатель пер> вого в России института для лечения раковых заболеваний

pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 55

Page 55 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »