This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2012 г.
49
Больным разрешают самостоятельные, под контролем или с помощью инструктора ЛГ, мед# ленные повороты на бок в сочетании с динамиче# скими дыхательными упражнениями с акцентом на форсированный выдох. Возможно выполнение сгибания туловища из положения лежа на спине под углом до 30°С.
На пятые сутки усиливается динамическая ком# понента дыхательных упражнений за счет включе# ния в двигательную активность плечевого пояса и больные с помощью инструктора ЛФК на корот# кий период присаживаются в кровати в положе# ние «со свешенными к полу ногами». Разрешается соскальзывание больного с плоскости кровати в положение «подошвы стоп легко касаются плос# кости пола».
При благоприятного течения реабилитации в течении первых пяти суток раннего послеопера# ционного периода на шестые сутки все двигатель# ные упражнения больной проводит, как правило, самостоятельно, под руководством и при мини# мальном участии инструктора ЛФК. Вертикаль# ное положение, стоя на полу больной принимает на 6 сутки после операции при обязательной стра# ховке или с помощью инструктора
ЛФК. Разрешаются больным нагрузочные эпи# зоды: в палате, стоя на полу в вертикальном поло# жении, в пределах 2#3 шагов «вперед#назад» со страховочной поддержкой инструктора ЛФК. На седьмой день после операции проводят более интенсивную активацию вплоть до присаживания больного на кровати с согнутыми в коленных суста# вах ногами. В этот день через положение сидя на кровати со свешенными ногами, с периодом релак# сации в 3#5 минут больной с помощью инструктора ЛГ встает в вертикальное положение и после паузы релаксации в этом положении равной 2#3 минутам начинает самостоятельно двигаться по палате пере# ходя к движению с опорой на спинку стула, кровать, тумбочку, подоконник.
Все элементы и комплексы ЛГ начиная со вто# рого дня после операции динамично сочетаются с лечебным применением преформированных фи# зических факторов и ручного лечебного массажа. В течении первого#второго#третьего дня про# должаются сеансы МДМ терапии, вплоть до седь# мого дня , а по показаниям и более; продолжается рефлекторное либо лазер#, КВЧ#, ДЭНС# воздей# ствие по проекционным кожным зонам трахея, бронхи, легкие, печень.
Начиная с 3#го дня после операции ручной лечебный массаж проводится с прогрессивно усиливающейся нагрузкой по интенсивности и продолжительности с переходом на 7#й день на вариант умеренного тонизирующего массажа верхних и нижних конечностей, воротниковой зоны. Причем массаж конечностей проводят в положении лежа больного на кровати, а со сто# роны спины больной находится в положении «сидя на кровати».
Под наблюдением находилось 250 больных ос# новной группы после обширной резекции печени,
ортотопической аллотрансплантацией печени. С первого дня после операции им проводили описан# ное выше раннее немедикаментозное восстанови# тельное лечение,, что сопровождалось улучшением их общего состояния и положительной динамикой показателей объективного контроля: пульсовой ре# зерв увеличивался, улучшался видоизмененный тест Руффье#Диксона до итогового показателя 1#3; показатель видоизмененного качества реакций Ку# шелевского достигал 0,5#1 ед.
Отрицательных реакций на разработанную на# ми систему ранней медицинской реабилитации и выбранную активизацию больных в раннем пос# леоперационном периоде нами не отмечено. Ги# постатические осложнения были сведены к мини# муму.
Все больные основной группы в относительно удовлетворительном состоянии были переведены в профильные клинические отделения института для последующего долечивания.
Анализ полученных данных свидетельствует о достаточной клинической эффективности разра# ботанной нами системы ранней реабилитации больных после обширной резекции печени и трансплантации.
Следовательно на этапе раннего послеопераци# онного периода вплоть до перевода в клинические отделения по профилю больные получили полно# ценную подготовку для долечивания и более позд# ней медицинской реабилитацией в стационарных и санаторно#курортных условиях.
Литература:
1. Боголюбов В.М. Общая физиотерапия. / М. — 1999. 2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.М. Общая физиотерапия. / М. — Медицина. — 2003. — с. 61#63. 3. Гойденко B.C., Котенева В.М. Практическое руководство по рефлексотерапии. / М.— Медицина. — 1982. — 190 с.
4. Гойденко В.C., Чжао А.В., Серая Э.В., Лапшин В.П., Чугунов А.О., Журавель С.В. Лазерная пунктура и мезодиэнцефальная модуляция у больных после обширной резекции печенм и трансплантации в раннем послеоперационном периоде. / Ж. «Паллиативная медицина и реабилитация». — 2009. №2. — с.32#36. 5. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. / М.— Наука. — 1990. — 572 с.
6. Медведев О.С. Транскраниальная электростимуляция. / Под ред. Е.В. Дворецкого.— СПб. — 1998. — с. 194#196. 7. Серая Э.В. Электростимуляция головного мозга в раннем послеоперационном периоде у больных после операций на прямой и ободочной кишках. /Дис. ... канд. мед.наук. — М. — 1975.
8. Серая Э.В., Чжао А.В., Лапшин В.П., Чугунов А.О., Журавель С.В. Мезодиэнцефальная модуляция в раннем послеоперационном периоде. / Всерос. съезд анестезиологов#реаниматологов «Современные направления и пути развития анест.#реанимат. в Российской Федерации». — 7#10 ноября — 2006. — с. 181.
Поступила 23.08.2011 г.
pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 49
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »