This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 2. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
48
перфоратор передней и боковых поверхностей грудной клетки без изменения исходного положе# ния больного. Начальная доза УФО 1 биодоза, с последующем увеличением по 0,5 биодозы на од# ну процедуру — до 3 биодоз.
Одновременно проводится транскраниальная электрическая стимуляция по методике мезоди# энцефальной модуляции (МДМ) [1,2,6]. МДМ проводится отечественным многоканальным ап# паратом «МДМ#101» серийного производства, частота: 80 Гц±1Гц. Экспозиция одной процеду# ры МДМ:
— от 5 до 30 минут. На курс от 3 процедур до 10. Этот набор преформированных факторов усили# вается ежедневным синхронным воздействием рефлекторного массаха. С целью стабилизации гомеостаза и улучшения обменно#трофических показателей использовали либо лазер#, КВЧ#, ДЭНС#терапию по проекционным кожным зо# нам: трахея—, бронхи—, легкие—, печень. Ис# пользовались [3#8] меридианы легких, переднее— срединный меридиан, меридиан печени. По кли# ническим показаниям акцентрировали воздейст# вие на биологические активные точки; сан#инь# цзяо, цзу#сань#ли , хэ#гу, цюй#чи, кунь#лунь [3,4,6]. При необходимости присоединяли биоло# гические активные точки для индивидуальной симптоматической терапии.
Лазерная терапия проводится отечественным аппаратом «Креолка» с длиной волны 0,89 мКм, плотность мощности 15 мВт.см 2 , в импульсном режиме. Экспозиция одной процедуры не более 10 минут. На курс лечения от 3#5 до 10 процедур. КВЧ#терапия проводилась аппаратами «Креол# ка#КВЧ» , «Креолка#ИК#КВЧ». Они содержат в едином бдоке модуле все составляющие его ком# поненты, частота модуляцийи расположена в те# рапевтичеком значимом диапазоне 10#3000 Гц, cредняя мощность 3#50 мВт, фиксированные час# тоты с длинами воли 7,1#5,6 мм или 5,6#4, >9 мм. Экспозиция одной процедуры до 10 минут,на курс до 10 процедур.
ДЭНС#терапия проводилась аппаратом ДЭНС который генерирует биполярные электрические импульсы. с частотой в дозированном режиме — 10 Гц,в постоянном режиме — 77 Гц.
Заключительным этапом этого периода явля# ется применение легкого периферического с ак# центом на отсасывание ручного массажа. Поза больного при проведении массажа не меняется. Массаж проводится в передне#фронтальном фи# ксированном положении Продолжительность одной процедуры не превышает 5#10 минут. На курс лечения — от 7 до 10 процедур.
Задачей ранней реабилитационных лечебных мероприятий в этом периоде является: профилак# тика гипостатических осложнений как местного, так и общего характера, стимуляция деятельности кардиореспираторной системы, подготовка к воз# можно ранней активации больных на протяжении раннего послеоперационного периода, в отделе# нии послеоперационной реанимации.
В обязательном порядке проводятся мероприя# тия по улучшению психоэмоционального статуса больного с использованием психологического те# стирования.
В этот период не исключаются попытки боль# ного к самообслуживанию, но под обязательным контролем и с помощью инструктора ЛФК. Эффективность ЛГ у этих больных оценивается по стандартным показателям: динамика учащения сердечных сокращений и частоты дыхания, об# щего самочувствия и уровня артериального дав# ления. Нагрузочный режим при проведении ЛГ считается оптимальным, при учащении пульса и дыхания в пределах до 10% от исходных показате# лей в покое с возвращением к нему через 10#15 ми# нут после окончания процедуры.
Все последующие реабилитационные меропри# ятия проводятся на фоне адекватного сознания больного и при его обязательном активном уча# стии. Статические дыхательные упражнения про# водятся в комбинации с динамическими дыха# тельными упражнениями. Плавно, по показаниям увеличивается двигательная активность. При не# обходимости проводится коррекция сердечно# со# судистого тонуса лекарственными препаратами или аутотренингом.
Комплекс ЛГ включает дыхательные упражне# ния статического и динамического характера и об# щетонизирующие упражнения. При этом в течении первых суток после операции на фоне адекватного сознания больного проводились дыхательные упра# жнения статического характера. Мобилизация дви# гательной активности по периферии проводилась избирательно в течении суток, в соответствии с са# мочувствием больного. Применялись в основном упражнения (сгибания — разгибание) для пальцев кисти, пальцев стоп.
На вторые сутки раннего послеоперационного периода комплекс лечебной гимнастики осторожно расширялся, за счет упражнений влучезапястных и голеностопных суставах. Вводились дополнитель# ные элементы в комплекс динамических дыхатель# ных упражнений.
На третий день после операции методика ЛГ су# щественно меняется за счет дальнейшего усиления двигательной активности больного адекватно его состоянию. Дыхательные упражнения носят дина# мический характер с акцентом «сопротивление на выдохе», мышечная активность усиливается за счет включения в гимнастические упражнения массивов мышц конечностей и туловища. Упражнения для суставов нижних конечностей проводят в облегчен# ном нагрузочном варианте, при этом подошва стоп всегда скользит по плоскости кровати.
Четвертый день после операции по методичес# ким приемам реабилитации отличается от предыду# щих этапным усилением двигательной активности путем включения в гимнастические упражнения корпоральных элементов. При этом инструктор ЛФК или по его указанию сам больной поддержи# вает переднюю брюшную стенку в области опера# тивного вмешательства руками.
pm#2_2012_30 may.qxd 30.05.2012 12:07 Page 48
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »