Page 68 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Признаками перехода ПрГ в АГ является развитие следующих состояний:

1)артериолярной гипертрофии; 2) эндотелиальной дисфункции; 3) стойкой систолической дневной АГ;

4) избыточного ночного снижения ДАД [27,30,40].

Так, отмечено, что изменение образа жизни (отказ от курения, уменьшение потребления ал' коголя, повышение физической активности, снижение потребления соли и продуктов, бога' тых насыщенными жирами и холестерином, уве' личение потребления рыбы, фруктов и овощей) и немедикаментозная профилактика сопровож' даются снижением частоты развития новых слу' чаев АГ на 8% [26,38].

В исследовании А.К. Хаджиева (2008) представ' лены популяционные характеристики повышенно' го АД в популяции подростков и юношей Узбеки' стана. Автором отмечено, что средние уровни САД в популяции юношей выше (126,6±1,1 мм. рт.ст.), чем в среднем на 10,4 мм рт.ст. Уровни ДАД также оказались у юношей выше (71,8±7,4 мм рт.ст.), чем у подростков (69,8±9,0 мм рт.ст.). В популя' ции 15'22 лет значение САД и ДАД составило — 121,4±9,0 и 70,8±8,2 мм рт.ст., соответственно [16].

По данным Александрова А.А. и соавт. (2004) среди детей и подростков повышенное АД (пАД) отмечается у 2,4'18% [1]. Во многих исследованиях, в частности, работами McCarron P. et al. (2000) и Sorof J.M. et al. (2000) утверждено, что актуальность раннего выявления лиц с ПрГ, предрасположенных к развитию АГ, определяется относительно высо' кой устойчивостью пАД в детском возрасте и про' гностической значимостью в становлении АГ во взрослом состоянии: от 40% до 65% «ювенильных» АГ переходят в разряд «взрослой» патологии [18,33]. Данные официальной статистики также свидетель' ствуют о широкой распространенности ССЗ, а так' же пАД в детской популяции и неуклонном росте за последние годы. Так, по данным Школьниковой М.А. и соавт. (2007) в России значительный вклад в динамику ССЗ внесла первичная заболеваемость АГ, которая за период 1999'2003 гг. увеличилась на 48,6%. Максимальные темпы роста отмечены при оценке первичной заболеваемости АГ в подростко' вой среде: за последние 12 лет этот показатель вы' рос на 75,7% [19].

Следует упомянуть, эти данных официальной статистики, как правило, в несколько раз меньше результатов выборочных исследований. Поэтому для выявления реальной распространенности пАД, ПрГ и АГ в детской популяции необходимы эпидемиологические обследования детского насе' ления. Они позволяют построить кривые процен' тильного распределения уровней САД и ДАД с учетом национальных и климатогеографических особенностей [14].

Поэтому, в этом направлении нас привлекла к себе работа исследователей Л.В. Эльгарова и А.А. Эльгарова (2007) из Кабардино'Балкарской Рес'

публики (КБР). Авторами в 1991'1998 гг. обследова' ны > 6 тыс. 7'17—летних школьников 5 городских и 10 сельских населенных пунктов КБР. Эпидемио' логическими методами оценивались уровни АД, степень физического и полового развития, содер' жание общего холестерина, ТГ и ХС ЛПВП в сы' воротке крови. Анализ полученных результатов осуществляли с учётом возраста, пола, националь' ности, региона и места проживания. В целом, по результатам данного исследования, частота пАД/ПрГ в популяции школьников составляет 11,0%. Установлены различия в распространенно' сти пАД среди городских (11,6%) и сельских школь' ников (8,6%); среди равнины (9,4%) и предгорья (7,4%). Обнаружены этнические особенности в уровнях АД: пАД/прГ чаще встречалось у школьни' ков русской национальности (12,8%) по сравнению с кабардинцами (9,0%) и балкарцами (7,1%) [21]. Такая неблагополучная эпидситуация в отноше' нии пАД, ПрГ и АГ у подростков, по утверждению современных исследователей, безусловно, болез' ненно ударяет не только по конкретным взрослым людям и их семьям, но и порождает неблагоприят' ные экономические последствия для всех стран земного шара, поскольку от ССО прежде всего умирают люди трудоспособного возраста [12]. Треть людей в мире умирает от ССЗ, причем муж' ское население некоторых стран СНГ умирает от ССЗ в 3 раза чаще, чем мужчины Финляндии и США, и в 7 раз чаще, чем мужчины Франции и Японии. Тревожит то, что показатели преждевре' менной смертности среди молодых и трудоспо' собных людей неуклонно растут [5]. Ситуация становится критической, об этом довольно убеди' тельно предупреждал президент Всемирного Фонда Сердца Poole'Wilson Pn, 2005: «Такие вы' сокие показатели смертности и их прогнозируе' мый дальнейший рост среди лиц трудоспособного молодого возраста (до 65 лет) в экономически раз' вивающихся странах мира (Россия, Китай, Брази' лия, Индия, Южная Африка) даже превосходят то, что было в США в 50'е годы, когда стартовали пер' вые большие профилактические программы» [4]. Во всем мире АГ остается и по сей день наиболее распространенным заболеванием [2], с возрастом процент заболевших пАД растет [36], причем о на' личии АГ знают 37,1% мужчин, из них 26,1% лечат' ся, но только 5,7%— эффективно. Женщины знают о развитии у них АГ в 58,9% случаев, 45,7% прини' мают лекарственные средства, но эффективно лечатся только 17,5% [10]. Более того, прогресси' рование АГ приводит к развитию АКС, смерт' ность от которых занимает ведущее место среди всех причин смерти. В настоящее время наблюда' ется тенденция к увеличению частоты выявления пАД/ПрГ и АГ среди лиц молодого возраста [31]. Следовательно, в связи со значительным «омоло' жением» пАД и ПрГ/АГ особого внимания заслу' живает, по утверждению результатов современных исследований, дальнейшее изучение механизмов развития, прогрессирования и оценки прогноза ги' пертензивных состояний среди лиц молодого

4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

68

pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:13 Page 68

Page 68 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »