Page 64 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

рукции выводного отдела ПЖ и ствола ЛА при «синих» пороках (пороки конотрункуса). P. Marchand и соавт. (1967) сообщили о клиничес' ком применении аортального гомотрансплантата с одной или двумя створками. В дальнейшем ста' ли использовать кондуиты со створками из разли' чных биоматериалов: аутоперикарда (Horiuchi Т. и соавт., 1974), широкой фасции бедра (Lonescu M. и соавт., 1972), свиного перикарда (Duran С. и соавт., 1980), аллоаортальный трансплантат (Weldon С. и соавт., 1968; Kaplan S. и соавт., 1973), алло', ауто' и ксеноперикардиальные кондуиты со створками (Asano К. и соавт., 1970).

Lonescu М. и соавт., (1979) одними из первых опубликовали результаты обследования больных после радикальной коррекции пороков конотрун' куса с использованием кондуитов с моностворкой из телячьего перикарда и описали методику обра' ботки материала. Период наблюдения больных после операции составил в среднем 55,7±4,6 мес. АКГ'исследование показало, что моностворка была без признаков кальциноза и подвижна в полном объеме у всех пациентов. Оптимальным условием функционирования клапана моно' створки, по мнению авторов, является опти' мального размера и расположение свободного края створки на оптимального уровне, т.е., более дистальный, что обеспечивает наиболее адекватное устранение легочной регургитации. В тех случаях, когда имплантировано большее или меньшее раз' меры, отмечалась недостаточность клапана ЛА. Аллоаортальные трансплантаты и свиной пери' кард (моностворчатый кондуит), по данным ряда авторов [9'11,13,14], более подвержены развитию кальциноза и дегенеративным изменениям, чем кондуит из перикарда телят, который вызывает меньшую иммунную реакцию реципиента. Это качество способствует сохранению первоначаль' ных свойств моностворчатого кондуита, необхо' димых для полноценного функционирования в отдаленные сроки после операции. Очень важен подбор адекватной ширины заплаты и размеров створки, что во многом определяет степень оста' точной регургитации после операции (Caspi J. и соавт., 1999). Одним из первых в отечественной литературе опубликовал отдаленные результаты применения ксеноперикардиальной моноствор' чатый створкой при радикальной коррекции по' роков конотрункуса Трусов И.А. [7,8].

M Barbero'Marcial [10]. В отдаленном периоде (до 48 мес.) недостаточность клапана легочной артерии в группе пациентов с моностворчатым клапанным кондуитом была умеренной у 71,4% пациентов. Выраженная степень недостаточно' сти клапана легочной артерии (моностворчатый кондуит) обусловлена либо большим размером кондуита, неправильной фиксацией моноствор'

ки, либо ее функциональной неполноценностью. В 1999 г. Трусовым И.А. и соавт. были повторно обобщены результаты выполненной у 30 пациентов радикальной коррекции пороков конотрункуса с применением ксеноперикардиальным моноствор' чатым кондуитом в отдаленные сроки. Выявлено, что в сроки до трех лет после радикальной коррек' ции пороков конотрункуса в большинстве случаев не отмечается дегенеративных изменений, в отда' ленные сроки (более 5 лет) у 59,6%пациентов моно' створка функционировала хорошо. Умеренная и выраженная легочная регургитация была вызвана нарушениями функции моностворки, связанной с дегенеративными изменениями в ней. В сроки 6,9±0,12 года моностворка подвергалась обызвест' влению в 27% случаев, однако это не влияло на ве' личину градиента систолического давления между ПЖ и ЛА.

Частота случаев возникновения недостаточ' ности клапана легочной артерии (кондуит) в от' даленные сроки после радикальной коррекции пороков конотрункуса с применением ксенопе' рикардиального моностворчатого кондуита соста' вляет, по данным ряда авторов, от 12 до 75% (Gersony и соавт., 1973., Jones и соавт., 1973., Barbero'Marcial M., 1990., Трусов И.А., 1999., Зе' леникин М.А., 1999). Однако в литературе имеют' ся и противоположные мнения относительно ра' ботоспособности и функциональной значимости створчатых заплат из перикарда телят.

Barbero'Marcial M. [10,11] опубликовали ре' зультаты исследований двух групп пациентов пос' ле радикальной коррекции пороков контрункуса. Первую группу составили пациенты после им' плантации ксеноперикардиальной кондуиты с моностворкой клапаном, вторую группу — больные после имплантации кондуита из аутоперикарда без створки. По данным Эхо'КГ и катетеризации серд' ца авторы не находили достоверной разницы в сравниваемых группах, из чего был сделан вывод, что клапан'моностворка не в состоянии устра' нить или уменьшить недостаточность ЛА [2].

Недостатками применяемых моностворчатых клапаносодержащих кондуитов являются:

— недостаточная величина синуса моноствор' ного клапана для устранения легочной регурги' тации у ксеноперикардиальных кондуитов всех номеров;

— невозможность применения хирургом боль' шой моностворки в кондуите для полного уст' ранения легочной регургитации;

— отсутствие опорного основания створки в со' стоянии полного раскрытия (Дехканов О.X., 1996; Каграманов И.И., 1997; Трусов И.А., 1999; Зеленикин М. А., 1999).

Многочисленность разновидностей материалов, т.е., аутоперикард, ксеноперикард, ксеногеноткани

4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

64

pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:13 Page 64

Page 64 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »