This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 4. 2010 г.
39
ное, эмоциональное, функциональное благополу' чие). Согласно методологии работы, чем больше была сумма баллов у пациента, тем более низким являлось качество жизни и его элементов. Группы были сопоставимы по размеру образования, боль' ные не имели декомпенсированной соматической патологии, которая могла бы повлиять на результа' ты исследования.
Статистическая обработка результатов исследо' вания проводилась методами вариационной ста' тистики с помощью программы «Stаtistica 6.0». Согласно цели работы, нами были изучены пока' затели различных видов благополучия, составляю' щих интегральный показатель КЖв зависимости от видов проведенного лечения. Данные представле' ны в таб. 1.
Согласно полученным данным, непосредствен' но после лечения пациенты первых двух групп оценивали свое качество жизни как удовлетвори' тельное, что достоверно отличается от последней группы (ОС+ОУ), показатель КЖ у которых хо' роший, улучшающийся. Данные результаты кореллируют с показателями социального и эмо' ционального благополучия, поскольку больные, которым выполнена энуклеация после ранее неэффективного лучевого лечения, уже психо' логически адаптированы к диагнозу МХ, у них отсутствует беспокойство, связанное с наличием опухоли. Согласно проведенному опросу, паци' енты последней группы воспринимали энуклеа' цию как своего рода избавление от опухоли, их социальный и эмоциональный комфорт обеспечи' вались уверенностью в поддержке семьи, удовле' творенностью своего отношения к заболеванию. Причем, показатели физического благополучия в описанной группе являлись хорошими, улучшаю' щимися, не смотря на то, что как и во второй груп' пе больные перенесли энуклеацию (в группе ОУ пациенты оценивали физическое благополучие как удовлетворительное, что достоверно отлича' лось от остальных групп).
Качество жизни является динамическим по' казателем, что наглядно отражено в изменении различных видов благополучия у больных с МХ в различные сроки после брахитерапии (ОС) — рис.1.
Согласно полученным данным, у пациентов че' рез 6 месяцев имело место улучшение физическо'
го благополучия (на уровне тенденции), в оценку которого входили такие показатели как наличие локального болевого синдрома, ухудшение само' чувствия, наличие слабости, тошноты, и появле' ние физического дискомфорта, что, вероятно, объясняется травмирующим действием самого оперативного лечения не смотря на его органосо' хранную направленность, в раннем послеопера' ционном периоде, тогда как в более поздние сроки после оперативного лечения отсутствую признаки «механического раздражения», нет ог' раничивающего режима стационара, что увели' чивает возможности реабилитации, отвлекает от мыслей о болезни.
В процессе лечения имеет место также улуч' шение эмоционального и функционального бла' гополучия у больных после органосохраняющего лечения, когда пациент определяет свое отношение к болезни, осознает необходимость лечения и возможности выздоровления. Физический дис' комфорт после перенесенной операции уходит на второй план и пациенты как и до лечения мо' гут выполнять свою работу, включая домашнюю,
Таблица 1
Сравнительная характеристика показателей качества жизни у пациентов
с меланомой хориоидеи после различных видов лечения
# H O - ( ) B ±δ
(0-32) B (0-24) & (0-24) (0-28) " -
("B) n=29 31,88±17,37 7,63±5,5 9,06±6,52 8,06±4,86 7,13±6,19 " - A
("E) n=19 31,33±10,25 10,67±3,93 ∗ 5,17±2,32 8,17±3,06 7,33±4,32 "B+"E n=7 24±16,7 ∗ 8,67±4,16 3±2,00 ∗ 5±1,65 ∗ 7,33±16,7
: ∗ − <0,05
Рис. 1. Динамика различных видов благополучия у пациентов с МХ после органосохраняющего лечения (брахитерапии)
pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:12 Page 39
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »