This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »В наиболее крупных исследованиях суммарная эффективность внутриплевральной ИЛ'2/ЛАК' иммунотерапии метастатических плевритах при различных злокачественных опухолях составила 92'94,5% [5,15].
Учитывая данные об эффективности и хорошей переносимости внутриполостной иммунотерапии представляет интерес дальнейшее изучение этого перспективного и безопасного метода лечения опухолевых серозитов.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель исследования: оценка клинической эффе' ктивности, переносимости и преимуществ для практического применения внутрибрюшинной биотерапии опухолевых асцитов у больных раком яичников, органов желудочно'кишечного тракта и молочной железы с использованием ИЛ'2 («Ронколейкин», ООО «Биотех», С'Петербург) в монорежиме или в комбинации с аллогенными ЛАК'клетками.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследование включены 72 пациента раком яичников и органов желудочно'кишечного тра' кта, осложненными метастатическими асцита' ми: 40 больных раком яичников в возрасте от 37 до 72 лет, 32 — раком желудочно'кишечного тракта (рак желудка — 20, рак толстой кишки — 9 и рак поджелудочной железы — 3) в возрасте от 45 до 74 лет. К началу внутрибрюшинной иммуно' терапии ИЛ'2 или ИЛ'2 с аллогенными ЛАК по' мимо асцита у пациентов, как правило, также имелись и другие множественные проявления опухолевого процесса. Состояние всех больных было расценено как средней тяжести. До начала внутрибрюшинной иммунотерапии все пациен' тки, получали комбинированное лечение, как правило хирургическое в комбинации с полихи' миотерапией.
Для проведения внутрибрюшинной биотера' пии брюшная полость, не редко под контролем УЗИ, дренировалась под местной анестезией на срок то 14 до 21 дней. Для дренирования брюшной полости использовали набор «Плеврокан» («В. Вraun», США). Брюшная полость через день макси' мально осушалась перед введением биопрепарата. На цитологическое исследование экссудат от' правляли до проведения иммунотерапии, в сере' дине курса и по его окончанию.
Для получения аллогенных ЛАК'клеток пери' ферическая кровь здоровых доноров, полученная путем сепарации в отделении переливания крови, путем центрифугирования (1000 об/мин, 20 мин) разделялась на клеточную и плазменную части. Из клеточной фракции выделялись мононуклеарные лейкоциты (МЛ). МЛ активировали в культураль' ной среде RPMI 1640 («ПанЭко», Россия) с добав' лением интерлейкина'2 (ИЛ'2) («Биотех», Россия) в концентарции 1000 МЕ/мл. Генерация из МЛ
ЛАК проводилась в СО
2
инкубаторе при 37° С, в течение 48 часов. Затем полученные ЛАК отмыва' лись от среды, разводились в 50 мл физиологичес' кого раствора и вводились внутрибрюшинно. Оценка эффекта от лечения проводилась клини' чески, цитологически, по уровнюмаркера СА'125 и с помощью компьютерной томографии и ультра' звукового исследования брюшной полости.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В зависимости от вида проводимой внутрибрю' шинной биотерапии все пациенты с опухолевыми асцитами были разделены на 2 группы:
1 группа: 41 пациент, по поводу асцита получав' ший внутрибрюшинную ИЛ'2/аллоген. ЛАК' иммунотерапию.
2 группа: 31 пациент, по поводу асцита получав' ших внутрибрюшинную ИЛ'2'иммунотерапию. Все больные получили по 1 курсу внутрибрю' шинной иммунотерапии. Каждый курс состоял из 10'15 внутрибрюшинных введений: 5'10 инъ' екций аллогенных ЛАК по 100'150х10 6 клеток и (или) ИЛ'2 (Ронколейкин) в дозе 1'2х10 6 МЕ. Ле' чение проводилось ежедневно, кроме выходных дней. Курс лечения продолжался от 2 до 3 недель. Накопление экссудата в первые двое суток до на' чала иммунотерапии составляло от 500 до 2000 мл/сутки. Во всех случаях у больных уда' лялся серозный или серозно'геморрагический экссудат. У всех больных до начала биотерапии опухолевый асцит был цитологически верифи' цирован. Как правило, эффективность лечения определяли после 3'4 недель после окончания им' мунотерапии, при стойкой экссудации лечение продолжали до 1 месяца.
Всего в 1'ю группу был включен 41 больной с прогрессированием опухолевого процесса, осло' жненным опухолевым асцитом, получавший адаптивную внутрибрюшинную ИЛ'2/алло' ген.ЛАК'терапию (больные, прогрессирующие на фоне полихимиотерапии: рак яичников — 23 и рак органов ЖКТ — 18). По поводу основ' ного заболевания пациенты получали лечение на протяжении от 1,5 до 3,5 лет. Из 23 наблюдаемых больных предшествующее внутриполостное вве' дение цитостатиков (тио'теф или циклофосфан) имело место у 3 женщин. Данное лечение было не' эффективным. Следует отметить, что выраженный эффект на фоне внутрибрюшинной иммунотера' пии наступал только в тех случаях, когда в выпоте отмечалось значительное количество активирован' ных лимфоидных клеток по типу иммунобластов и митозов.
18 больных с диссеминированным раком органов желудочно'кишечного тракта ранее в различные сроки получали хирургическое лечение по поводу удаления первичной аденокарциномыЖКТ. Адъю' вантную полихимиотерапию ранее получали 6 больных. 15 больных раком органов ЖКТ по поводу прогрессирования опухолевого процесса
№ 4. 2010 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
32
pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:12 Page 32
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »