Page 33 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 4. 2010 г.

33

до внутрибрюшинной иммунотерапии получали от 1'й до 2'х линий полихимиотерапии.

У больных 1'й группы полный эффект был дос' тигнут у 15 пациенток (36,6%); частичный эффект с остаточным экссудатом, не вызывающим жалоб у больных—у 14 пациенток (34,1%), и у 12 пациенток (29,3%) эффекта от данного лечения не было. Пов' торное накопление асцита возникло у 5 больных в сроки от 2 до 4 месяцев после лечения. Общая эф' фективность внутрибрюшинной ИЛ'2'иммуноте' рапии составила 70,7 % (табл. 1).

Медиана общей выживаемости составила 10 ме' сяцев.

Во 2'й группе у 17 больных с химиорезистентны' ми формами рака яичников, течение заболевания у которых осложнилось увеличением или появлени' ем асцита, получали внутрибрюшинную ИЛ'2'им' мунотерапию препаратом Ронколейкин. По поводу основного заболевания пациентки получали лече' ние на протяжении от 1,0 до 4,0 лет. Предшествую' щего внутриполостного введения цитостатиков не было ни у одной пациентки.

14 больных диссеминированным раком органов желудочно'кишечного тракта ранее в различные сроки получили хирургическое лечение по поводу удаления первичной злокачественной опухоли ЖКТ. Адъювантнуюполихимиотерапиюпо различ' ным схеме получали ранее 3 больных РЖКТ. Пос' ледние по поводу прогрессирования опухолевого процесса до внутрибрюшинной иммунотерапии получали от 1'й до 2'х линии полихимиотерапии. У больных 2'й группы полный эффект был до' стигнут у 6 пациенток (19,3%); частичный эффект с остаточным экссудатом, не вызывающим жалоб у больных — у 14 пациенток (45,2%), и у 11 пациен' ток (35,5%) эффекта от данного лечения не было. Повторное накопление асцита возникло у 5 боль' ных в сроки от 2 до 4 месяцев после лечения. Общая эффективность внутрибрюшинной ИЛ'2'иммуно' терапии составила 64,5 % (табл. 2).

Медиана общей выживаемости составила 9 ме' сяцев.

Следует отметить, что после проведения курса адоптивной внутрибрюшинной иммунотерапии у 20 (50%) больных раком яичников из обеих групп наблюдалось снижение в крови показателей опу' холевого маркера СА'125.

Исследование показало эффективность пред' ложенного метода внутрибрюшинной биотерапии при опухолевых асцитах у больных с диссемини'

рованным раком яичников, органов желудочно' кишечного тракта. Кроме того, клинические данные получили лабораторное подтверждение: в процессе иммунотерапии из экссудата исчезали опухолевые клетки, проходя стадию деградации (вакуолизация цитоплазмы и ядер), на фоне уве' личения в выпоте активированных лимфоцитов по типу иммунобластов. Цитотоксическая актив' ность ЛАК против аутологичных опухолевых кле' ток возрастала в среднем с 35 до 56%.

Принципиальным положительным моментом является возможность проведения 2 или 3 линий химиотерапии после эффективной внутрибрю' шинной биотерапии в виде купирования канцеро' матоза брюшины и асцита.

Внутрибрюшинная биотерапия опухолевых ас' цитов характеризуется высокой эффективностью: объективный эффект при ИЛ'2/аллоген. ЛАК'те' рапии достигнут у 70,7% и при ИЛ'2'терапии у 64,5% больных с удовлетворительной переносимо' стью и отсутствием гематологической токсичности. При цитологическом исследовании экссудата в конце лечения у большинства больных опухолевые клетки отсутствовали, что и подтверждалось клини' ческим эффектом. Признаков аутоиммунности и посттрансплантационных осложнений при этих 2'х видах лечения отмечено не было, и в асцитической жидкости лимфоциты разрушали только опухоле' вые клетки, не повреждая при этом здоровые. Практически у всех пациентов внутрибрюшин' ная иммунотерапия сопровождалась повышением температуры тела, максимальные ее подъемы до 38,5'39,0° С и озноб отмечались при ИЛ'2/алло' ген.ЛАК—иммунотерапии. Как правило, реакция гипертермии у больных появлялась уже после пер' вого введения иммуномодуляторов. Повышение температуры наступало, обычно, через 3'4 часа после введения и наблюдалось в течение несколь' ких часов. Реакция купировалась приемом 0,5 г парацетамола.

Таким образом, внутрибрюшинная биотерапия практически не вызывает у больных с опухолевыми асцитами побочных эффектов, за исключением явлений гипертермии, которая купируется антипи' ретиками и расценивается как проявление стиму' ляции противоопухолевого иммунитета. Внутри' брюшинная биотерапия при метастатических асцитах у больных с диссеминированным раком больных может рассматривается как один из этапов комбинированного лечения и позволяет расширить

Таблица 1

Клиническая эффективность внутрибрюшинной

ИЛD2/аллоген.ЛАКDиммунотерапии у больных с опухолевым асцитом

& (n=23) - H) (n=18) # - (n=41) - 11 (47,8%) 4 (22,2%) 15 (36,6%) K - 8 (34,8%) 6 (33,3%) 14 (34,1%) " A 16 (82,6%) 10 (55,6%) 26 (70,7%) O * 4 (17,4%) 8 (44,5%) 12 (29,3%)

pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:12 Page 33

Page 33 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »