Page 31 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

По данным различных авторов 50'70% больным раком яичников к началу первичного лечения имеют выпоты в серозных полостях — асцит. При диагностической лапароскопии наличие асцита различной степени выраженности выявлено у 81% больных раком яичников [2]. Пятилетняя выживае' мость пациенток с асцитными формами РЯ состав' ляет около 5%, а у пациенток без асцита — 45%. В лечении диссеминированного РЯ основная роль отводится комбинированному методу лечения

(циторедуктивные операции+химиотерапия) .

Наиболее активными препаратами для лечения РЯ были и остаются таксаны и препараты плати' ны. Химиотерапия 1 линии (комбинация таксанов с производными платины), позволяет в ряде слу' чает успешно справиться с канцероматозом брюшины и опухолевым асцитом при диссеми' нированном РЯ (объективный ответ до 67%) [4]. В последующем при внутрибрюшных рецидивах, которые возникают в 75'80% случаев, в течение 6 и более месяцев, показана 2 линия химиотера' пии (топотекан, доксорубицин, гемцитабин, ифосфамид), часто имеет только паллиативный характер, поскольку ее эффективность колеб' лется от 12 до 40% при средней продолжительно' сти жизни 9'12 месяцев [6].

Одним из наиболее эффективных методов ле' чения распространенного РЯ, в том числе со' провождающего накоплением асцита, является внутрибрюшинная химиотерапия (ВБХТ). Часть цитостатика из брюшной полости поступает в сис' темный кровоток, поэтому безопасные его дозиров' ки при внутрибрюшинном введении, как правило идентичны таковым при системной химиотерапии. Выделяют три фактора ограничивающих при' менение ВБХТ:

1. ограниченное проникновение цитостатика в ткани (приблизительно 1 мм).

2. неравномерное распределение препарата по брюшине.

3. технические трудности долгосрочного брю' шинного доступа и осложнения [5].

В любом из этих случаев ВБХТ назначается па' циенткам с ОА, у которых максимальный размер опухолевых узлов не превышает 0,5'1,0 см или па' циенткам без остаточной опухоли после циторе' дуктивной операции [16].

Таким образом, системная и внутриполостная химиотерапия при диссеминированном раке яич' ников, осложненным метастатическим асцитом не всегда оказывают положительного эффекта, достаточно токсичны и нередко вызывают ослож' нения у больных.

ОА при диссеминированном раке желудка встречается у 8'25% больных, а у пациентов уже имеющих диссеминацию по брюшине частота по' явления асцитической жидкости может достигать 70%, а клинически значимого асцита 30'40%). Лечение больных РЖ с канцероматозом брю' шины и опухолевым асцитом (кроме дренирова' ния брюшной полости и эвакуации экссудата)

мало чем отличается от лечения других проявлений диссеминации.

ОА и канцероматоз брюшины является основ' ным проявлением диссеминации рака желудка при котором системная полихимиотерапии на сегод' няшний день по прежнему остается малоэффек' тивной.

Прогресс лекарственной терапии диссемини' рованного РЖ пока весьма скромен. Трагедия состоит в том, что ремиссии, обусловленные хи' миотерапией, длятся всего 3'4 месяца, а полные эффекты регистрируются крайне редко [1,3,8,12,20,21]. Медиана выживаемости у дан' ной категории больных составляет 6'10 месяцев [8,14].

Набор препаратов, применяемых для лечения диссеминированного РЖ невелик, включает в се' бя производные фторпиримидинов, препараты платины, таксаны, этопозид, доксорубицин, ми' томицин С, иринотекан).

Существует точка зрения у части онкологов, что применение химиотерапии в этой фазе РЖ, осо' бенно у больных с ОА, бесполезно, однако это ошибочное убеждение, так как при исследованиях медиана выживаемости в группе только симпто' матического лечения составила 3'5 месяцев, а в химиотерапевтических группах медиана выживае' мости была все таки выше — 8'9 месяцев [1,12,21]. В настоящее время схема

таксотер+цисплатин+5Dфторурацил признана стандартом терапии диссеминированного РЖ, в том числе и с наличием ОА, однако данный режим достаточно токсичен и медиана выживаемости больных составляет всего лишь около 10 месяцев [7,17].

Внутрибрюшинная химиотерапия ОА при РЖ, в основном с применением препаратов произ' водных платины, у данной категории больных практически мало выполняется в связи с ее низ' кой эффективностью (только в 7'10% случаев она позволяет усилить эффект системного воз' действия).

При неэффективности системной химиотера' пии у больных с диссеминированным РЯ и РЖКТ с ОА используют также и внутрибрюшинные вве' дения различных иммуномодуляторов. Установ' лено, что наибольшей эффективностью обладают цитокины ИЛ'2 и интерферона'γ (ИНФ'γ) [18,19]. В частности, проведенные клинические исследования Pujade'Lauraine E. и соавт. в 1996 го' ду показали, что внутрибрюшинное введение ИНФ'γ приводило к полному ответу у 23% боль' ных с химиорезистенными формами РЯ, ослож' ненных ОА [19].

Feedman R.S. с соавт. в 2000 году опубликовали данные о том, что внутрибрюшинное введение ИЛ'2 в комбинации с ИНФ'γ и активированными ex vivo лимфоцитами выделенными из ОА приво' дило не только к регрессии экссудата у больных РЯ, но также в ряде случаев отмечалось значитель' ное снижение маркера CA'125 и стабилизация за' болевания до 18 месяцев [10].

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 4. 2010 г.

31

pm#4_2010_6_dekamber.qxd 14.12.2010 12:12 Page 31

Page 31 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »