Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 1. 2009 г.

27 www.moql.ru

после двух вариантов оперативных вмешательств (брюшно'анальная резекция и брюшно'промежно' стная экстирпация). Распределение больных раком прямой кишки (T

1'4

N

1'2

M

0

, ECOG PS<1) по груп' пам в соответствии с дизайном ретроспективного фрагмента исследования приведено в таблице 1. Для оценки рисков и ранжирования мероприя' тий по их полной или частичной компенсации ис' пользовались модельные фармакоэкономические методы, а именно современная концепция упра' вления рисками методом когнитивных карт, в соответствие с отраслевым стандартом «Клини' ко'экономические исследования. Общие поло' жения» ОСТ 91500.14.0001—2002.

Современная концепция управления предпо' лагает не только оценку и анализ рисков, но и управление ими с целью увеличения общей и без' рецидивной выживаемости. Управление рисками позволяет выявлять, оценивать, отслеживать и устранять риски до или вовремя их превращения в проблемы.

В данной работе исследование проводилось в три этапа:

1 этап — ретроспективный (анализировались и сравнивались результаты комбинации хирургиче' ского этапа лечения (брюшно'промежностная экстирпация, брюшно'анальная резекция) с адъ' ювантной ХТ (FOLFOX, XELIRI, XELOX)). 2 этап — оценка проводимого лечения по схеме (рис.1).

3 этап — оценка эффективности мероприятий по снижению последствий реализовавшихся рис' ков и их влияния на выживаемость.

По завершению ретроспективного (первого) этапа очевидно, что каждый из рисков вносит свой «вклад» в общую картину эффективности ле' чения (рис.2,3).

Как видно из рисунков 2 и 3 наибольший «вклад» в реализацию возможных рисков вносит стойкое снижение качества жизни больных и по' бочные эффекты от проводимой ХТ, но они мо' гут быть менее опасные с позиции их влияния на выживаемость. Одновременно для комбинации брюшно'анальной резекции с режимом ХТ XELOX (рис.3) при достаточно «равномерном» распределении реализующихся рисков наиболее опасный из них — раннее отдаленное метастази' рование — выше (15,2%), чем для режима XELIRI (10,2%) и FOLFOX (11,7%).

Поэтому наибольший интерес представляет вычисленная в результате второго этапа обоб' щенная величина риска, объединяющего все пе' речисленные. В расчетную величину — «средние потери по реализованным рискам» — каждый из рисков входит со своей степенью опасности пос' ледствий от реализации. Наиболее эффективна комбинация брюшно'анальной резекции с ре' жимом XELIRI, для которой средние потери со' ставляют 12,47% по всем рискам.

Таблица 1

Распределение больных раком прямой кишки, в зависимости от проведенного лечения

# ! A - 1. & ! + FOLFOX 36 2.\ ^! - ! +FOLFOX 34 3.& ! + XELOX 30 4.\ ^! - ! + XELOX 46 5.& ! + XELIRI 25 6.\ ^! - ! + XELIRI 39 $ - : 210

Рис. 1. Обобщенная схема оценки рисков при выполнении операций на прямой кишке

pm#1_2009_18_february.qxd 19.02.2009 18:18 Page 27

Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »