This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 1. 2009 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
12 www.moql.ru
Основными показателями эффективности паллиативного лечения считается длительность стабилизации опухолевого процесса и средняя продолжительность жизни. Эти показатели изу' чались помесячно и представлены в таблице 3. Из представленных данных видно, что средняя продолжительность жизни при проведении паллиа' тивного лучевого или химиолучевого лечения более чем в два раза выше по сравнению с симптоматиче' ским лечением. Статистические различия между симптоматическим и паллиативным лечением зна' чимы (р<0,05). Длительность стабилизации опухо' левого процесса и средняя продолжительность жизни при лучевом и химиолучевом лечении значи' мых статистических различий не имела, что связано с небольшой выборкой, недостаточной для сравни' тельной оценки.
Следует отметить, что у 2 пациентов (20%), полу' чивших лучевое лечение, отмечена полная регрес' сия опухоли. Один пациент умер на восемнадцатом месяце наблюдения от начала лечения от других причин (несчастный случай). Второй пациент умер на пятом году наблюдения от острого инфаркта ми' окарда без признаков рецидива заболевания. Таким образом, можно говорить о возможности излечения повторным курсом лучевой терапии рецидивов рака гортани при распространенности опухоли rT3N0M0.
Каких либо значимых лучевых повреждений по завершению паллиативного лечения выявлено не было. Следует учесть, что подавляющее большин' ство больных не доживала до проявления лучевых повреждений.
Результаты лечения больных распространенностью rT4N0)3M0. У этой группы больных непосредст' венный эффект лечения также оценивался по сте' пени регрессии опухоли (табл. 4).
Согласно представленным данным регрессия опухоли более 50% при химиолучевом лечении до' стигнута у 14 из 27 больных (52%) при этом у 7 па' циентов опухоль по окончании лечения визуально не определялась. При лучевом лечении регрессия опухоли более 50% была достигнута в 32% случаев (9 из 28 пациентов), при этом у 2 больных опухоль по окончании лечения не определялась. При прове' дении паллиативной полихимиотерапии регрессии более 50% не было достигнуто ни в одном случае, а отсутствия ответа опухоли на лечения наблюдалось у большинства пациентов (9 человек из 13'69%). У всех пациентов при проведении паллиативно' го лечения отмечается снижение болевого син' дрома. По окончании химиолучевой терапии у 15 больных (56%) болевой синдром отсутствовал, при проведении лучевой терапии аналогичный результат получен у 7 пациентов (25%), а при про' ведении паллиативной полихимиотерапии полно' го купирования болевого синдрома не наблюда' лось ни в одном случае. Следует отметить, что при всех видах противоопухолевого лечения имеется снижение выраженности болевого синдрома. В каждом случае обязательно фиксировались лучевые реакции, как со стороны слизистой глот' ки, так и со стороны кожных покровов шеи. Реак' ции со стороны слизистой глотки преобладали в виде сливного пленчатого эпителиита (51%). Наи' большее число пленчатых эпителиитов наблюда' лось в группе химиолучевого лечения. Со стороны кожных покровов во всех группах преобладали постлучевые изменения в виде гиперемии. У пациентов, которым проводилась химиоте' рапия как паллиативная, так и адъювантная, оценивалась токсичность лечения. Токсичность 3 степени наблюдалась у 1 (3%) больного, а 2 сте' пени — у 4 (10%) больных. Все проявления токси'
Таблица 3
Длительность стабилизации и средняя продолжительность жизни при проведении паллиативного лечения
рецидивного рака гортани распространенностью rT3N0M0
5 U B ( ) ( ) B 30(65%) — 4,9±0,6
16(35%) 9,3±3,2 12,2±3,1
Таблица 4
Непосредственная эффективность паллиативного лечения рецидивного рака гортани
распространенностью rT4N0)3M0
P B - 5 50% 50%
. % . % S 28 19 68 9 32 ' 27 13 48 14 52
13 13 100 — —
$ - : 68 45 66 23 34
pm#1_2009_18_february.qxd 19.02.2009 18:18 Page 12
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »