Page 7 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

где F — любая измеряемая характеристика сис' темы (например, размер опухоли); F

0

— исходный размер опухоли;

t — время развития опухолевого процесса; φ(t)— удельная скорость роста опухоли, т.е. раз' ность удельных скоростей размножения и гибели клеток.

Так, контрольная кривая 1 имеет экспоненци' альный характер (при φ=const) и соответствует процессу неограниченного роста опухоли, разви' вающейся в отсутствие внешних воздействий на нее (например, тактика выжидания).

Кинетические кривые 2, 3 и 4 характеризуют процессы, ограничивающие рост опухоли вслед' ствие внешних воздействий на нее (например, хирургическое лечение, лучевая, химио— и гор' мональная терапии, фотодинамическая деструк' ция опухоли). Зона бифуркации, указанная стрелкой, служит отсчетом времени начала про' тивоопухолевого воздействия внешних факто' ров, ограничивающих рост опухоли.

Многообразие типов кинетических кривых опу' холевого роста отражает существенное влияние на опухоль различных факторов воздействия физичес' кой или физико'химической природы. Это указы' вает на возможность разработки новых подходов и принципов в лечении злокачественных опухолей, в том числе и с применением паллиативных методов (паллиативной терапии), использующих комплекс' ное воздействие на опухоль факторами, позволяю' щими реализовать противоопухолевое воздействие на нее путем более раннего создания зоны бифурка' ции и перевода экспоненциального характера роста опухоли из области I в области II и/или III, характе' ризующиеся торможением и частичной, а, возмож' но, и полной регрессией опухоли (область IV). Анализ известных методов воздействия на опу' холь показывает, что они с одной стороны должны обеспечить подавление основного опухолевого очага и исключить возможность диссеминации опухолевых клеток, а с другой — минимизировать повреждение здоровых тканей.

Поэтому необходимо создание таких методов и технических средств доставки высокоактивных веществ с канцероцидными свойствами к опухо' левому очагу, которые бы решали вышеуказан' ные задачи, но одновременно являлись бы доступными и экономически выгодными. Они должны отвечать требованиям максимально воз' можной неинвазивности, не нарушать функции здоровых тканей, минимизировать подавление иммунной системы, минимизировать токсиколо' гическую нагрузку на организм, обеспечивать подавление опухоли с максимально возможным исключением метастазирования.

Вышеуказанным требованиям, с точки зрения развития современных подходов в клинической он' кологии и прежде всего паллиативных методов ве' дения больных, отвечает предложенный авторами комплексный паллиативный метод лечения боль'

ных ЗНО, относящийся к лимфогенным методам, заключающийся в воздествии на опухоль канцеро' цидными О

3

/NO/СО

2

— содержащими лекарствен' ными веществами, подводимыми неинвазивно к опухолевому очагу через неповрежденный или скальпированный кожный покров путем термокон' трастного воздействия — метод термоконтрастной абсорбции лекарственных веществ (далее — метод ТКАБ ЛВ) [8,9]. Метод ТКАБ ЛВ предложен и обо' снован в 1991 г. академиком РАМТНПеддеромВ.В. [10].

Известны сообщения о высокоэффективных биомедицинских технологиях с применением озона (О

3

), оксида азота (NO) и диоксида углерода (СО

2

) [11'15 и др]. Однако, данных о комплексном приме' нении озона, NO и СО

2

для одномоментного лечеб' ного воздействия на опухоль в литературных источ' никах не обнаружено. Метод ТКАБ ЛВ позволяет неинвазивным путем вводить О3/NO'содержащее лекарственное вещество в область опухолевого роста, а уникальное сочетание О

3

с NO и СО

2

спо' собствует реализации иммуномодулирующего воз' действия на организм как местного, так и общего характера. Специфические свойства и особенно' сти взаимодействия О

3

, NO и СО

2

с биосистемами организма и опухолями дают основание ожидать проявлений противоопухолевого эффекта с одно' временным благоприятным воздействием на орга' низм больного ЗНО, а также подавления вторичной инфекции на фоне ЗНО при ограничении приме' нения антибиотиков и антибактериальных препа' ратов.

Данные об озоне, обладающем бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, иммуннокорреги' рующим, детоксицирующим, антиоксидантным, анальгезирующим, оксигенирующим и прочими специфическими свойствами, привлекли к нему внимание исследователей. Особый интерес пред' ставляет собственно противоопухолевое действие О

3

. Установлено [16], что О

3

селективно ингибирует рост раковых клеток. Согласно сообщениям [15], при опухолевых процессах, биохимической осно'

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2008 г.

7 www.moql.ru

Рис. 3. Изображение различных типов кинетических кривых опухолевого роста в зависимости от эффективности противоопу@ холевого воздействия.

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:42 Page 7

Page 7 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »