Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

ативной помощи работают обычно в отрыве от онкологической службы и в основном занимаются проблемой болевого синдрома. Медицинская помощь не может считаться полноценной, если в этих учреждениях нельзя провести паллиативную химио— или лучевую терапию [2].

Решением этой проблемы должна стать органи' зация региональных систем паллиативной помощи, в которых определены роль и место такой помощи, а также организация лечения больных на базе су' ществующих онкологических научных центров, больниц и диспансеров. В этом случае возможно достижение преемственности оказания медицин' ской помощи онкологическому больному на всех этапах болезни. Интеграция паллиативной помощи и лечения в онкологическую практику должна быть подкреплена организационно и методологически, что обеспечит преемственность в оказании меди' цинской помощи онкологическому больному от момента постановки диагноза до ухода из жизни [2]. В этой системе должна быть налажена эффективная амбулаторная и стационарная помощь больным распространенными формами ЗНО. Подобные си' стемы создали бы условия для разработки, научного обоснования и внедрения в практику методологи' ческих подходов при организации паллиативного лечения, определении оптимального арсенала средств и методов, улучшающих КЖ больных при оценке эффективности этих средств.

Для оценки границ применимости того или иного паллиативного метода лечения больных ЗНО в рамках общепринятой тактики их лечения, необходимо учитывать особенности этапов кан' церогенеза [6, 7 и др.]. Этапность патологической спирали процесса возникновения, прогрессиро' вания и метастазирования злокачественной опу' холи, представляет общие закономерности опухо' левого процесса (рис. 2).

1 этап — трансформация нормальной клетки в опухолевую за счет повреждения генетического аппарата под действием онкогенных факторов и выключения механизма апоптоза, ведущих к на' коплению атипичных клеток и формированию первичной «дремлющей» опухоли.

2 этап — прогрессирование опухоли за счет ак' тивизации процесса ангиогенеза, васкуляризации опухоли и ускорения роста опухолевой массы вследствие нарушения равновесия между факто' рами, активирующими ангиогенез (bFGF, VEGF, IL'8) и ингибирующими образование патологиче' ских сосудов (IFN'a, IFN'b).

3 этап — дестабилизация межклеточных связей и массовое открепление свободных опухолевых клеток с образованием диссемината *).

4 этап — инвазия раковых клеток в окружающие ткани и сосуды за счет выработки гиалуронидазы и гидролитических ферментов протеиназ, разруша' ющих белки.

5 этап — выход раковых клеток в кровеносную и лимфатическую системы и циркуляция их в биоло' гических жидкостях (карцинемия), прикрепление отдельных клеток к стенкам сосудов или осаждение в лимфатических узлах с образованием опухолевого эмбола.

6 этап — экстравазация (выход опухолевых кле' ток за пределы сосудистого русла с образованием нового опухолевого очага (метастаза), который мо' жет находиться в «дремлющем» состоянии и акти' визироваться при условиях описанных выше). Степень дифференцировки клеток может быть значительно снижена, по сравнению с клетками первичного очага и обусловливать большую злока' чественность новой опухоли и дальнейшее её раз' витие на другом качественном уровне.

Успешность лечения ЗНО связывается с необ' ходимостью учёта вышеприведённой этапности канцерогенеза (рис.2) и надёжности нарушения патологической спирали процесса канцерогенеза на одном или нескольких составляющих её этапах. Для этого клиническая онкология располагает целым рядом технологий, использующих химичес' кие и физико'химические факторы и средства, включающих [8]: химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию, терморадиотерапию, гипертер' мию, лазерную гипертермию, фокусированный ультразвук, криоабляцию, фотодинамическую де' струкцию, эмболизацию, биотерапию и пр. Анализ кинетических закономерностей злока' чественного роста опухоли [9], отражающих влия' ние на неё различных воздействий, в том числе и вышеприведенных, указывает на многообразие типов кинетических зависимостей (монотонно возрастающие или убывающие кривые экстре' мального характера, кривые с несколькими экс' тремумами), отражающими различные явления, происходящие с опухолью: рост опухоли, тормо' жение роста опухоли, регрессия опухоли, рецидив опухоли и пр. (рис. 3).

Указанные типы кинетических кривых опухо' левого роста соответствуют формулам типа (1) при различных видах функции f(t):

2. 2008 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

6 www.moql.ru

Рис. 2. Схема патологической спирали процесса возникновения, прогрессирования и метастазирования злокачественной опухоли.

*) диссеминат (прим. авторов) — способные к переносу различными путями метастазирования (гематогенным, лимфогенным, контактным, имплантационным и др.) одиночные «открепленные» опухолевые клетки, кластеры или их конгломераты как самостоятельно, так и в комплексе с тканевыми элементами (структурами).

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:42 Page 6

Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »