This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »новых рецепторов и тормозит экспрессию внутри' клеточных транспортеров глюкозы (Glut1, Glut4), стимулирует секрецию адипоцитами лептина. По' вышенный уровень лептина также ингибирует ак' тивность инсулиновых рецепторов в мышечной ткани, подавляет транспорт глюкозы в жировой ткани.
При этом, уровень гликемии практически не влияет на выраженность воспаления и фибриноли' тическую активность крови при метаболическом синдроме, а главной детерминантой взаимосвязи провоспалительных цитокинов и метаболических нарушений является именно ожирение [25,47]. Имеются данные о том, что уровень маркеров вос' паления связан не с содержанием подкожной жи' ровой клетчатки и такими показателями, как ин' декс массы тела (ИМТ), количеством жировой мас' сы тела (ЖМТ, кг), а с содержанием висцеральной жировой ткани и соотношением ОТ/ОБ [41]. Таким образом, одним из источников хроничес' кого воспаления в организме являются адипоциты и медиаторы воспаления, вырабатывающиеся в процессе апоптоза макрофагов, инфильтрирующих жировую ткань у больных ожирением [36,37,39,46]. К прогрессированию системного воспаления могут приводить такие факторы, как острая и хроничес' кая инфекция [2,4]. Некоторые авторы рассмат' ривают ОРВИ как фактор сердечно'сосудистого риска [2].
В патогенезе метаболического синдрома, ин' сулиннезависимого диабета и атеросклероза вы' явлены идентичные по характеру нарушения, проявляющиеся выраженной активацией местно' го и системного воспаления [11,24,30]. К иммуно' логическим маркерам атеросклероза относятся белки острой фазы воспаления (СРБ, фибрино' ген), провоспалительные цитокины, неоптерин, клеточные молекулы адгезии, фактор Виллеб' ранда (дисфункция эндотелия)[11,30,34,45]. Воспалительный процесс постоянно сопровож' дает все стадии развития атеросклеротического поражения. Как известно, атеросклеротический процесс сопровождается инфильтрацией интимы сосудов моноцитами, которые трансформируются в макрофаги. Кроме того, в интиму мигрируют так' же Т'лимфоциты. В процессе адгезии лимфоци' тов к эндотелию, принимают участие молекулы адгезии (Р'селектин, Е'селектин), цитокины, активирующие действие Е'селектина (ИЛ'1, ФНО, ИФ'гамма) и молекулы из суперсемейства иммуноглобулинов (VCAM'1 и ICAM'1). При' чем, в отличие от остальных молекул адгезии, которые вырабатываются эндотелиоцитами, ICAM'1 вырабатывается и макрофагами. Под действием ФНО происходит активация ядерного фактора транскрипции (NF каппа В) , который
приводит к усилению экспрессии генов, кодиру' ющих синтез VCAM'1, ИЛ'6, ИЛ'8 [24,25,36]. Показано, что у пациентов с АГ имеет место повышение уровня VCAM'1, а у пациентов с со' четанием АГ и ожирения содержание VCAM'1 превышает контрольные значения на 13%, при сочетании с ИР ' на 18% ( р<0,05).
Р'селектин в группе с ожирением увеличива' ется в 1,5 раза , в группе с ИР в 2,3 раза, а при СД 2 типа — в 4 раза [1]. У пациентов с метаболиче' ским синдромом уровень СРБ превышает 3 мг/л. Такой уровень в настоящее время рассма' тривается, как нетрадиционный фактор риска атеросклероза и ИБС [34,35]. Достижение луч' шего понимания взаимоотношений между про' воспалительным состоянием и МС является проблемой, требующей внимания, а изучение независимой «предсказательной значимости» уровня СРБ иИЛ'6 и других маркеров воспаления у пациентов с метаболическим синдромом и введе' ние их в рутинную клиническую практику с целью определения категории риска ССЗ, является важ' ной задачей современной медицины [32,34,38]. Сочетание артериальной гипертензии, метаболи' ческих нарушений и хронического системного вос' паления приводит к дисфункции иммунной систе' мы, иммуносупрессии [2,4,12]. Хронический воспа' лительный процесс сопровождается изменением цитокинового фона, определяющего величину и направленность действия лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов (Потапнев М.Н., 1995).
У пациентов с артериальной гипертензией им' мунная дисфункция проявляется уже на ранних стадиях и усиливается по мере прогрессирования заболевания и развития осложнений [17]. Дисба' ланс в системе лимфоцитов сопровождается выде' лением провоспалительных цитокинов, активацией и апоптозом макрофагов, стимуляцией продуктов свободных радикалов, т.е. прогрессированию вос' палительного процесса и развитию атеротромботи' ческих осложнений [14]. Отмечается увеличение Ig A, ЦИК, причем уровень Ig A четко коррелирует с частотой кризов, снижение CD3, CD4 лимфоцитов. Ряд авторов [23,28] отмечает также изменения ак' тивности системы комплемента, которая может оказывать выраженное влияние на функцию сосу' дистого эндотелия. По мере нарастания тяжести и длительности ГБ, отмечается тенденция к повыше' нию активности системы комплемента (С3 и С4). Иммунологические сдвиги при сочетании арте' риальной гипертензии с метаболическими наруше' ниями проявляются изменениями гуморального и клеточного звена иммунитета. Данные о состоянии иммунной системы при метаболическом синдроме противоречивы. Согласно [3,22] при увеличении общего холестерина отмечалась тенденция к воз' растанию количества Т'лимфоцитов. Имелась вы'
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 2. 2008 г.
55 www.moql.ru
ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 55
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »