Page 51 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

вегетатиков (в больших полушариях мозга, мозже' чке и стволе), к повышению метаболизма катехо' ламинов в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ), NE, DA, DOPAC, HVA, и 5HIAA повышались, но 3MT и 5HT понижались в ЦСЖ.

Matsui et al проводили стимуляцию 11 пациен' там в бессознательном состоянии и у троих из них (27,3%) отмечалось улучшение, причем у двоих из трех было полное восстановление сознания [32]. Ohira стимулировал 12 больных в персистирую' щем ВС, из них 3 (25%) вышли из ВС, у остальных отмечался минимальный эффект, выражаемый в улучшении эмоциональной экспрессии. Подоб' ные результаты наблюдались и у других исследо' вателей. Davis et al проводили исследование эффективности дорзальной стимуляции спин' ного мозга и обнаружили, что анодная стимуля' ция более эффективна по сравнению с катодной, что согласуется с ранее полученными данными в лаборатории Русинова.

Funahashi K. et al наблюдали эффекты при про' ведении стимуляции спинного мозга у пациентов в ВС [15]. При этом оценивались такие важные критерии, присущие этим пациентам, как: поли' фазность цикла сна и бодрствования, недержание мочеиспускания, прикованность к постели и на' хождение на зондовом кормлении. Стимуляция спинного мозга проводилась на уровне С2'С4 с частотой 25'120 Гц, силой тока 2,5'6 вольт, дли' тельностью импульса 0,3'0,5 мс и продолжитель' ностью в течение дня от 3 до 11 часов. АСВП, КТ/МРТ, ЭЭГ и оценка по баллам ВС оценива' лись до и после проведения стимуляции. По окончании стимуляции 2 из 6 пациентов вышли из ВС. У обоих этих пациентов было локализован' ное повреждение в стволе мозга без локального очага на КТ/МРТ, билатеральное присутствие 5'го пика с увеличенной латентностью и пониже' ние амплитуды основных пиков на АСВП. У ос' тальных 4 пациентов, у которых определялась диффузная атрофия вещества мозга или очаги по' ниженной интенсивности на КТ и близкие к нор' ме АСВП, улучшения состояния не отмечалось. Отмечены позитивные клинические изменения у больных в ВС при комплексном применении эпи' дуральной стимуляции и введении баклофена [37].

Стимуляция срединного нерва. В ходе исследова' ний было отмечено, что при регистрации ССВП у ряда больных в вегетативном состоянии отмеча' лась положительная клиническая динамика [10, 16]. В дальнейшем уже проводили целенаправлен' ные исследования по лечебному использованию электрической стимуляции срединных нервов у больных в ВС. Ряд авторов предлагают стимули' ровать только правый срединный нерв [11], в то время как другие активируют мозг при стимуля' ции и правого и левого срединного нервов [1]. Данная стимуляция может помочь в определе' нии целесообразности проведения имплантации электродов в спинной или головной мозг. Показа' но, что при ПЭТ во время стимуляции может быть увеличение мозгового кровотока в различных уча'

стках головного мозга более чем на 20% (Suzuki 1997) [36]. На характер изменений оказывает вли' яние как частота, так и амплитуда стимулов. Peri проводил стимуляцию срединного нерва у коматозных больных с частотой 40 Гц и силой то' ка 15' 30 мА по 8 часов в день в течение 14 дней, но однозначных результатов не получил [35]. Cooper провел стимуляцию правого срединного нерва у 25 больных в бессознательном состоянии и отметил положительную динамику по шкале ко' мы Глазго, что связывал с активацией восходящей ретикулярной формации [13].

Kanno проводил стимуляцию срединного нерва у больных с гипоксией и другими повреждениями головы, что привело к улучшению показателей по шкале комы Глазго и ЦК [21].

Liu проводил стимуляцию правого срединного нерва у 6'ти пациентов'вегетатиков, которая во всех случаях приводила к повышению ЦК, у 5'ти обследуемых — увеличению концентрации нейро' трансмиттеров в ЦСЖ, у 2'х пациентов — улучше' нию по клиническим показателям [28]. У молодых пациентов результаты в ответ на стимуляцию были лучше, чем у более старых. Показано, что при такой стимуляции может повышаться GABA и дофамин. Низкочастотная ЭС конечностей может быть нача' та в ранние сроки после развития комы или ВС уже через 2 недели, так как она безопасна, легка в испо' лнении, неинвазивна.

Результаты проведения стимуляции перифери' ческих нервов Гимрановым (более 80 пациентов) позволили выработать определенные алгоритмы терапии [1]. Во'первых, время стимуляции долж' но быть не менее 2 часов и не более 12 часов. Ча' стота стимуляции может варьировать от 3 до 100 Гц, трейнами. Сила тока — не менее 50% и не более 150% от моторного порога. Для того чтобы опре' делить амплитудно'временные характеристики стимуляции необходимо провести контрольную стимуляцию с регистрацией (через каждый час) ЭЭГ, мультифокальных ВП, с определением уров' ня катехоламинов, пульса, давления и т.д. После этого, проведение математической обработки по' лученных данных позволяет определить ампли' тудно'временные характеристики стимуляции. Возможна стимуляция срединных и большеберцо' вых нервов, что зависит от наличия очагов пораже' ния (поражение проводящих путей, первичной коры и т.д.) и наличия явлений межполушарной асимметрии. Не позже, чем после 5 дней стиму' ляции, необходимо провести контрольные ис' следования для корректировки характеристик воздействия. Далее — через каждые 10 дней. В от' личие от подавляющего большинства авторов, которые используют стимуляцию без подбора ам' плитудно'временных и частотных характеристик, при сравнениии в двух групп (по 40 пациентов в каждой) показана более высокая клиническая эффективность при использовании «частотных окон» [1]. При этом значительно снижалась ве' роятность осложнений и побочных эффектов.

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2008 г.

51 www.moql.ru

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 51

Page 51 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »