This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 2. 2008 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
46 www.moql.ru
[2]. Российская Федерация также не является в этом исключением. Анализируя правовую актив' ность граждан, кандидат экономических наук Брыскина Н.В. приводит данные, что частота обращений пациентов в суды общей юрисдик' ции составляет около 6% всех судебных исков, хотя эта цифра лишь усреднённый показатель по России [3]. Уголовное преследование медицин' ских работников помимо гражданско'правовой ответственности тоже стало обыденным в нашей жизни [4]. Хотя интересно будет обращение к ис' тории, в частности к «Уложению о наказаниях» 1885 г., согласно которому в Российском государ' стве врачи не могли быть вообще привлечены к уголовной ответственности даже при грубых де' фектах лечения, повлекших смерть пациента. По ст. 870 «Уложения о наказаниях»: «Когда меди' цинским начальством будет признано, что врач, оператор, акушер или повивальная бабка по не' знанию своего искусства делает явные, более или менее важные в оном ошибки, то им воспрещает' ся практика, доколе они не выдержат нового ис' пытания и не получат свидетельства в надлежа' щем знании своего дела. Если от неправильного лечения последует кому'либо смерть или важный здоровью вред, то виновный, буде он христианин, передается церковному покаянию по распоряже' нию своего духовного начальства» [5]. Врачебные дела направлялись для оценки во врачебные упра' вы или в медицинский совет, которые и решали вопрос о привлечении врача к ответственности. Общей тенденцией того времени было то, что вра' чевание в силу своей исключительно гуманной направленности не может относиться к уголовно наказуемым деяниям [6]. В настоящее время «Уложение о наказаниях» можно оценить как ис' ток страхования профессиональной деятельности медицинских работников, в том числе от «врачеб' ных» ошибок.
Становление законодательства об ответствен' ности медицинских работников и защите их прав прошло тернистый путь. В Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников» вообще не упоминалось о страховании их профессиональ' ной деятельности [7]. Данный Декрет установил важные профессиональные права медицинского персонала (врача, зубного врача, фельдшера, аку' шерки, фармацевта и медицинской сестры), закре' пил их право на профессиональную деятельность, определил порядок проверочного испытания для лиц, не занимавшихся профессиональной деятель' ностью более пяти лет в условиях существующей государственной системы охраны здоровья, отрегу' лировал вопросы допуска к занятию медицинской деятельностью (перечень документов, послужных и медицинских списков), установил общие начала ответственности работников здравоохранения. Этот Декрет с изменениями и дополнениями дей' ствовал вплоть до 1 июля 1970 г., когда его смени' ли принятые Верховным Советом СССР 19 декаб' ря 1969 г. Основы законодательства Союза ССР и
союзных республик о здравоохранении [8]. Одна' ко общедекларативные формулировки этого зако' нодательного акта не позволяют считать его ос' новным в определении правового положения меди' цинских работников и установлении механизма за' щиты их профессиональной деятельности. Так, на' пример, в соответствии со статьей 14 Основ законо' дательства Союза ССР и союзных республик о здра' воохранении основные профессиональные права и обязанности медицинских и фармацевтических работников, а также предоставляемые указан' ным работникам льготы устанавливаются зако' нодательством Союза ССР и законодательством союзных республик, а по отдельным специально' стям — Министерством здравоохранения СССР. Законы же о здравоохранении союзных респуб' лик, в свою очередь, дословно воспроизводили текст союзного закона. Т.е. существовал замкну' тый круг и правовой вакуум, заполняемый ведомст' венными Приказами, Инструкциями и Правилами, которые, однако, не устанавливали защиту и стра' хование профессиональной деятельности меди' цинских работников. Принятие Основ Законода' тельства Российской Федерации об охране здоро' вья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487 явилось но' вацией в регламентации прав пациентов, но, од' нако опять'таки не определило механизма защи' ты профессиональной деятельности медицинских работников.
Законодательно утвержденный путь, который должен пройти человек, избравший стезю меди' цинского работника, закреплен в ст. 54 Основ. Этот путь для врача лечебной специальности в среднем составляет 8 ' 9 лет [9]. В соответствии со ст. 63 Основ Законодательства Российской Феде' рации об охране здоровья граждан медицинские работники имеют право на страхование професси' ональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связан' ный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. Однако ре' ализация этого права на практике столкнулась с рядом проблем, в первую очередь законодательны' ми (отсутствиеФедерального закона «Об обязатель' ном страховании ответственности медицинских работников»), экономическими (недостаточное финансирование) и организационными (страхо' вание за счет государственных или частных ком' паний).
По мнению заведующего кафедрой медицин' ского права Московской медицинской академии член'корр. РАМН, заслуженного юриста РФ, док' тора медицинских наук профессора Ю.Д. Сергее' ва необходимо в силу специфики медицинской деятельности введение специального медицин' ского законодательства, в котором следует не сво' дить к минимуму или иным образом ограничивать ответственность медиков, а закрепить дополни' тельные основания освобождения от ответствен' ности исполнителя медицинских услуг. В первую очередь потому, что реальный риск причинения вреда жизни и здоровью в результате медицинско'
ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 46
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »