Page 45 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2008 г.

45 www.moql.ru

77 /. . — . . ., @ - ( - - D - C , -. & 3 , - - .

Перемены в Российском обществе и в системе здравоохранения в частности привели к расши' рению прав пациентов. Гражданско'правовая ответственность в сфере охраны здоровья делает актуальными проблемы компенсации материаль' ного и морального вреда, причиненного здоро' вью граждан РФ. Все больше пациентов осознает, что медицинские работники должны нести от' ветственность за свои действия и ошибки, как и другие участники рыночных отношений. Однако при этом правовое положение самих медицин' ских работников находится в законодательном вакууме. Страхование профессиональной ответст' венности врачей является наиболее действенным вариантом ответственности за последствия их возможных профессиональных ошибок. К сожа' лению, это право для медицинских работников является не более чем декларативным. Прихо' дится констатировать, что деятельность врачеб' ного персонала наряду с тяжёлым физическим трудом и высокой моральной ответственностью законодательно не защищена. Разработка меха' низма страхования деятельности медицинских работников позволит с одной стороны реализовать пациентам их права, гарантированные Консти' туцией РФ, а с другой стороны защитит профес' сиональную деятельность самих медицинских работников.

«Ошибались и будут ошибаться как опытные так и только приступившие к клинической практике медики.

Не признавать этого — значит не признавать объ' ективной реальности, впадать в субъективный

идеализм, так как не ошибающихся нет и быть не может [1]».

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с медицинским персоналом и получал от этого как положительные, так и отрицательные эмоции. Медицина на сегодняшнем рынке услуг стала зани' мать одно из лидирующих мест. Проблемы качества оказания медицинской помощи рассматриваются учёными во взаимосвязи с ее эффективностью: ме' дицинской, социальной, экономической. Право' вой нигилизм среди пациентов уходит в небытие. Использование ими своих прав и их судебная защи' та стали нормами повседневной жизни и в Россий' ской Федерации. Зарубежная практика «врачебных дел» по мнению юристов уже сформировалась и имеет как негативные, так и позитивные стороны. Так американские суды давно перегружены иска' ми пациентов против врачей, ведь они — «золотая жила» для американских юридических фирм. Только вследствие развития неблагоприятных побочных реакций, связанных с применением ле' карственных средств, в США ежегодно госпитали' зируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и погибает порядка 100 тысяч пациентов. Естественно, этот факт не остается «незамеченным» потерпевшими. Сложная ситуация на рынке медицинских услуг в США привела к тому, что в конце 2003 г. Джордж Буш направил в Сенат законопроект, согласно ко' торому налагаются жесткие ограничения на судеб' ные иски против врачей и больниц. Американских коллег беспокоит и иная сторона этой проблемы — общественный резонанс . Они ожидают падения престижа врачебной профессии, постепенного игнорирования того, что работа добросовестно' го врача исключительно ответственна, высоко' рискованна и сложна. В Европе тоже стала рас' пространяться «мода» на судебные процессы по возмещению ущерба медицинскими клиниками

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫЫ

© РИФФЕЛЬ А.В. 2008

УДК 159.9.07

А.В. Риффель

СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОШИБКИ ВРАЧА

ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В

РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российский Государственный Социальный Университет представительство в г. Электросталь Московской области

Во всех действующих в настоящее время Конституциях Го@ сударств не упоминается о роли и статусе медицинских ра@ ботников. Российская Федерация не является исключением. Так уж исторически сложилось, что врачебная деятельность не нашла отражения в основном законе нашего государства. Хотя человек является вышей ценностью для РФ, однако пра@ вовой статус медицинского персонала, от которого зависит сама жизнь, не определён до настоящего момента.

There is nothing stated on the Constitutions of different states regard@ ing the role and status of medical personnel at the present moment. The same is true for Russian Federation. It is so historically that medical activity is not mentioned in the main law of our state. Though, the most valuable thing for Russian Federation is a person, legal status of medical staff, from which the life itself is depend, is not defined till the present moment.

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 45

Page 45 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »