Page 43 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2008 г.

43 www.moql.ru

4 ".'. — . . ., - . # - -

- - - - .

*.*. — . . ., , . - - #(3+ . B.B. L ,

5 3.6. — . . ., . # -

- - - - - .

Реабилитация онкологического больного начи' нается с его первого контакта с врачом. Правомер' но ли использование термина «реабилитация», когда лечение еще не проведено?

Великий философ древности Сократ 2400 лет на' зад сказал: «Нет телесной болезни отдельно от ду' ши». Хорошо известно, что эффективность лечения больного со злокачественными новообразованиями во многом зависит от веры его в выздоровление и от доверия к лечащим врачам.

У многих больных даже направление на кон' сультацию в онкологическое учреждение вызыва' ет психологический стресс. Их волнуют мысли о том, как будет проходить болезнь и насколько она опасна для жизни.

Сопутствующие психологическому стрессу от' рицательные эмоции, отрешенность или депрес' сия могут не только усугубить течение болезни и эффективность лечения, но и привести к отказам пациентов от медицинской помощи.

Ежегодно в Воронежской области отказывались от обследования и лечения около 6% больных. Бла' годаря сформированной и реализованной системе мероприятий, проводимых онкологическим дис' пансером в 2006'2007 г.г. число отказов снизилось до 2,8%. Суть этой деятельности была изложена в информационных письмах, направленных в обще' лечебную сеть, на семинарах, при курации ЛПУ онкологами.

Разработан алгоритм бесед с онкологическими больными при отказах от дообследования и лече' ния (рис.1).

Прежде всего в беседе с больным должны быть установлены причины отказа от дообследования и лечения. Они многообразны, но основные сле' дующие:

— страх перед заболеванием; — страх перед лечением;

— надежды на излечение с помощью

знахарей, экстрасенсов; — социальная незащищенность; — неосведомленность больных

о злокачественных новообразованиях; — недоверие врачам;

— общее хорошее самочувствие.

В основе всего лежит первоначальный стресс от известия о направлении в онкодиспансер или от предложенного лечения. Ситуация кажется безвы' ходной. Мысли о том, что человек может лишиться каких'то важных для него межличностных отноше' ний или роли, являющейся главной частью его представления о себе, усиливают чувство страха пе' ред надвигающейся бедой.

У каждого больного есть свои представления о том, кто мы в этом мире и как должны действовать в той или иной ситуации. Эти представления и оп' ределяют, как человек справляется со стрессом. В некоторых случаях они настолько ограничивают возможности его борьбы с болезнью, что происхо' дит погружение в депрессию. Больного охватывает отчаяние, ощущение безнадежности и беспомощ' ности.

Первым делом необходимо помочь пациентам поверить в эффективность лечения и способности своего организма сопротивляться заболеванию. Особенно важно, чтобы они изменили взгляды на самих себя, поверили в собственные силы. Пациенту следует в доступной форме разъяснить, что опухолевый процесс у каждого протекает по' разному, привести примеры выздоровления, под' робно рассказать, как будут проходить различные этапы лечения. Особо важно проинформировать

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2008

УДК 159.9.07

Н.И.Чевардов, Б.Б.Кравец, Е.Ю. Устинова

О РАБОТЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ, ОТКАЗАВШИМИСЯ

ОТ ДООБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

Воронежский областной клинический онкологический диспансер

Благодаря сформированной и реализованной системе меропри@ ятий по минимизации числа отказов онкологических больных от дообследования и лечения активизировалась методическая помощь врачам общелечебной сети, оптимизировалась деятель@ ность врачей@онкологов ЦРБ и ЛПУ города в этом направлении, усилился контроль администраций лечебных учреждений за мониторингом пациентов с предраковыми и злокачественны@ ми заболеваниями. Разработан алгоритм бесед с онкологичес@ кими больными при отказах от дообследования и лечения, включающий комиссионные беседы с пациентом, родственни@

ками, обучение врачей навыкам психологического контакта. Обоснованы основные причины отказов от дообследования и ле@ чения, которые должны постоянно быть в поле зрения врача

страх перед заболеванием, страх перед лечением, надежда на излечение с помощью знахарей, социальная незащищенность, об@ щее хорошее самочувствие, неосведомленность больных о злока@ чественных новообразованиях, недоверие врачам.

Снижение числа отказов больных от дообследования и лечения на 3,2%только за 2006@2007гг. привело к снижению летальности на первом году после установления диагноза на 1,5%.

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:46 Page 43

Page 43 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »