This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »тельно существующей обструкции и сравнение их с таковыми на непораженной стороне в каждом от' дельном случае помогают судить не только о степе' ни функциональной сохранности органа, но и о степени выраженности компенсаторных процес' сов, направленных на поддержание его жизнеспо' собности [3]. Впрочем существует мнение о низкой информативности допплерографии при обструк' ции из—за незначительных колебаний ее показате' лей на здоровой и пораженной сторонах [13,18]. Динамическая гаммасцинтиграфия почек (РЦСГ) по'прежнему является оптимальным видом исследования для определения функции мочевы' делительной системы, количественной оценки степени нарушения гемодинамики и концентраци' онной функции паренхимы, а также нарушения уродинамики в коллекторной системе каждой поч' ки, мочеточниках и мочевом пузыре [1,16].
Целью нашего исследования явилось изучение функции почек после перенесенных оперативных вмешательствах по поводу обструкции мочеточни' ка с хорошим анатомическим результатом лечения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нами было проведено проспективное исследо' вание пациентов оперированных по поводу об' струкции мочеточника с развитием гидронефроза и гидроуретеронефроза II'IV степени [9]. В исследование включено 129 больных в возрасте от 19 до 67 лет (средний возраст 47±4 года). Среди них было 76 женщин, мужчин — 53. Обструкция справа наблюдалась у 69 пациентов и слева — у 60 больных. У 19 больных причиной развития обструк' ции и гидронефроза была стриктура лоханочно— мочеточникового сегмента, у 56 — мочекаменная болезнь, у 23 —нефроптоз и у 31 пациента обструк' ция дистального отдела мочеточника развилась после лечения рака шейки матки и проведенной лу' чевой терапии по поводу злокачественных новооб' разований органов малого таза.
Больные были разделены на 3 группы. Первую составили 54 пациента с обструкцией верхних мо' чевых путей, вторую — 43 пациента с обструкцией дистального отдела мочеточника и третью — 32 пациента с единственной почкой после контрла' теральной нефрэктомии по поводу осложнений обструкции мочеточника.
«Точкой отсчета», послужившей основанием для включения больных первой и второй групп в исследование, был хороший анатомический ре' зультат выполненных оперативных вмешательств, а третьей группы — отсутствие функциональных нарушений единственной почки в раннем после' операционном периоде. Всем больным проводи' лось комплексное обследование: радиоизотопное исследование почек, определение микроальбуми' нурии и клубочковой гиперфильтрации по пробе Реберга с целью выявления ранних признаков по' чечной недостаточности.
Диагноз почечной недостаточности устанавли' вался в соответствии с классификацией ХПН С.И. Рябова, Б.Б. Бондаренко [5].
Частота обследования в течение первого года составляла 3 раза, и затем по 1 разу ежегодно. Длительность наблюдения 5 лет.
Результаты и обсуждения. Контрольную группу составили 26 человек — 15 женщин и 11 мужчин в возрасте от 16 до 57 лет (средний возраст года). В анамнезе исследуемых отсутствовали данные, свидетельствующие о заболевании почек. Артери' альное давление соответствовало возрастной нор' ме, анализы мочи и крови на протяжении жизни были без патологических изменений. Микроаль' бумин мочи не превышал 1,25 мг/дл, а креатинин крови — 94 ммоль/л.
Функцию почек у больных перенесших хирур' гическое вмешательство по поводу обструкции мочеточников кроме биохимического исследова' ния крови, определяли методом динамической РЦСГ с йод—131 (табл. 1).
Нами выделено 3 степени функциональных на' рушений почек: I (легкая), II (средне'тяжелая) и III (тяжелая). Если для I степени функциональных нарушений задержка РФП была не характерна, то для II (средне'тяжелой) степени задержка РФП отмечалась в лоханке почки и чашечках, а отек па' ренхимы, прогрессирующее снижение функцио' нального почечного резерва были характерны для III (тяжелой) степени.
Качественная характеристика функционального состояния почек у здоровых и пациентов перенес' ших лечение по поводу обструкции мочеточников по данным РЦСГ представлена в таблице 1. Функция деблокированной почки зависела от многих факторов, и, прежде всего, от локализации обструкции, ее формы и длительности заболева' ния. При нефроптозе, как модели развития об' струкции верхних мочевых путей, с длительностью заболевания до 3 лет и патологической подвижно' стью почки II'III степени, функциональные нару' шения имели легкую степень (ЭПП равен 441,9±13,3 мл/мин (P>0,05). Тмакс — 210±1,9 сек; T1/2 — 536±13 сек. И Тмп — 217±8 сек.). При этом парциальная функция опущенной почки снижалась не более чем на 15%. Но уже через 5 лет от начала заболевания отмечалось снижение функции смещенной почки на 15—25%, что под' тверждено показателями РЦСГ (ЭПП — 382±14 мл/мин, Тмп 229±11 сек, Т макс — 271±10 сек, Т1/2 600±16 сек).
При длительности заболевания нефроптозом более 10 лет отмечалось снижение функции сме' щенной почки до 50%, а показатели РЦСГ ухуд' шались (ЭПП 318±18 мл/мин, Тмакс 268±4 сек, Тмп 299±11сек, Т1/2 606±14 сек). У больных оп' ределялись признаки ретенции и дистрофии по' чечных канальцев и клубочков.
У 7 пациентов (36,8%) после пластики лоханоч' но'мочеточникового сегмента и у 12 (52,2%) после нефропексии в конце исследования зарегистриро' вано снижение функции оперированной почки:
№ 2. 2008 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
30 www.moql.ru
ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:44 Page 30
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »