Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

многие специалисты склонны объяснять широ' ким внедрением в повседневную практику диаг' ностики опухолевого маркера — простатспецифи' ческого антигена (ПСА), что привело к выявле' нию большого количества бессимптомных форм рака. В течение 2'3 лет активного выявления (скрининга) практически все латентные случаи рака простаты были выявлены, что привело в пос' ледующем к снижению заболеваемости [5]. При анализе заболеваемости раком предстатель' ной железы по регионам установлено, что наиболь' шая заболеваемость отмечается в Томской (34,7) и Астраханской (24,5) областях, Калмыкии (22,6) и г. Санкт'Петербурге (17,2); меньшая (менее 5,5) — в Туве (2,9), Адыгее (5,2), Дагестане (4,9), Бурятии (4,0), Читинской области (5,0), Чукотском авто' номном округе (4,4). Выше среднероссийской за' болеваемость раком предстательной железы — в Беларуси (16,1) и во всех странах Европейского со' юза [5].

При распределении больных по стадиям забо' левания на 1 и 2 стадию в среднем приходится только 30%. По'видимому, это больные, у кото' рых диагноз был случайно установлен при гисто' логическом исследовании материала, удаленного при доброкачественной гиперплазии предстатель' ной железы [5].

Несмотря на широкое использование различных методов диагностики РПЖ проблема выявления ранних стадий заболевания остается актуальной. Даже в Москве локализованные формы (I'II ст.) составили 43,9%, а в Санкт'Петербурге — 38,2% [4]. Б. В. Бухаркин (2004) на основании данных за' рубежных и отечественных исследований делает заключение о том, что на момент постановки диаг' ноза 2/3 опухолей предстательной железы являются локальнораспространенными или генерализован' ными. Аналогичные данные приводит Б. П. Мат' веев и соавт. (1999), говоря о том, что в России до 70% больных РПЖ обращаются за медицинской помощью только в III'IV стадии заболевания. В Украине распространенные формы РПЖ состав' ляют 81,8% [11]. Такое положение вещей делает вопросы диагностики и лечения распространен' ных форм РПЖ особенно актуальными.

Анализ заболеваемости и смертности от рака предстательной железы в Челябинской области за последние 15 лет обнаружил тенденцию к устой' чивому росту этих показателей (рис. 1).

Уровень заболеваемости увеличился с 9,5 на 100000 мужского населения в 1991 году до 31,9 в 2006 г, а смертности — с 3,3 на 100000 мужского населения до 13,2 за тот же период. Таким обра' зом, мы констатируем троекратное увеличение уровня заболеваемости и четырехкратное — смертности мужчин от рака предстательной желе' зы в Челябинской области.

Изучение заболеваемости РПЖ у жителей соседних территорий обнаружило сопоставимый уровень с уровнем в Челябинской области. В Ека' теринбурге этот показатель составил 15,3 (Ши' манский В.Б., 2003), в Свердловской области —

12,5 (Магер В.О., 2003), в Башкортостане — 15,0 (Музафаров И.В., 2003), в Алтайском крае — 21,9 (Лазарев А.В., Цивкина В.П, 2002), в Омской об' ласти — 19,0 (Шарокорад В.И., 2003) на 100000 мужского населения.

Оценивая географические особенности Челя' бинской области следует сказать, что она имеет площадь 88,5 тысяч км 2 , что составляет 0,5% тер' ритории России. Уникальность расположения заключается в том, что на территории области представлено большое разнообразие ландшафта: горный, лесной, лесостепной, степной. Это во многом объясняет климатические различия се' верных и южных районов области.

Особенностью промышленно'экономического развития области является наличие большого ко' личество металлургических и металлообрабаты' вающих производств, предприятий угольной и химической промышленности, использование технологий со значительным загрязнением внеш' ней среды, в том числе и радиационным. Известно, что все вышеперечисленные факторы как климатические, так и техногенные определен' ным образом влияют на уровень онкологической заболеваемости. В связи с этим логично было предположить, что уровень заболеваемости раком предстательной железы в различных районах Че' лябинской области различен и имеет более высо' кий уровень в местах действия неблагоприятных факторов. Для этого произведен расчет заболе' ваемости по отдельным районам. В результате установлено, что уровень заболеваемости РПЖ в различных районах области колеблется от 4,7 на 100 000 в Аргаяшском районе до 39,3 — в г. Аше. Для объяснения данного явления предпринята попытка сопоставления уровня заболеваемости РПЖ с суммарным экологическим риском небла' гоприятного воздействия на организм человека, который предоставлен областным техническим кризисным центром. При этом установлено полное отсутствие корреляции между этими показателями. Трудно объяснить низкий уровень заболеваемости РПЖ в центрах черной металлургии и металлооб' работки в г.г. Миассе и Златоусте и — высокий —

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 2. 2008 г.

27 www.moql.ru

Рис. 1. Уровень заболеваемости и смертности при РПЖ в Челябинской области

ed#2_08_25june.qxd 25.06.2008 17:44 Page 27

Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »