Page 23 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 3. 2006 г.

23 www.moql.ru

пациентов, не имевших симптомов стенокардии, было достоверно больше в первой группе 46% по сравнению со второй группой 28% пациентов (p<0,05). Напротив, случаев возобновившейся тя' желой стенокардии III'IV ФК на момент годично' го обследования в первой группе больных было достоверно меньше — 16%, по сравнению со вто' рой группой — 26% (p<0,05). Доля больных, имеющих стенокардию I'II ФК, в первой группе составила 38%, во второй группе — 46% (p>0,05). При оценке влияния повышенного уровня хо' лестерина низкой плотности (ХСНП) и липопро' теида (а) — Лп (а) на результаты эндоваскулярно' го вмешательства было обнаружено, что через 1 год и 5 лет после эндоваскулярного вмешатель' ства выявлена достоверная зависимость между по' вышенным уровнем Лп (а), ХСНП и рецидивом стенокардии III'IV ФК. В нашем исследовании не выявлено достоверных различий между уровнем ТГ, ЛПВП и клиническими проявлениями ИБС в отдаленном периоде после эндоваскулярного ле' чения.

При эндоваскулярном лечении хирургическое вмешательство вызывает активацию местного и системного воспаления. Мы проанализировали влияние различных факторов системного воспа' ления на течение ИБС у больных в отдаленном пе' риоде после эндоваскулярного вмешательства. Оценивалось зависимость уровня СРБ, фибрино' гена, сиаловлй кислоты, лейкоцитоза, СОЭ на частоту рецидива стенокардии после операции. До операции и в раннем послеоперационном пе' риоде биохимические факторы, характеризующие активность воспаления, достоверно не различа' лись в обеих группах. Через 1 год после эндоваску' лярного вмешательства отмечается достоверное повышение уровня СРБ в группе больных с реци'

дивом стенокардии по сравнению с группой боль' ных без стенокардии — 15,1±4,6 и 4,4±2,8 мкг/мл (p<0,05). К 5 году после операции также сохраня' ется достоверно более высокий уровень СРБ в группе с рецидивом стенокардии — 13,4±4,2 и 5,2±2,8 мкг/мл (p<0,05). Это свидетельствует о бо' лее выраженном системном воспалительном про' цессе в течение всего периода наблюдения в груп' пе больных с рецидивом стенокардии.

Из всех пациентов, которым была выполнена оперативная реваскуляризация миокарда, сахар' ный диабет (СД) наблюдался у 22%. В связи с этим актуальным является изучение отдаленных ре' зультатов оперативного лечения у этой категории пациентов. В нашем исследовании мы проанали' зировали влияния сахарного диабета II типа на те' чение ИБС у больных в отдаленном периоде после эндоваскулярного лечения. Через 1 год после эн' доваскулярного лечения не выявлено влияния СД на частоту рецидива стенокардии, толерантность к нагрузке, частоту инфаркта, ОНМК и леталь' ность. Через 5 лет после эндоваскулярного лече' ния в группе пациентов с СД отмечались досто' верно худшие клинические проявления ИБС. Па' циентов со стенокардией III'IV ФК было в ней достоверно больше — 52% и 30%, а количество больных без симптомов стенокардии было досто' верно меньше — 13% и 22%, соответственно (р<0,05). Также в ней была достоверно меньше то' лерантность к нагрузке — 94±8,8 и 118±10,4 Вт, чаще наблюдался инфаркт миокарда — 17,3% и 5,2% и инсульты — 19,2% и 5,7% (р<0,05). Леталь' ность за 5 лет наблюдения в группе пациентов с СД была также достоверно больше — 28,8% и 15,9%.

Несмотря на ухудшение клинических результа' тов эндоваскулярного лечения через 5 лет после операции, по сравнению с консервативным лече' нием оно имеет неоспоримые преимущества. По' сле эндоваскулярного лечения 19,8% больных бы' ли свободны от стенокардии, в то время как при медикаментозном лечении только 2,5% не имели приступов стенокардии при привычной физиче' ской нагрузке (p<0,01). В группе консервативного лечения отмечалось значительное преобладание лиц с тяжелыми функциональными классами сте' нокардии (3—4 ФК) — 82,7%, по сравнению с па' циентами, подвергшимися эндоваскулярному вмешательству — 37,4% (p<0,05). Также в группе консервативного лечения отмечались достоверно худшие показатели, характеризующие толерант' ность к нагрузке и достоверно чаще наблюдался инфаркт миокарда — 15, по сравнению с группой больных, которым выполнено стентирование КА— 7,9% и ангиопластика — 11,6%. Летальность в группе больных консервативного лечения за 5 лет наблюдения была достоверно выше — 33,8%

стенокардия III'IV ФК стенокардия I'II ФК без стенокардии

Рис. 2. Клинические проявления ИБС у больных с различным

уровнем ХС через 1 год после эндоваскулярного лечения (n=286). (* — р<0,05 между группами)

Page 23 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »