This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »В оценке рецидива стенокардии после эндова' скулярных вмешательств большой интерес пред' ставляет его анализ в различных группах эндова' скулярного лечения — с применением интракоро' нарного стентирования и без него. Через 1 год по' сле эндоваскулярного вмешательства в группе больных перенесших ангиопластику, по с сравне' нию с группой пациентов, которым выполнено коронарное стентирование), отмечалось досто' верно больше количество больных со стенокарди' ей III'IV ФК — 27,4% и 13,7% (р<0,05) и в 2 раза меньше число пациентов без симптомов стено' кардии — 27,4% и 45,9% (р<0,05). Количество больных со стенокардией I'II ФК достоверно не отличалось — 45,2% и 40,4% (р>0,05).
Несмотря на значительное ухудшение результа' тов эндоваскулярного лечения через 1 год после операции, по сравнению с консервативным лече' нием оно имеет неоспоримые преимущества. Группа консервативного лечения характеризова' лась менее благоприятным клиническим течени' ем ИБС: стенокардия III'IV ФК наблюдалась у подавляющего большинства больных — 77,0%, а без симптомов стенокардии было только 4,6% па' циентов. Чаще наблюдался инфаркт миокарда — 12,4%, по сравнению с группой больных, которым выполнена ангиопластика — 2,5% и стентирова' ние КА — 2,4% (р<0,05). Летальность в группе больных консервативного лечения также была достоверно выше — 9,5% по сравнению с группа' ми эндоваскулярного лечения — 2,0% и 1,9% (р<0,05).
Через год после операции при проведении кон' трольной коронарографии у 75,6% пациентов по' сле стентирования коронарных артерий и у 59,7% пациентов после ангиопластики был выявлен хо' роший ангиографический результат процедуры,
различие статистически достоверно (р<0,05). Рес' теноз (сужение просвета артерии в месте выпол' нения процедуры более чем на 50%) был выявлен в 20,5% случаев первой группы и в 34,1% случаев во второй (р<0,05). Окклюзия в 3,9% и 6,2%, соот' ветственно, (р>0,05).
Проведена оценка влияния морфологии пора' жения коронарных артерий на частоту развития рестеноза в отдаленном периоде. Было получено достоверное увеличение частоты рестеноза у па' циентов 1 и 2 группы при поражениях типа'С (13 (41,9%) и 13 (59,1%) пациентов, соответственно) по сравнению с поражениями типа'А (11 (16,9%) и 26 (28,6) пациентов, соответственно), (p<0,05). Таким образом, на частоту рестеноза в отдален' ном периоде после эндоваскулярного лечения значительно влияет исходная морфология пора' жения коронарных артерий. При С'типе пораже' ния КА, по сравнению с А'типом, рестеноз встре' чается в 2—2,5 раза чаще, не зависимо от способа эндоваскулярного вмешательства.
Через 5 лет после всех видов эндоваскулярного лечения, по сравнению с результатами годичного наблюдения происходит значительное ухудшение результатов лечения, отмечается статистически достоверное уменьшение числа пациентов без симптомов стенокардии с 35,7% до 19,8% и увели' чение количества больных, имеющих стенокар' дию III'IV ФК — с 21,2% до 37,4% (р<0,05). Дос' товерных различий в количестве пациентов со стенокардией I'II ФК не выявлено — 43,1% и 42,8%. Таким образом, после эндоваскулярного лечения, в период от 1 до 5 лет происходит умень' шение количества пациентов без симптомов сте' нокардии и увеличение количества больных со стенокардией III'IV ФК около 4% в год. В группе больных, перенесших стентирование коронарных артерий, по сравнению с группой пациентов, ко' торым выполнена ангиопластика, отмечалось достоверно меньше больных со стенокардией III' IV ФК — 29,4% и 44,2% и больше пациентов без симптомов стенокардии — 25,4% и 15% (р<0,05). Мы проанализировали влияние дислипидемии на характер течения ИБС после эндоваскулярного лечения. Для удобства интерпретации получен' ных результатов и оценки влияния гиперхолесте' ринемии на рецидив с тенокардии в послеопера' ционном периоде, мы объединили больных с раз' личным уровнем ХС в 2 клинические группы: в 1'ю группу вошли пациенты с уровнем ХС<6,4 ммоль/л; во 2'ю — >6,5 ммоль/л. Через 2—3 месяца после эндоваскулярного лечения у больных с различным уровнем холестерина не по' лучено достоверных различий в количестве паци' ентов без симптомов стенокардии и рецидивом стенокардии III'IV ФК (p>0,05). Через 1 год после эндоваскулярного лечения (рис. 2), количество
№ 3. 2006 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
22 www.moql.ru
стенокардия III'IV ФК стенокардия I'II ФК без стенокардии
Рис. 1. Клинические проявления ИБС в течение 1 года после
всех видов эндоваскулярного лечения (* — р<0,05)
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »