Page 16 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

степени после предшествующего химиолучевого лечения.

Показанием к проведению интратуморальной химиотерапии являлись регионарные метастазы любого размера, а противопоказанием являлся лишь некроз опухоли с вовлечением магистраль' ных сосудов шеи.

Лучевую терапию осуществляли на отечествен' ных гамма'терпевтических аппаратах типа АГАТ, ЛУЧ, РОКУС (РИП'75см) и бетатроне Б 5М'25. Размеры полей облучения варьировали от 4х6 см до 10х14 см в зависимости от распространенности опухолевого процесса и конституциональных осо' бенностей пациента. Лечение во всех случаях осу' ществлялось по традиционной методике «дробно' протяженного» фракционирования в разовой оча' говой дозе 2 Гр пять дней в неделю. Суммарная очаговая доза определялась индивидуально в про' цессе лечения в зависимости от лучевых реакций и переносимости лечения пациентом и колебалась от 30 Гр (ВДФ'41 ед.) до 60 Гр. Общая доза луче' вой терапии с учетом предшествующего лечения у пациентов, включенных в данное исследование, колебалась от 80 до 120 Гр.

Проведение полихимиотерапии при химиолу' чевом лечении начиналось одновременно с пер' вой фракцией лучевой терапии. Использовались различные схемы полихимиотерапии, которые определялись индивидуально в зависимости от предшествующего лечения (схем полихимиотера' пии), а также индивидуальной переносимости па' циента. Расчет дозы химиопрепарата происходил согласно площади тела больного. Использовались следующие препараты: цисплатин, фторурацил, доксирубицин, метотрексат, циклофосфан, блео' цин, винкристин.

Проведение самостоятельной паллиативной полихимиотерпии принципиальных отличий не имело. Осуществлялось несколько циклов поли' химиотерапии (от 1 до 8) с интервалом в 3—4 неде' ли. Показанием к окончанию лечения являлась токсичность и нецелесообразность дальнейшего лечения в связи с прогрессированием опухоли. При проведении лучевой терапии с интратумо' ральной химиотерапией облучение проводилось по традиционной методике «дробно'протяженно' го» фракционирования. Интратуморальное введе' ние химиопрепарата осуществлялось в день пер' вой фракции облучения за 1—1,5 часа до начала лучевой терапии. Инъекции проводились с одной или нескольких (до 5) точек в дозе, достаточной для полной инфильтрации метастаза с кратностью введения 3—4 раза в неделю до 7 инъекций на курс лечения. В качестве химиопрепарата использовал' ся цисплатин. Однократная доза была от 10 до 50 мг в зависимости от объема опухоли. Суммар' ная доза на курс лечения составляла от 70 до

350 мг. В тех случаях, когда в центре метастаза имелась полость с опухолевым детритом, произ' водилась эвакуация содержимого, затем вводился химиопрепарат.

Основным критерием оценки эффективности метода паллиативного лечения считается увеличе' ние средней продолжительности жизни, длитель' ность стабилизации, степень регрессии опухоли, купирование болевого синдрома, изменения об' щего состояния пациентов согласно статусу Кар' новского после завершения лечения. Оценива' лись также осложнения, вызванные применяе' мым методом, такие как лучевые реакции или лу' чевые повреждения, вызванные повторным кур' сом лучевой терапии, токсичность химиотерапии при ее применении. Однако продолжительность жизни у большинства пациентов включенных в это исследование зачастую не зависела от эффек' тивности терапии, так как у большинства больных наблюдалась выраженная опухолевая интоксика' ция, что усугубляло течение сопутствующей пато' логии, а также основная масса больных была стар' шей возрастной группы. Достаточно часто смерть пациентов наблюдалась вследствие патологии сердечно'сосудистой системы при наличии ста' билизации опухолевого процесса. В связи с этим наиболее важными показателями эффективности паллиативного лечения мы считаем длительность стабилизации опухолевого процесса, степень рег' рессии опухоли по завершению лечения и, как следствие этого, купирование болевого синдрома.

Результаты. Результаты паллиативного лечения оценивались согласно размеру рецидива метаста' за. Соответственно все пациенты были разделены на две группы: с размером метастаза от 2 до 6 см (rN2) — 41 больной; и размером метастаза более 6 см (rN3) — 131 пациент.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮМЕТАСТАЗА rN2

У всех пациентов оценивался непосредствен' ный эффект лечения по степени регрессии опухо' ли. Данные об этом представлены в таблице 2. Учитывая достаточно высокую эффективность ле' чения, мы оценивали степень регрессии опухоли не только более или менее 50%, но и полную рег' рессию в случае, когда опухоль не определяется ни визуальным осмотром, ни лучевыми методами ди' агностики.

По результатам анализа проведенного исследо' вания у 19 (53%) пациентов отмечена полная рег' рессия опухоли, отсутствие ответа опухоли на ле' чение не было ни в одном случае. При проведении лучевой терапии с внутриопухолевым введением цисплатина полная регрессия новообразования определена у большинства (10 из 12) больных.

3. 2006 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

16 www.moql.ru

Page 16 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »