Page 15 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 3. 2006 г.

15 www.moql.ru

Материалы и методы. В исследование включено 172 пациента с морфологически верифицирован' ными рецидивными регионарными метастазами рака гортани. Морфологическая структура опухо' ли у всех больных соответствовала плоскоклеточ' ному раку различной степени дифференцировки. Всем пациентам, включенным в данное иссле' дование, проводилось комбинированное лечение первичной опухоли, на первом этапе которого бы' ла лучевая или химиолучевая терапия. При этом независимо от распространенности первичного очага и наличии регионарных метастазов, прово' дилось облучение первичного очага и зон регио' нарного метастазирования в суммарной очаговой дозе не менее 40 Гр. Затем либо выполнялась опе' рация на гортани и операция типа Крайля, либо в случае выраженной регрессии метастаза и первич' ной опухоли, лучевая терапия продолжалась до СОД 50—70 Гр.

У 60 (35%) пациентов первичная опухоль была излечена проведением предоперационной луче' вой терапией СОД'40 Гр с последующим хирурги' ческим вмешательством.

У 26 (15%) больных первичная опухоль излече' на только консервативным методом с применени' ем лучевой или химиолучевой терапии СОД до 70 Гр.

86'ти больным (50%) было проведено «ради' кальное» лучевое или химиолучевое лечение СОД до 70 Гр с последующим хирургическим вмеша' тельством по поводу рецидива первичной опухоли и регионарного метастаза.

При выявлении рецидива метастаза распро' страненность опухолевого поражения определя' лась по Международной классификации злокаче' ственных опухолей (1997 г.). Единичные метаста' зы диаметром от 3 до 6 см, что соответствует сим' волу rN2, наблюдались нами у 41 (24%), а метаста' зы диаметром более 6 см, что соответствует симво' лу rN3, у 131 (76%) пациента. У всех больных включенных в данное исследование рецидива первичной опухоли выявлено не было, а метаста' зы были признаны неоперабельными.

При поступлении в клинику у всех больных проводился комплекс клинико'лабораторных ме' роприятий позволяющий оценить общее состоя' ние пациента и объем опухолевого поражения. Размер опухоли измерялся либо с помощью рент' генокомпьютерной томографии, либо с помощью ультразвукового исследования. При невозможно' сти оценки опухоли лучевыми методами диагно' стики производилось пальпаторное визуальное обследование. Контрольное обследование с оцен' кой эффективности лечения осуществлялось спустя 3 недели по окончанию терапии.

Проводилось несколько видов паллиативного лечения: симптоматическое, самостоятельное лу'

чевое, химиолучевое лечение, лучевая терапия с интратуморальной химиотерапией, паллиативная полихимиотерапия.

Распределение больных согласно распростра' ненности опухоли и методу паллиативного лече' ния представлено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение больных в зависимости от метода лечения и распространенности опухоли

Симптоматическая терапия проводилась в слу' чае отказа пациента от лечения, абсолютных про' тивопоказаниях к проведению противоопухолево' го лечения, таких как большая распространен' ность опухоли, выраженная опухолевая интокси' кация, выраженная сопутствующая патология, ка' хексия, угроза кровотечения из магистральных со' судов шеи, а также, в случае если предположи' тельный срок жизни составлял не более двух меся' цев. Пациенты, получавшие симптоматическую терапию, включены в исследование в качестве контрольной группы.

Показанием к проведению повторного курса лучевой терапии являлось наличие метастаза опу' холи, постлучевые изменения не более 2—3 ста' дии, отсутствие или компенсация гнойного про' цесса в области опухоли. Предшествующая доза лучевой терапии и сроки между окончанием пре' дыдущего лечения и возникновения рецидива су' щественно не влияли на назначение лучевого ле' чения. Основным показанием к повторному курсу лучевого лечения считалось состояние мягких тканей шеи (постлучевые изменения).

Показание к проведению полихимиотерапии как паллиативной самостоятельной, так и адъю' вантной при химиолучевом лечении значительно не отличались от показаний к проведению луче' вой терапии. Противопоказанием к проведению полихимиотерапии являлась выраженная сопут' ствующая патология, наличие токсичности 2—3

%

E

5

rN2 rN3 .

%

.

%

+ 34 5 15 29 85 O 47 12 26 35 74

L

43 12 28 31 72

O

32 12 37 20 63

16 – – 16 100

$ 5 : 172 41 24 131 76

Page 15 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »