This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
8 www.palmedfund.ru
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004
УДК 618.19 006.6 089.168 092:612.662
О.П. Модников , А.В. Суетин, В.В. Родионов, Л.А. Данилова
ВЛИЯНИЕ ФАЗЫ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Ульяновский государственный университет, кафедра онкологии и радиологии
Целью настоящего исследования была попытка выявить взаимосвязь между отдаленными результатами лечения боль= ных раком молочной железы и фазой менструального цикла на момент радикальной операции.
В разработку включены 102 пациентки раком молочной же= лезы, получивших радикальное лечение в Ульяновском област= ном клиническом онкологическом диспансере в период с 1975 по 2001 гг. Все женщины, включенные в исследование, имели реци= див заболевания, причем большая часть из них умерла от гене= рализации процесса. Необходимо отметить, что дата опера= тивного вмешательства не согласовывалась с фазой менстру= ального цикла, в связи с этим выборка носила случайный харак= тер.
В зависимости от дня менструального цикла, все больные были разделены на 4 группы. Самой многочисленной (n=36; 35,3%), а соответственно и самой неблагополучной явилась группа больных, прооперированных с 23=го по 1=й дни менстру= ального цикла. Несколько лучшие результаты были получены в группах пациентов, которым оперативное вмешательство бы= ло выполнено со 2=го по 8=ой день цикла — 28 больных (27,5%) и с 16=го по 22=й дни цикла (21 больная — 20,6%). Самые лучшие результаты были получены в группе больных, перенесших опера= цию с 9=го по 15 дни (17 человек — 16,6%). В группе оперирован= ных с 23 по 1 день цикла, в течение 50 мес. без рецидива прожи= ли 13,9% больных, а в группе перенесших операцию с 9 по 15 день — 41,2%.
. . — , - ,
;
. . — - - ;
. . — , ,
-
;
. . —
- .
Несмотря на все многочисленные успехи в ме-дицинской науке, рак молочной железы продол-жает оставаться социально значимым заболевани-ем, и смертность от него продолжает расти как в России, так и в мире. По современным представле-ниям, каждая 10 девочка в мире в течение жизни заболеет раком молочной железы, а каждая 20 ум-рет от этого заболевания. Подавляющее большин-ство пациенток раком молочной железы умирает от диссеминации опухолевого процесса, причем при появлении отдаленных метастазов пациентка переходит в ряд инкурабельных больных и все, что врачи могут сделать — это только продлить жизнь больной. По этому основной упор должен быть сделан не только на лечение первичной опухоли, но и на предотвращении ее диссеминации. Механизмы, приводящие к генерализации опу-холевого процесса, в полной мере остаются не вы-ясненными. Бесспорно то, что на этот процесс оказывают влияния не только характеристики опухолевой ткани, но и состояние самого организ-ма. Наше исследование посвящено изучению од-ного из аспектов влияния состояния макроорга-низма на диссеминацию рака молочной железы. С 1988 года в зарубежной печати периодически
появляются публикации о влиянии времени про-ведения операции и других манипуляций (трепан-биопсия) с опухолью на отдаленные результаты лечения. Так Ratajzak (1988) предположил, что хи-рургические манипуляции над опухолью в различ-ные фазы менструального цикла по-разному влия-ют на дальнейший исход заболевания. Используя результаты, полученные в ходе опытов на мышах, он показал, что опухоль обладает наибольшей спо-собностью к метастазированию в перименстру-альный период. На основании своих результатов Ratajzak предложил использовать для хирургиче-ского удаления опухоли наиболее благоприятные дни менструального цикла и воздерживаться от манипуляций с опухолью в, так называемые, «опасные» дни [10]. В дальнейшем, были предпри-няты попытки изучить влияние времени хирурги-ческого вмешательства на прогноз заболевания, используя в качестве модели рак молочной желе-зы. В 1989 году Hrushevsky и соавторы проанализи-ровали результаты лечения 41 пациентки, у кото-рых опухоль была удалена в известную фазу мен-струального цикла. Наилучшие результаты отме-чались у пациенток, прооперированных с 7 по 22 дни менструального цикла [7]. По данным, полу-ченным в Центре Rene Huguenin, смертность была несколько выше среди больных раком молочной железы, перенесших операцию в середине цикла [3]. Наиболее серьезно подошли к изучению дан-ной проблемы Fentiman I.S. и соавторы. После ана-лиза результатов лечения 249 пациенток, опериро-ванных в известную фазу менструального цикла, они не только определили 3-12 дни менструально-го цикла, как наиболее благоприятные для опера-тивного вмешательства и трепан-биопсии опухо-ли, но и предположили, что различия в показате-лях выживаемости связаны с уровнем эстрадиола в крови пациентки на момент операции [12].
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »