This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »пациенток с IV стадией рака молочной железы при наличии метастазов в кости, у 20% больных с некостными отдаленными метастазами и у 10% больных с первично операбельным раком молоч-ной железы.
До сих пор исследователи не пришли к единому мнению по вопросу о том, насколько факт обнару-жения микрометастазов рака молочной железы в костный мозг взаимосвязан с прогнозом заболева-ния и, следовательно, может учитываться при вы-боре тактики ведения больного. По данным Kirk и соавт. [13] наличие микрометастазов в костный мозг не влияет на результаты лечения больных ра-ком молочной железы: у 4 из 25 больных с микро-метастазами в костный мозг и у 9 из 13 при отсут-ствии таковых в последующем развились отдален-ные метастазы. Исследования Coombs и соавт. [5] продемонстрировали, что выявление микромета-стазов в костный мозг при I, II, III стадии рака мо-лочной железы коррелирует с развитием отдален-ных метастазов и снижением выживаемости. В своих работах Braun и соавт. [4] и Wiedswang и со-авт. [19] указали на то, что наличие микрометаста-зов в костный мозг является самостоятельным прогностическим фактором, который ассоцииру-ется с высокой вероятностью развития отдален-ных метастазов (P<0,001), но не локорегионарного рецидива (Р=0,77); кроме того данный фактор не зависит от поражения метастазами регионарных лимфатических узлов (Р=0,13). В то время как Berger и соавт. [3], Dearnaley и соавт. [7], Mansi и соавт. [14], Diel и соавт. [10] выявили положитель-ную корреляцию (P<0,5) между наличием микро-метастазов в костный мозг и положительным ста-тусом регионарных л/узлов. Кроме того, Berger и соавт. [3] и Mansi и соавт. [14] обратили внимание на взаимосвязь между микрометастазами в кост-ный мозг и другими характеристиками опухоли, такими как размер первичного очага, инвазия со-судов, рецепторный статус опухоли. Однако в дру-гих работах такой корреляции получено не было [6, 8, 10, 13, 15, 17, 18]. Большинство авторов указы-вают на прямую взаимосвязь между метастатиче-ским поражением костного мозга и показателями общей и безрецидивной выживаемости. Но только в работах Harbeck и соавт. [12], Diel и соавт. [10], Braun и соавт. [4] и Wiedswang и соавт. [19] обнару-жение микрометастазов в костном мозге расцени-валось, как независимый предсказывающий фак-тор низкой общей и безрецидивной выживаемости. К сожалению, в доступной нам литературе, ис-пользуя для этого, в том числе, онкоресурсы Ин-тернета (MEDLINE, CANCERLIT), мы не смогли найти информацию, посвященную макрометаста-зам в костный мозг. Данный факт побудил нас по-пытаться собрать и проанализировать собствен-ный материал, посвященный проблемам канцеро-миеломатоза у больных раком молочной железы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Отсутствие возможности диагностировать мик-рометастазы в костный мозг в нашей клинике за-ставило нас сконцентрировать внимание на про-блеме макрометастазов. В исследование было включено 14 больных раком молочной железы, которым в период с 1999 по 2003 гг. была выполне-на трепан-биопсия костей таза с морфологиче-ским подтверждением макрометастазов в кост-ный мозг. Всем больным в комплекс диагностиче-ских мероприятий включалась рентгенография нижне-грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, костей таза. Если имелось односто-роннее метастатическое поражение подвздошной кости, то трепан-биопсия костного мозга прово-дилась с противоположной стороны.
Из числа исследуемых больных подавляющее большинство пациенток находилось в возрастных группах 40-49 лет (n=5) и 50-59 лет (n=8). В зави-симости от распространенности первичного про-цесса больные распределись следующим образом: IIa стадию имели 4 пациентки, IIb — 8, IV— 2 боль-ных. От общего числа больных у одной пациентки метастазы в костный мозг выявлены на момент диагностирования первичного процесса, у 4 — в сроки до 1 года, у 2 — в сроки от 1 до 3 лет, и у 7 па-циенток — более, чем через 3 года от момента вы-явления рака молочной железы.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
При попытке определить взаимосвязь между ме-тастазами в костный мозг и процессами костного метастазирования мы получили следующие резуль-таты. У 2 больных диагностирование метастазов в костный мозг предшествовало выявлению костных метастазов, у 4 пациенток метастазирование в дан-ные органы было определено одновременно, у 6 - первоначально диагностированы костные метаста-зы, а у 2 больных костные метастазы в процессе на-блюдения вообще не были выявлены. Таким обра-зом, необходимо констатировать, что метастазы в костный мозг и костную систему часто сопровож-дают друг друга. Вместе с темможно предположить, что мы имеем дело с двумя самостоятельными, не-зависимыми друг от друга процесса, имеющими прежде всего свои клинические особенности. У большинства больных с метастазами в костный мозг (n=9) присутствовал характерный симптомо-комплекс: немотивированная резкая слабость, миг-рирующие боли по костям скелета, повышение тем-пературы тела до 37,5-38°С. Практически у всех больных имелись те или иные изменения со сторо-ны общего анализа крови: у 7 пациенток зарегист-рирована анемия II-III степени, у 11 больных — ус-коренная СОЭ (более 50 мм/час); реже наблюда-лись тромбоцитопения (4 больных) и панцитопения
№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
6 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »