This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
43 www.palmedfund.ru
* — .
В Самарской области уже несколько лет в рабо-те медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) принимают участие психологи. Как пра-вило, они занимаются психологической диагно-стикой [2] и обследуют больных при запросе со стороны врачей-экспертов. Данные психодиагно-стики используются как дополнительный крите-рий в спорных случаях, при необходимости уси-лить группу инвалидности, при признании боль-ного не инвалидом, при понижении группы инва-лидности (при переводе с 1-й на 2-ю и со 2-й на 3-ю), при определении трудовых рекомендаций и т.п. Ежедневно через МСЭК проходит до 30 боль-ных, примерно половина из которых (трудоспо-собного возраста) через год должна явиться на пе-реосвидетельствование, где вновь может возник-нуть необходимость психологического обследова-ния. При этом далеко не во всех бюро есть воз-можность назначить больного для психологиче-ского обследования на определенный день и час, решив тем самым проблему перегруженности психолога в одни дни и не занятости в другие. Так-же следует учитывать, что в условиях МСЭ доста-точно большой процент освидетельствуемых в той или иной мере переживает одну или несколько психотравмирующих ситуации, связанных с забо-леванием. В условиях специализированного онко-логического бюро наиболее часто встречающиеся психотравмирующие ситуации можно условно разделить на три группы:
1. Связанные с фактом постановки пугаю-щего онкологического диагноза и предпо-лагаемым прогнозом самого заболевания. 2. Связанные с тяжелым, длительным, зачас-тую весьма травматичным лечением [10]. 3. Связанные с вынужденным выходом на пенсию по инвалидности и потерей рабо-ты [9]. При этом речь часто идет даже не о высокооплачиваемой престижной долж-ности, а о наличии работы как таковой. Следует также упомянуть и о том, что развитию онкологического заболевания часто способству-ют психотравмирующие события, которые пере-живаются как утрата значимого объекта [4,7,8]. Этот факт и недостаточность мер реабилитации могут способствовать возникновению своеобраз-ного порочного круга, что приведет либо к реци-диву заболевания либо к неэффективности реаби-литационных мероприятий и закреплении за больным статуса инвалида.
Таким образом, медицинский психолог, рабо-тающий в системе МСЭ, нуждается в инструмен-те, который позволил бы провести психодиагно-стику у большого числа освидетельствуемых за достаточно кроткое время. Для этих целей была разработана психодиагностическая анкета-опрос-ник, состоящая из трех разделов: 1. «Паспортная» часть — Ф.И.О., дата обследования, № мед. акта освидетельствования и № анкеты.
2. Жалобы — список из 30 возможных наруше-ний[7,10], влияющих на умственную работоспо-собность (жалобы общего характера: головные боли, головокружения, общая слабость, быстрая
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
© Л.А. БУДНИКОВА, 2004
УДК 616=006.04=036.865=092:612.821]=07
Л.А. Будникова
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКИ В РАБОТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО БЮРО МСЭ
Бюро медико социальной экспертизы № 9, г. Самара
Медицинский психолог, работающий в системе МСЭ, нуж= дается в инструменте, который позволил бы провести психо= диагностику у большого числа больных за короткое время. Для нужд специализированного онкологического бюро МСЭ была разработана психодиагностическая анкета=опросник, состоя= щая из трех частей (паспортная часть, список из 30 возмож= ных жалоб, собственно психодиагностическая часть — тесты «Уровень невротизации» и «Шкала одиночества»). Положи= тельные стороны экспресс=диагностики: массовость; получе= ние стандартизированных данных; ситуация анкетирования
является источником дополнительной информации; возмож= ность расширения исследования. Отрицательные моменты: отсутствие индивидуального подхода, ограниченность сферы исследования, возможность получения недостоверных данных, необходимость дополнительных материально=технических за= трат на тиражирование бланков.
В целом данная анкета=опросник — удобный и простой ин= струмент психологической экспресс=диагностики в условиях специализированного онкологического бюро МСЭ.
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »