This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »утомляемость и чувствительность к перемене по-годы, а также нарушения сна: трудности засыпа-ния, инверсия сна, раннее пробуждение, беспри-чинные пробуждения среди ночи, отсутствие чув-ства бодрости после сна, малая продолжитель-ность сна, поверхностный сон, частые кошмар-ные сновидения) или напрямую характеризую-щих ее (нарушения познавательной деятельности: рассеянность, трудность сосредоточения, забыв-чивость, трудности ориентации в малознакомом месте; нарушения в социальной сфере: сужение круга общения, отсутствие ощущения поддержки и понимания со стороны близких людей, нежела-тельность выхода на пенсию; изменения характе-ра: раздражительность, плаксивость, излишняя впечатлительность, утрата чувства удовольствия от жизни, быстрая утомляемость от общения, по-стоянная тревога, наличие страхов, обидчивость, вспыльчивость, постоянное чувство вины). Кроме своего основного назначения, этот раз-дел служит для установления более тесного кон-такта, т.к. говорит на понятном для больного язы-ке. Также он полезен, если возникает необходи-мость более детального исследования. Опираясь на предъявляемые жалобы, можно выбрать имен-но те методики, которые им соответствуют (на-пример, исследование вербальной памяти при жа-лобе на забывчивость на слова).
3. Собственно психодиагностический раздел, в который вошли 2 теста: «Уровень невротизации» [12] и «Шкала одиночества» Д. Рассела и М. Фер-гюсона [3].
Критериями для отбора тестов послужили сле-дующие:
1. Анкета должна быть не очень велика по объему, т.к. на освидетельствование при-езжают ослабленные, больные люди, часто проживающие в дальних районах города и области и тратящие на дорогу несколько часов.
2. Небольшой объем не должен сказываться на качестве получаемой информации. 3. Задания должны быть достаточно просты для понимания (по той же причине, что и в п.1). Т.е. не желательно включать, напри-мер, тесты на интеллект.
4. Удобный и наглядный бланк анкеты, где нужно лишь подчеркнуть или обвести вы-бранный ответ (поставить «+» и т.п.), и почти ничего не нужно вписывать, т.к. в условиях работы МСЭК нет возможности обеспечить каждого обследуемого полно-ценным рабочим местом для заполнения анкеты.
5. Во избежание утомления, по возможно-сти, включить задания, несколько отли-чающиеся по форме. Это отчасти позволит
также избежать установок, негативно влияющих на достоверность тестов [5]. 6. Возможность построения психологиче-ского прогноза на основе выбранных ме-тодик.
7. Легкость возникновения неврозов при со-матических заболеваниях и стабилизация невротической симптоматики на фоне хронических болезней послужили основа-нием для выбора теста, который и опреде-лял бы вероятность развития невроза («Уровень невротизации») [1, 6, 12]. 8. У онкологических больных, особенно в ка-тамнестический период, часто наблюда-ются явления «аутизации». Поэтому в ан-кету был включен тест «Шкала одиночест-ва» [6].
Критерии 1-6 являются общими, а критерии 7 и 8 основаны на особенностях онкологических больных и специфике работы спецонкобюро. Положительными сторонами такой экспресс-диагностики являются:
1. Массовость, возможность охватить одно-временно большое число освидетельствуе-мых.
2. Получения стандартизированных данных, удобных для обработки, анализа и сравне-ния (оценки динамики состояния при пе-реосвидетельствовании).
3. Сама ситуация анкетирования является источником дополнительной информации (выявляются тревожные, агрессивные ис-пытуемые и т.п.). Поэтому нецелесообраз-но поручать проведение этой процедуры медсестре или регистратору.
4. При необходимости можно дополнить ан-кету другими методиками и собеседовани-ем.
Массовость, т.е. отсутствие индивидуального подхода, также можно отнести к отрицательным моментам (трудно подходить индивидуально к ка-ждому испытуемому, если одновременно обследу-ется 10 и более человек), но этот момент отчасти нивелируется тем, что у испытуемых во время ис-следования всегда есть возможность обратиться непосредственно к психологу и уточнить непонят-ные или спорные вопросы. Отрицательной сторо-ной является ограниченность анкеты (невозмож-ность затронуть все интересующие характеристи-ки), что можно компенсировать при необходимо-сти дальнейшим исследованием. Ещё один недос-таток — возможность получения недостоверных результатов. Но эти результаты также можно ис-пользовать и интерпретировать при наличии до-полнительных сведений (наблюдение, беседа и т.п.), а также в динамике. Из отрицательных мо-ментов анкетирования можно отметить и необхо-
№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
44 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »