This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
41 www.palmedfund.ru
ветви торакоакромиального сосудисто-нервного пучка. Далее малая грудная мышца берется на дер-жалку, приподнимается кверху и под ней продол-жается освобождение от клетчатки и лимфоузлов подключичной вены с присоединением соответст-вующего блока к удаляемому препарату.
Предложенный нами способ отличается от клас-сической операции Маддена тем, что предусмат-ривает освобождение от клетчатки всех сосуди-стых и нервных стволов, находящихся между ма-лой и большой грудными мышцами и в ключично-грудном треугольнике. При этом сохраняются то-ракоакромиальная артерия и ее основные ветви, сопровождающие ее нервы и проксимальный уча-сток головной вены, что способствует сохранению трофики мышц передней поверхности плечевого сустава, капсулы сустава и резервов коллатераль-ного венозного кровотока верхней конечности в случае вовлечения в рубцовый процесс подмы-шечной вены. Сохранение торакоакромиального сосудисто-нервного пучка и головной вены незна-чительно сказывается на продолжительности опе-рации, удлиняя ее в среднем на 10-15 минут. Нами была исследована группа больных из 39 женщин, оперированных в 1999-2000 годах по по-воду рака молочной железы. Данной группе вы-полнена радикальная мастэктомия по Маддену с сохранением торакоакромиального сосудисто-нервною пучка и головной вены. Контролем слу-жила группа из 61 женщины, которым была вы-полнена в эти же сроки классическая радикальная мастэктомия по Маддену. Средний возраст жен-щин в основной группе 54,5 года, в контрольной группе — 58,8 года. Сопутствующие заболевания, способствующие развитию постмастэктомиче-ского отека (гипертоническая болезнь, ожирение и др.), имели 65% женщин, одинаково представ-ленные в обеих группах.
Распределение больных по стадии заболевания представлено в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, большинство исследо-ванных нами пациенток имели 2 стадию заболева-ния. По стадийное распределение больных в груп-пах вполне сопоставимо. В плане комбинирован-
ного лечения 80% женщин в основной группе и 85% в контрольной получали предоперационную лучевую терапию классическим фракционирова-нием доз.
Проводимая химио-гормонотерапия в данном исследовании не учитывалась. Больные обеих групп были обследованы нами в сроки от 40 до 47 месяцев после окончания специального лечения. Таким образом, исходя го представленных дан-ных, взятые группы больных практически одно-родны по стадии заболевания, наличию сопутст-вующей патологии, возраста, проводимого специ-ального лечения и времени после операции. При обследовании больных за основу были взя-ты классические признаки постмастэктомическо-го синдрома — наличие отека мягких тканей верх-ней конечности, тугоподвижность в плечевом сус-таве, снижение мышечной силы кисти, наличие болевых ощущений в зоне операции. Были произ-ведены антропометрические измерения — длина окружности верхней конечности на симметрич-ных уровнях (в верхних третях плеча и предпле-чья), динамометрические показатели с обеих сто-рон, объем движений в плечевом суставе, а также наличие и степень болевого синдрома по шкале вербальных оценок.
В таблице 2 представлена выраженность боле-вого синдрома по шкале вербальных оценок.
Как видно из таблицы 2, более двух третей жен-щин (64%) в основной группе болевого синдрома не отмечали, против 32,8% женщин в контрольной группе (р< 0,05). Болевой синдром слабой и сред-ней интенсивности был отмечен у 11 (28,2%) жен-щин в основной группе и 34 (55,7%) в контроле (р<0,05). Сильная боль наблюдалась у отдельных пациенток, очень сильная нами не зарегистриро-вана.
Степень выраженности постмастэктомическо-го отека представлена в таблице 3.
Как видно из таблицы 3, у подавляющего числа женщин основной группы, постмастэктомиче-
Таблица 1
Распределение больных по стадии заболевания
Основная группа Контрольная группа
абс.к-во % абс. к-во %
Всего 39 100 61 100 I стадия 4 10,3 6 9,8 II стадия 27 69,2 40 65,6 III стадия 8 20,5 15 24,6
Таблица 2
Выраженность болевого синдрома у больных основной и контрольной групп
Основная группа Контрольная группа Осложнение Р
абс.к-во % абс.к-во %
Боли нет 25 64 20 32,8 <0,05 Слабая боль 6 15,4 19 31,1 <0,05 Умеренная боль 5 12,8 15 24,6 >0,05 Сильная боль 3 7,8 7 11,5 >0,05 Всего больных 39 100 61 100
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »