This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
40 www.palmedfund.ru
0' . . — -
0%%3;
/ ". . — . . ., ,
0%%3;
' . . — . . ., 0%%3;
".(. — 0%%3;
. . — " - ;
. . — 0%%3.
Одним из самых частых осложнений после ра-дикально лечения РМЖ является постмастэкто-мический синдром, заключающийся в комплексе патологических состояний: лимфостаз верхней конечности, контрактура плечевого сустава, боле-вой синдром в области операции, снижение мы-шечной силы кисти [2.3,6]
В литературе приводятся различные цифры частоты возникновения данного осложнения. Так, Артюшенко Ю.В. (1981), Герасименко В.П. и со-авт. (1988), Грушина Т.И. (1985) отмечают постма-стэктомический синдром у 5-87,5% больных. По мнению ряда авторов, отек руки возникает после только хирургического лечения у 20% больных, а в случае сочетания операции и лучевой терапии у 54,4% женщин [7,8].
Наиболее распространенной операцией приме-няемой при II-III стадии рака молочной железы, дающей наименьшее количество осложнений, яв-ляется мастэктомия по Маддену.
Однако и при ней пересекаются головная вена и торакоакромиальный сосудисто-нервный пу-
чок, что влечет за собой атрофию и нарушение функции грудных мышц, а развитие рубцового процесса в области подмышечной вены ведет к развитию отека верхней конечности.
Целью настоящей работы является снижение постмастэктомических осложнений за счет сохра-нения иннервации и кровоснабжения мышц в об-ласти плечевого сустава, а также резервов колла-терального оттока крови от верхней конечности. 1
Предложенный способ хирургического лече-ния осуществляется следующим образом — вы-полняется, окаймляющий в поперечном направле-нии молочную железу, разрез кожи с отсепаров-кой кожных лоскутов вниз до реберной дуги, вверх не доходя 2 см до ключицы. Отсепаровка верхнего лоскута, в этих пределах, способствует сохранению целостности головной вены, которая проходит в дельтопекторальной борозде и пробо-дает большую грудную мышцу ниже акромиаль-ного конца ключицы и, как правило, повреждает-ся при выполнении традиционных рекомендаций по препаровке верхнего лоскута.
Далее типично осуществляется отсепаровка мо-лочной железы вместе с фасцией, покрывающей переднюю поверхность большой грудной мышцы и удаляется клетчатка подмышечной и подлопа-точной областей. При удалении клетчатки между большой и малой грудными мышцами необходимо сохранить сосудистые и нервные стволы, локали-зующиеся в межмышечном пространстве, освобо-див их от жировой клетчатки. Затем, отступя вниз на 3 см от нижнего края ключицы, после рассече-ния перемизия, тупым путем разводятся на рас-стоянии 9-10 см волокна большой грудной мышцы и транспекторально осуществляется отделение подключичной клетчатки сверху, сохраняя все
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004
УДК 618.19=006.6=089.87=089.168=06=084
О.Н. Рыбин, Е.П. Куликов. И.Д. Бубликов, Е.Ю. Головкин, А.И. Смирнов, Б.М. Варенов
ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПОСТМАСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики ФПДО РязГМУ им. академика И.П. Павлова
Предложен способ снижения частоты и выраженности по= стмастэктомических осложнений при операции Маддена, за счет сохранения торакоакромиальной артерии и ее основных ветвей, сопровождающих ее нервов и проксимального отдела головной вены. Это способствует сохранению трофики мышц передней конечности плечевого сустава, его капсулы и резервов коллатерального венозного кровотока верхней конечности в случае вовлечения в рубцовый процесс подмышечной вены. Проанализирована группа больных из 39 женщин которой вы= полнена радикальная мастэктомия по Маддену с сохранением то= ракоакромиального сосудисто=нервного пучка и головной вены. Кон= тролем служила группа из 61 женщины, которым выполнена в эти же сроки классическая радикальная мастэктомия по Маддену. По стадии заболевания, сопутствующей патологии, прово= димого лечения группы сравнения практически однородны. Для определения эффективности предлагаемого нами оперативного
вмешательства были взяты классические признаки постмае= тэктомического синдрома наличие отека мягких тканей верх= ней конечности, объем движений в плечевом суставе, болевые ощущения в зоне операции, мышечная сила кисти.
В результате обследования выявлено, что у подавляющего числа женщин основной группы, постмастзктомический отек либо отсутствует, либо выражен в минимальной степени (р<0,05), функция плечевого сустава в основной группе страда= ет достоверно реже (р<0,01), болевые ощущения отсутству= ют у 64,1% женщин основной группы, против 32,8% в контро= ле (р<0,05), а сила кисти в контрольной группе снижена значи= тельное, чем в основной (р<0,05).
Таким образом, сохранение торакокромиального сосудисто= нервного пучка и головной вены при выполнении мастэктомии по Маддену способствует значительному снижению числа и выраженности постмастэктомического синдрома.
1 Патент №2185782
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »