This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
37 www.palmedfund.ru
действия сегидрина. Препарат значительно сни-жает митотическую активность опухолевых кле-ток и задерживает их вступление в митоз. Сегид-рин стабилизирует мембраны клеток и клеточных органелл, ингибирует метаболизм ксенобиотиков, выработку витамина В6 и действует на активность ряда ферментов и биохимических процессов. Таким образом, включение сегидрина в ком-плекс паллиативной помощи онкологическим больным, страдающим хронической болью, повы-шает эффективность симптоматического лечения у пациентов с распространенными формами зло-качественных новообразований. Отсутствие опасных для жизни побочных эффектов этого препарата наряду с повышением физической ак-тивности и увеличением продолжительности ноч-ного сна позволяют значительно улучшить качест-во жизни тяжелых онкологических больных.
Литература:
1. Филов В.А. Сегидрин — противоопухолевый препарат нового типа.//Вопросы онкологии. — 1994. — т.40. — № 1 3. — сс.3 14.
2. Филов В.А., Гершанович М.Л., Ивин Б.А. и др. Лечение первичных опухолей головного мозга сегидрином.//Во просы онкологии. — 1994. — т.40. — № 7 12. — сс.332 336.
3. Филов В.А., Гершанович М.Л., Стуков А.Н. СЕГИД РИН. Препарат для лечения онкологических боль ных.//Инструктивные материалы для врачей и исследо вателей. — С. Пб. — НИКА. — 2002. — 20с.
4. Новиков Г.А., Вайсман М.А., Прохоров Б.М., Рудой С.В. Симптоматическое действие сегидрина у онкологиче ских больных, страдающих хронической болью.//Пал лиативная медицина и реабилитация. — 2004. — №2. — Сб. науч. раб. VI Конгресса с междунар. Участием. 24 30 апреля 2004. — Турция. — с.47.
Поступила 14.07.2004
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004
УДК 616=006.04=06:616.34=008.314.4=085
Л.В. Болотина, Л.А. Королева
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИБАКТЕРИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАВШИХ ХИМИОТЕРАПИЮ
Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
. . — . . ., - ;
/ . . — . . ., .
Для достижения максимального эффекта хи-миотерапии злокачественных опухолей принци-пиально важным является использование адек-ватных доз и режимов введения цитостатиков. Несоблюдение этого правила приводит к сниже-нию результатов лечения и, возможно, к разви-тию резистентности опухоли к химиопрепаратам. Однако проведение химиотерапии часто ограни-чивается токсичностью, то есть повреждающим действием не только на опухолевые клетки, но и нормальные ткани (1). Токсические реакции раз-нообразны. Одной из наиболее распространен-ных является диарея, обусловленная развитием дисбактериоза и связанного с ним нарушением функции кишечника. Степень выраженности диареи может быть различной — от единичных эпизодов до многократной, приводящей к обезво-живанию организма и требующей активного вме-шательства, в том числе парентерального пита-ния. Дисбактериоз могут вызывать противоопухо-левые препараты различных групп. В клиниче-ской практике наиболее часто она развивается при использовании антиметаболитов — антифо-латов и антогонистов пиримидина. Развитие дис-
бактериоза заставляет больных отказываться от привычного образа жизни и, в частности, полно-ценного питания, необходимого для восполнения энергетических затрат организма. Фукнциональ-ные нарушения, возникающие при дисбактерио-зе кишечника, могут вызывать не только измене-ние характера и частоты стула, но и развитие же-лезо- и витаминодифецитной анемии, нарушение кальциево-фосфорного обмена, появление аллер-гических заболеваний, в том числе пищевой ал-лергии. В связи с этим предупреждение дисбакте-риоза или его лечение является важным условием повышения качества жизни больных и проведе-ния запланированного лечения. Одним из лечеб-но-профилактических мероприятий, проводимых при нарушениях микробиоценоза, является спе-циализированное питание, способствующее со-хранению оптимальной микрофлоры, в частно-сти, бифидо- и лактобактерий, а также назначе-ние лекарственных средств. Для борьбы с диаре-ей, вызванной дисбактериозом, традиционно ис-пользуют колибактерин, лактобактерин, бифи-кол, бактисуптил, бифидумбактерин и другие ана-логичные препараты.(2)
Недавно на аптечном рынке появился новый отечественный препарат Полибактерин, зареги-стрированный как биологически активная добав-ка к пище (БАД). Полибактерин разработан в Мо-
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »